qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Жития басилевсов ромейских - 35

Иоанн I Цимисхий - как избавиться от понаехавших (часть 2)

Весной 971 года над веларомными ордищами глумливых русо-болгарских захватчиков сверкнул карающий меч революции - сам император Иоанн I собрал тьмочисленную рать и вторгся в Болгарию. Сразу же стало ясно, кто до этого по калидору бегал, а кто в доме хозяин - 13 апреля состоялось битвище в чистом поле, с упорным упорством и кровавой кровавостью, на следующий день после которой был штурмом взят Преслав с царем Борисом II, а русский небольшой отряд (кого не побили) во главе с таинственным (известным только ромейским авторам, но не россиянским) воеводой Сфинкелом оторвался и ушел на север - к крепости Доростол (ныне Силистра) на Дунае, где окопался сам Сфендослейв. Вскорости подтянулась туда и ромейская армия, плотно обложив крепость на целых три месяца.


Ромеи объясняют упрямым болгарам, как жестко те были не правы

Естественно, что горячие россиянские парни просто так в осадах не сидят - гордый национальный обычай не позволяет. Сфендослейв со товарищи периодически выбегал в ворота и устраивал побоища, чтобы доказать Цимисхию, что на этом раёне он шишку держит. Наиболее крупные битвища случились 23 апреля, 26 апреля, 20 июля и 22 июля 971 года. Все сражения происходили по одной и той же утвержденной на 2 канале схеме - русы побияли ромеев, но либо сами от этого умирали (как воеводы Сфенкел и еще более таинственный Икмор - оба, кстати, голимые славяне, судя по именам, это и антинорманисту ежу понятно), либо получали подлые удары в спину от отдельно-коварных отрядов врага, после чего в обоих вариантах доблестно утекали обратно в крепость. Кстати, православным болгарам, в отличие от духовноскрепленных славянским язычеством русов, такая модель поведения не нравилась, и они убегали к ромеям, за что Сфендослейв казнил зараз 300 самых знатных, напугав этим всех остальных.
Поняв после четвертого побоища, что Цимисхий - не из тех, кому можно "выкать", каган русов сник и пошел на переговоры, чтобы наконец-таки уже можно было написать с натуры знаменитую картину маслом. Вот она:


Я ХЗ русских патриотов, но Сфендослейв тут явно похож на хитрожопого хохло-семита...

Жадный армянин Император Византии потребовал от Сфендослейва очистить территорию и убраться восвояси (имея в виду Русь), а взамен обещал дать еды на дорогу и волшебный пендель. Хакан был не в том положении, когда выбирают, и утек в причерноморские степи, где с ним было то, что все и так знают (а печенеги еще и облизываются). И да - Болгарию ромеи никому отдавать не собирались, а сделали вид, что никакого, понимаешь, Первого болгарского царства тут и рядом не стояло...
Расправившись с понаехавшими в одном углу державы, Иоанн I обратил свои взоры в иные углы. Поскольку веларомный император на Западе Оттон I продолжал подкрадываться к Апулии и Калабрии (это в Италии), то автократор повелел выпустить из узилищ попавшего туда при прежнем прижиме герцога Беневентского и Капуанского Пандульфа, которому удалось сладить мир-жвачку и сговориться, чтобы наследник престола принц Оттон (будущий Оттон II) женился на племяннице Цимисхия по имени Феофано (это как сегодня Анастасия - мусорное имя каждой второй девочки в истории Византии того времени...).
Так что никто не мешал базилевсу собрать свои панцергренадерские рати ветеранов и бросить их на обнаглевших вконец сарацин (в 970-971 году они вообще набежали через границу, так что патрикию (почетный титул) Николаю пришлось их крепко вздуть). В 972 году Иоанн I самолично вбежал в Месопотамию и едва не взял Багдад, но агаряне смогли его отогнать недостатком еды и воды. В 975 году он собрал еще более нещислимые рати и повоевал у паганов Сирию с Дамаском и Палестину с Бейрутом.
На пике этих славных побед император внезапно почувствовал легкое недомогание, переросшее потом в нелегкое. Молва обвиняла паракимомена Василия Лакапена в отравлении - де, автократор на него сильно накричал, и тот испугался за свою шкуру. Спешно вернувшись из Азии в Константинополь, Цимисхий отдал в нем богу душу в январе 976 года...

Tags: Бизантия и ее басилевсы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Бизантия и ее басилевсы” Tag

  • Защита Комнина - 5

    Скрепки империи На самом деле воцарение Никифора III Вотаниата ситуацию в империи не изменило - остатки казны были розданы придворным для покупки…

  • Андрей Палеолог (из цикла "Византийцы")

    Он тенью предков жив живя взаймы он император призрака империй правитель уходящей в полутьмы легенды о былой судьбе ромеев дукаты утекают как вода…

  • Цимисхий (из цикла "Византийцы")

    Коварный Сфендослев склонил в мятеж болгар болгары с гор спускаются к Босфору Босфор волнуется предчувствуя пожар а Варда Склир мечом кует крамолу а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments