qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

В этот день дохрена лет назад - 26 мая

26 мая 1135 года король Галисии, Леона и Кастилии Альфонсо VII проснулся со смутным ощущением того, что в его жизни чего-то не хватает. В расстроенных чувствах он пропустил утреннее умывание, одевание и завтрак, и сразу перешел к той части утра, где он слушает первые 30 секунд докладов своих подчиненных, а потом кидается в них подушками и посудой, наглядно объясняя, какие они идиоты и как именно ничего не умеют.
Хитрожумный и многоопытный главноспальник и полностольник двора дон Хуан Хуанчес, переживавший подобные королевские перепады настроения уже раз сто-пятьсот, елейным голосом поинтересовался, какие тучи с утра омрачили небосклон светлейшего ума и яснейшего сознания Его Величества, сияющие во тьме нынешних бесконечно ничтожных времен, недостойных такого великого человека? (Дон Хуан Хуанчес был по деду мавр, по бабушке иудей, а по отцу и матери - прохиндей.)
Альфонс раздраженно начал перечислять:
"Вот я король Галисии, Леона и Кастилии. Ну и что? Афонсу Энрикеш - король Португалии, Гарсия Рамирес - король Наварры, Рамиро Монах - король Арагона. Даже несчастная Испания - и та вся мне не подчиняется!"
Дон Хуанчес мгновенно расплылся в улыбке:
"Так объяви себя императором всея Испании, о мудрейший! Императоры - они любых королей кроют, как быки!.."
К обеду все глашатаи в славном городе Леоне кричали о том, что в главном городском соборе через час состоится коронация Его Императорского Величества Альфонсо Первого Испанского.



Tags: В этот день...
Subscribe

Posts from This Journal “В этот день...” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment