qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Швейцарские ножницы: действующие лица и исполнители - 0.6

Дерзкий солдат

У Клода Жака Лекурба всё в жизни с самого начала было непросто - начиная с самого рождения. Видимо, фамилия обязывала (Courbe - кривой). 22 февраля 1759 года (или, всё-таки, 1758) он появился на свет в городе Безансоне, куда его мать сбежала от родни, чтобы тайно родить сына от неизвестного отца. И лишь через два года отставной офицер Клод-Гийом Курб и "девица" Мари Валлет поженились и признали сына. Поскольку семья Курб настаивала на своем происхождении от аристократии, к фамилии мальчика "присобачили" частицу "лё" (более редкую у дворян, чем "дё"), которая с годами приросла и превратила лё Курба в Лекурба.
Впрочем, на этом "повороты судьбы" юного Жака Клода не закончились. Из колледжа его выперли за "девиантное поведение" (отказ выполнять наложенное на него наказание), и в 1777 году 18-летний оболтус завербовывается рядовым фузилером в королевский Аквитанский полк, вместе с которым отправляется воевать с погаными наугличанцами под Гибралтар, а затем на Менорку. Карьера, несмотря на участие в войне, двигалась не ахти - к 1789 году строптивый Лекурб стал только капралом, и потому, видимо, без сожалений выписался из регулярной армии и вступил в ряды Национальной гвардии родного городка Рюффей. Там дела пошли веселее - 7 августа 1791 года он уже становится капитаном 8-й роты 7-го батальона департамента Юра, а 24 ноября того же года - уже подполковником, командиром 2-го батальона департамента Юра.


На службе революции

Когда началась война Франции со всеми-всеми-всеми, батальон Лекурба бросается в гущу действий. В кампании 1792 года он на верхнем Рейне - участвует в обороне Майнца под командой генерала Адама Филиппа де Кюстина. В 1793 году переводится в Северную армию - дерется у Хондсшутена и Ваттиньи под командой Жана Батиста Журдана, 15 сентября 1793 года получает рану в левое бедро у Биссинхейма. В ноябре 1793 года направлен в Вандею, и тут случается "вот новый поворот" - 7 декабря 1793 года по доносу четырех подчиненных ему офицеров Лекурба арестовывают как подозрительного и бросают в узилище, сперва в Амьене, потом в Аррасе, затем в Нанте томился арестант. 13 апреля 1794 года заседает революционный трибунал Нанта, который... оправдывает несправедливо оклеветанного врагами революции подполковника (только теперь, на новый лад, уже шефа полубригады) Лекурба. 10 мая 1794 года Жак Клод получает новое назначение - в армию Мёза (Мозельскую).
Здесь карьера строптивого офицера наконец-то делает новый рывок - уже 20 мая его производят в шефы бригады (полковники), а 12 июня (правда, утверждено только через год, 13 июня 1795 года) - в бригадные генералы. Лекурб командует 2-й бригадой в дивизии восходящей французской военной звезды - генерала Франсуа-Северена Марсо-Дегравье и участвует в сражениях у Флёрюса и Намюра.


Генерал Марсо

В 1795-1798 годах карьера Лекурба снова приходит в "спокойное" русло - он руководит 1-й бригадой 11-й пехотной дивизии в армии Рейна и Мёза (Рейнско-Мозельской), участвуя во всякоразных походах и боях - в том числе и у Бибераха, где 2 октября 1796 года получает контузию в грудь. В апреле 1798 года переводится в армию Верхнего Рейна, в дивизию Франсуа Жозефа Лефевра (будущего маршала империи и герцога Данцигского). А 13 ноября 1798 года бригадного генерала Лекурба перебрасывают в Гельветическую (Швейцарскую) армию - там срочно нужны отважные и, главно, опытные и распорядительные командиры. 5 февраля 1799 года его производят в дивизионные генералы.


Франсуа Лефевр

В Швейцарии Жак Клод оказался внезапно мастером горной войны - во главе 2-й пехотной дивизии Гельветической армии (а фактически - всего правого крыла, то бишь корпуса) он проделывает блестящую кампанию в Вальтелине, Энгандине и Граубюндене, нападая, побияя, оттесняясь и отступая супротив австрийских несметных полчищ. Так что к лету он занимает позиции в самых недрах Швейцарии, на крайнем фланге Гельветической армии, закрывая ведущие из Италии проходы, по которым собираются вторгнуться в сердце маленькой гордой горной страны немецко-славянские орды генерала Сувароффа...

Tags: Новые времена, Швейцарские Суровы
Subscribe

Posts from This Journal “Швейцарские Суровы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments