qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 6

Да-и-Нет

По итогам восстания пострадала, фактически, одна Алиенора - муж бросил ее в узилища Винчестерского замка, в каковом она протомилась следующие 10 лет. Король Шотландии заплатил выкуп и уступил кое в каких юридических тонкостях (см. сериал про Белое королевство), Генрих Молодой остался в своем положении титулярного (но не правящего) короля Англии, герцога Нормандии и графа Анжу, Жоффруа Бретонский даже получил "на прокорм" пару замков в Бретани в личное управление. А Ричард, вернувшись в Пуатье, начал первое в своей жизни самостоятельное правление.
И почти сразу обнаружилось, что "новый-старый" наместник Аквитании обладает бездной полезных для средневекового монарха талантов. Во-первых, он был прекрасно образован и галантен (когда хотел) и мог поддерживать любые беседы, вплоть до ученых. Во-вторых, развит физически - его красоту, силу, ловкость и воинские навыки хронисты превозносили и ставили в пример всем другим. В-третьих, оказался талантливым полководцем, не только махающим мечом и копьем, но умеющим мыслить тактически, стратегически и на перспективу, а также знакомым с "технологиями производств", вплоть до осадного дела. В-четвертых, легко подчинял людей своему влиянию и умел увлечь за собой - его популярность среди современиков можно было сравнивать с современными звездами масс-медиа.


Собственно, популяным персонажем поп-культуры Ричард является до сих пор

Недостатки, ясное дело, тоже были. Пишущие о нем любят повторять, что трубадур и барон Бертран де Борн дал ему поэтическое прозвище Да-и-Нет, намекая на непостоянство характера и вероломство. Но они упускают два момента. Первое: термин был напрямую позаимствован из теологического труда философа Пьера Абеляра (Sic et Non), который собрал хренову тучу (1800) цитат из Библии и трудов "отцов церкви", которые противоречили друг другу - этим мыслитель "кагбэ намекал", что схоластика и догматизм не рулят, и цитаты из священных текстов не есть панацея. То бишь, значение никнэйма Да-и-Нет оказывается намного глубже банального "непостоянства" - видимо, де Борн намекал, что попытки дать личности Ричарда простое описание и объяснение бессмысленны. Второе - на протяжении многих лет де Борн был врагом графу Пуатье, постоянно поднимая мятежи и взывая к поддержке сперва Генриха Молодого, а затем Жоффруа Бретонского, и примирились они уже тогда, когда сам Ричард стал королем. То есть, говорить об объективности и беспристрастности сьёра Бертрана ни в коем случае нельзя.
Куда более обсуждаемым (в основном потомками) недостатком Ричарда стала его "размытая сексуальность". Жены у него не было - папа продолжал юзать невесту Алису и не собирался отдавать. О любовницах упоминаний нет - что странно для 21-летнего облома в самом расцвете сил (ибо в средние века он наступал как раз об эту пору - где-то около 40 лет наступала старость, после чего каждый прожитый год был подарком небес). Хотя уже когда он стал королем, то признал некоего Филиппа своим бастардом, рожденным в 1180 году, и женил на наследнице имения Амелии де Коньяк - так Филипп стал Коньякским. Однако кто была его мать - неизвестно. Всё это дает многочисленным педрам "людям творчества" утверждать в недопьесах и недокинах, что Ричард был гомосексуалистом, а в доказательство приводят "сведения" о том, что-де они с Филиппом Августом, французским принцем, спали в одной постели... Что в средние века происходило сплошь и рядом (такие же "обвинения" о "связи" с Филиппом можно предъявить и Генриху Молодому, и Жоффруа Бретонскому) и не было доказательством абсолютно ничему - экономили на постелях, вот и всё. Странно, что на такую туфту ведутся даже некоторые историки. Более серьезный довод - текст о покаянии Ричарда в грехах (уже будучи королем), где "кагбэ" упоминается и содомия. Но и его можно понять в извращенном смысле, а можно и как стандартную формулу покаяния "во всех плохих грехах скопом, чтобы наверняка", особенно учитывая, что "дурные помышления" таковыми тоже считались. В общем, серьезных доказательств педерастичности Ричарда никогда не было - в самом оптимистичном смысле можно, наверное, говорить примерно так - "железных доказательств отсутствия бисексуальности не обнаружено"...


Чего только не придумают коварные содомиты...

А вот от отца Плантагенета принц унаследовал "анжуйские припадки" - он иногда впадал в гнев, давая в таких случаях волю словам и рукам, переставая внимать доводам рассудка и благоразумия. Это случалось с ним отнюдь не каждый день, но достаточно часто, чтобы быть зафиксированным в источниках. Впрочем, судя по всему, Ричард был отходчив - обвинить его в жестокости, превышающей "общую по тогдашней больнице", никак нельзя. Напротив, есть много случаев, когда он выказавал великодушие и готовность прощать даже серьезные проступки.

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40 (финал сезона)

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владениях виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40 (финал сезона)

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владениях виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…