qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жития басилевсов ромейских - 34

Никифор II Фока - хорошее дело ЗОЖ не назовут...

После смерти Романа II остались два сына, которых Феофано, вопреки "обычной традиции", решила короновать обоих - Василия II и Константина VIII. Первому было 5 лет, второму три года, так что реально распоряжалась империей Феофано и Иосиф Вринга, ставший паракимоменом (спальником - главой правительства). Однако у армии был свой взгляд на вещи - возвратившиеся с победами над Хамдамидами тагмы (основные подразделения византийского войска) сперва добились очередного триумфа для своего любимого командующего, а потом и вообще вспомнили неприличную древность времен церазеавгустов и крикнули его императором Никифором II Фокой.


Никифор II - меченосец бобра

Попытки Вринги организовать сопротивление Фоке были подавлены, и Никифор смог добиться признания своего титула с помощью компромисса - Феофано становилась его супругой, а Василий и Константин приемными детьми, формально сохранявшими достоинства басилевсов. Вот такою дружной шведскою семьей зажили все они (и даже Вринга остался на своем месте)...
Естественно, что автократор-стратег всю свою энергию направил на войну, которая не прекращалась с безбожными сарацино-агарянами. Продолжая лично водить армию, спать в шкурах на земле и хлебать солдатскую бурду, Фока захватил множество городов на границе (например, Тарс), Кипр и Антиохию.
Куда хуже складывалась ситуация в Европе, конкретно - в Южной Италии. Исторически тут сложились три "группы влияния" - мавро-сарацины в Сицилии, греки в Апулии и Калабрии и лангобардские князья в Кампании (Беневенто, Капуя, Салерно, Неаполь), исправно тянувшие одеяло на себя и не дававшие его никому другому. Но с воцарением (в Италии и в СРИГН) императора Оттона I появился новый центр притяжения, который постепенно прибрал к рукам лангобардов и стал покушаться на греческие владения. Никофор снарядил туда два похода, но поскольку ими не командовал, то оба провалились. Тогда ромеи пошли на почти предательство белой идеи - союз с сицилийскими маврами против немце-германцев, с помощью чего удалось-таки побить супостата. Тогда Оттон решил поюзать дипломатие и отправил в Константинополь посольство под руководством епископа Лиутпранда Кремонского, который оказался дипломатом так себе (ничего, по сути, не добившись), зато талантливым писателем, расписавшим в отдельном сочинении-памфлете "Отчет о посольстве в Константинополь" весь "блеск нищеты и нищету блеска" византийского двора, гопацко-быдляцкие замашки и манеры Никифора II и свои тяжелые испытания и испытуемые тяжести.


Оттон I - император Запада

Вторым геморроем стали дела в Болгарии. В 966 году басилевс порешил, что такой великий полководец, как он, не может и дальше платить дань болгарам, и послал соседей лесом. Естественно, началась война. Тогда Никифор (видимо, заразившись от Оттона) решил прибегнуть к дипломатии - правда, тайной. В 967 году в Киев к кагану русов Святославу Игоревичу приплыл императорский посланник Калокир, который сумел убедить "северных варваров" напасть на Болгарию. Поскольку нечестивые иудо-хазары Святославом уже были наголову побиты, он обрадовался новой возможности нахамить соседм и "пошел на вых", вторгшись в Болгарию и захватив город Переяславец (Предславец). Тогда болгары (правда, у самых упоротых патриотов - византийцы, но кому было выгоднее-то?) натравили на Киев печенегов, но "Сфендослейв" быстро смотался туда, печенегов побил и в Болгарию вернулся. Ситуация на северной границе ромейской державы резко переставала быть томной...
Тем временем змеи либеразма и гей-предательства подняли голову в самом Константинополе. Басилевс экономил казну, запрещал ее воровать, не устраивал пышных праздников и не жертвовал церкви - в общем, вел себя в глазах аристократии, духовенства и быдлоты как последнее кю. А тут еще и императрица обиделась - вечно воняющее и храпящее на полу существо не возбуждало особой сексуальной тяги. Куда симпатичнее был племянник Фоки - молодой стратег Иоанн Цимисхий, отличавшийся малым ростом, но пригожим лицом и развитой мускулатурой.
В общем, "одним прекрасным ночем" в декабре 969 года группа "известных без масок" во главе с Цимисхием была впущена Феофано в покои императора, где они схватили спящего Никифора II и с особым цинизмом (предварительно избив) зарубили...

Tags: Бизантия и ее басилевсы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Бизантия и ее басилевсы” Tag

  • Защита Комнина - 5

    Скрепки империи На самом деле воцарение Никифора III Вотаниата ситуацию в империи не изменило - остатки казны были розданы придворным для покупки…

  • Андрей Палеолог (из цикла "Византийцы")

    Он тенью предков жив живя взаймы он император призрака империй правитель уходящей в полутьмы легенды о былой судьбе ромеев дукаты утекают как вода…

  • Цимисхий (из цикла "Византийцы")

    Коварный Сфендослев склонил в мятеж болгар болгары с гор спускаются к Босфору Босфор волнуется предчувствуя пожар а Варда Склир мечом кует крамолу а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment