qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Белое королевство - 27

Война дубль два

Поскольку королем Давид II Брюс стал в возрасте всего 5 лет, самостоятельно править он не мог, и был назначен регент, то бишь Хранитель Шотландии - Томас Рэндолф, граф Морей, прославленный соратник Роберта Брюса. Основной проблемой его регентства стал единственый не урегулированный мирным договором с Англией вопрос - так называемые дездичадо "лишенные наследства", то бишь шотландские дворяне-коллаборационисты, чьи поместья предыдущий король отобрал и раздал своим соратникам. Их лидером стал Эдвард Баллиол, сын короля Иоанна. Летом 1332 года при подлом попустительстве и коварной поддержке Эдуарда III тот собрал отряды изгнанников, присоединил к ним "позаимствованных в кредит" английских лучников и высадился на шотландском берегу, чтобы вернуть наследство (под коим Баллиол понимал и корону скоттов). Так внезапно через 4 года после первой началась 2-я война за независимость Шотландии.



Хранитель Рэндолф приготовился дать вооруженный отпор банде негодяев, но в самый разгар сборов внезапно умер. Его место заступил Доналд II, граф Мар, но его регентство продлилось всего 9 дней. Большое (историки осторожно останавливаются на варианте "несколько тысяч - примерно 10 000") шотландское войско сошлось с небольшим ("несколько сот - не более 3000") полчищем Баллиоля 10-11 августа 1332 года у Дапплин-Мура и... с треском продуло. Ни одно из описаний боя не дает внятного ответа, как банда негодяев смогла победить, но факт остается - граф Мар погиб, как и многие сотни шотландцев, а "дездичады" ворвались в Перт и в Скуне, где 24 сентября их пахан короновался как Эдуард Баллиол. Новый король тут же проявил свою предательскую сучность и присягнул Эдуарду III за всю Шотландию, а также отдал ему крепость Берик с окрестностями безвозмездно, то есть даром.
Однако после Длинноногого или Эдуарда II какой-то там Баллиол был шотландцам как баран начихал. Хранителем был избран Эндрю II де Морей (Мюррей), сын победителя при Стирлинг-бридже. Действия его и Арчибалда Дугласа (сводного брата Джеймса) отрядов вынудили даже в декабре 1332 года самозванного короля Баллиола бежать обратно в Англию. Но в 1333 году Морей был взят англичанами в плен в ходе неудачного нападения на Роксборо. Затем Баллиол и англичане обложили Берик, чтобы "принудить его к миру". Шотландцы срочно избрали Хранителем Арчибалда Дугласа, собрали армию и напали на вражин 19 июля 1333 года у Халидон-Хилла и... снова продули, причем Дуглас тоже погиб в бою.
Берик сдался, англо-предатели вернулись в страну, В 1334 году Баллиол собрал в Эдинбурге парламент и наградил титулами и землями своих клевретов, а юг страны и Лотиан (с Эдинбургом) отдал Эдуарду III, за прочие остатки от Шотландии присягнув ему как сюзерену. Давид II с женой (хотя на самом-то деле невестой - какие нах жены у 10-летнего пацана?) Джоан Английской (сестрой, кстати, нечестивца Эдуарда III) сбежали во Францию, а Хранителем стал во второй раз Эндрю Морей, отпущенный по случаю "окончания войны" из английского плена. Он собрал отряды, к которым присоединились сенешаль Роберт Стюарт и Джон Рэндолф, граф Морей (сын Томаса), и к концу 1334 года снова выгнал Баллиола из страны - "король" укрылся с клевретами за стены Берика.
Однако "дездичады" снова выклянчили у Эдуарда III воинство, и вернулись в Перт, но 30 ноября 1335 года Эндрю де Морей побил одного из них, графа Атолла (и убил) в Килблэйнском лесу. Вернулись времена Роберта Брюса - английские полчища колобасились по Шотландии, страдая от голода, а скотты нападали на замки и захватывали их. Зимой 1338 года англо-предатели пали на самую низкую точку позора - они не смогли захатить Данбар, который защищала... сестра Рэндолфа Агнесса, графиня Марч, прозванная "дездичадами" Черной. Весной 1338 года от походов и трудов умер Хранитель де Морей, и его место заступил Роберт Стюарт.

Tags: Альбо-скотты, Медиум евум, Хистори оф Скотланд
Subscribe

Posts from This Journal “Альбо-скотты” Tag

  • Белое королевство - 28

    Во тьме узилищ В 1338 году был отбит у англичан Перт, в 1341 году - Эдинбург, в 1342 - Роксборо и Стирлинг. Британцы продолжали удерживать только…

  • Белое королевство - 26

    Принуждение к миру В 1318 году шотландские войска овладели крепостью Берик на реке Твид и таким образом выполнили "программу-максимум",…

  • Белое королевство - 25

    Кельтоносцы После сражения у Баннокбёрна англичане расстались с мыслями покорить Шотландию. Но Эдуард II решил достать непокорного соседа измором -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment