qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Белое королевство - 26

Принуждение к миру

В 1318 году шотландские войска овладели крепостью Берик на реке Твид и таким образом выполнили "программу-максимум", освободив всю территорию, принадлежавшую королевству скоттов до начала войны за независимость. У упрямого Эдуарда II это вызвало очередной приступ попоболи, и в 1319 году он собрал снова нещислимые полчища, с каковыми обложил Берик. Город защищал Уолтер Стюарт, а Роберт I "нависал" неподалеку, решив не идти в открытое сражение, а давить на коммуникации врага. Большой отряд под командой Джеймса Дугласа и Томаса Рэндолфа отправился в Йоркшир и 20 сентября 1319 года побил ополчение архиепископа в битве у Майтона (так называемый Майтонский капитул). В итоге в декабре 1319 года англичане вынуждены были снять осаду Берика и отступить.
Шотландцы перешли к тактике тотального террора и грабежа - ежегодно большими отрядами они вторгались в Йоркшир, Камберленд и Ланкашир, разоряя и жжа то, что не давало им большого выкупа. Количество собираемых ими таким образом средств в разы превышало те суммы, которые высылали эти регионы в качестве налогов в Лондон. Одновременно шла война на дипломатическом фронте, в результате которой в 1323 году папа Иоанн XXII признал Брюса королем скоттов и начал угрожать Англии принять суровые меры, если она не помирится с северным соседом, в 1328 году снял повторно наложенное после взятия Берика отлучение, а в 1329 году даровал всем королям Шотландии право помазания елеем (какового они, лохи такие, до сих пор не имели!).


Папа Иоанн ХХII - "покайтесь, ибо грядет"

В 1322 году король Англии собрал "последний поход" и дошел аж до Эдинбурга. Потому что Роберт I решил сыграть в Фабия Кунктатора и шел рядом, не вступая в сражение, а все люди и скот перед англичанами разбегались в разные стороны. В руки интервентов папалась лишь одна хромая  корова, насчет которой граф Суррей съязвил: "Самая дорогая на моей памяти говядина". В итоге голод скрутил кишки армии вторжения, и она ушла восвояси, а шотландцы таки покоцали ее арьергард и захватили в плен графа Ричмонда. Становилось ясно, что силой вопрос уже не решить, и потому в январе 1323 года граф Карлайл подписал с Брюсом перемирие. Эдуард II заорал, что это превышение полномочий и измена, и графа казнил, но буквально через несколько дней уже сам подписал перемирие на 13 лет.
Ситуация "ни мира, ни войны" продолжалась до 1327 года, когда восставшие бароны посадили на английский трон малолетнего Эдуарда III. Брюс решил, что это прекрасный повод показать силу и подтолкнуть вялых южных соседей уже к радикальному решению. Шотландская армия вторглась в Йоркшир, а когда воинство под командой нового короля попыталось преградить ему путь, Джеймс Дуглас ночью 4 августа налетел на вражеский лагерь и вверг его в хаос, панику и смятение (наглые скотты смогли даже подрубить шесты у шатра Эдуарда III, который свалился тому на голову). В общем, 1 января 1328 года король Эдуард усилием воли написал послание "Роберту, королю скоттов" о том, что война была большой ошибкой, и надо мириться. В мае в Эдинбурге был официально подписан мирный договор, завершивший 1-ю войну за независимость Шотландии.
Не в последнюю очередь сие случилось потому, что в семье Роберта I произошло своего рода чудо - в 1324 году у 50-летнего Роберта I и его 36-летней жены Изабеллы де Бург родился сын - принц Давид. Появился наследник престола мужеска полу, а с ним и какая-никакая стабильность в перспективах на будущее, чего в стране (прямого наследника) не было аж со смерти Александра III. Особенно это было кстати потому, что в последние годы Роберта Брюса скрутила непонятная хворь - историки так и не договорились, была ли это проказа, серия инсультов или "что-то нервное" (неплохой разброс?). Факт бы в том, что дееспособность монарха всё сильнее ограничивалась - вплоть до того момента, как 7 июня 1329 года он умер.
Согласно распростаненной в литературе легенде, перед смертью Роберт I завещал, чтобы друг и соратник Джеймс Дуглас доставил его сердце в Святую Землю и похоронил его там - ибо при жизни король давал обет отправиться в крестовый поход, но так его и не выполнил. Дуглас поехал в вояж, но по пути оказался в Испании, где тоже имелись сарацины, и он принял участие в реконкисте. Там герой войны за независимость и сложил голову, окруженный толпой мавров, но перед смертью кинул ларец с сердцем короля в их толпище с криком: "Вперед, Храброе Сердце!" А Ридли Скотт и Мел Гипсон тупо не читали книжки и потому сосут Спутники Дугласа позже отбили и его тело, и ларец с реликвией, каковые привезли в Шотландию и там захоронили. Долгое время это считалось преданием легенд, но когда спустя века было обнаружено тело Брюса, ребра напротив сердца оказались разрезанными...

Tags: Альбо-скотты, Медиум евум, Хистори оф Скотланд
Subscribe

Posts from This Journal “Альбо-скотты” Tag

  • Белое королевство - 28

    Во тьме узилищ В 1338 году был отбит у англичан Перт, в 1341 году - Эдинбург, в 1342 - Роксборо и Стирлинг. Британцы продолжали удерживать только…

  • Белое королевство - 27

    Война дубль два Поскольку королем Давид II Брюс стал в возрасте всего 5 лет, самостоятельно править он не мог, и был назначен регент, то бишь…

  • Белое королевство - 25

    Кельтоносцы После сражения у Баннокбёрна англичане расстались с мыслями покорить Шотландию. Но Эдуард II решил достать непокорного соседа измором -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments