qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Из жизни Львов - 5

Как спасти семью

"Восстание принцев" началось как ураган и быстро достигло размеров торнадо. К окопавшимся при дворе Людовика VII Генриху Молодому, Ричарду де Пуатье и Жоффруа Бретонскому присоединились сам французский король и его крупнейшие вассалы - графа Фландрии, Булони, Шампани и Блуа. В Аквитании к примкнувшей к мятежу Алиеноре присоединились бароны Пуату, Перигё, Ангумуа и Гиени (однако Гасконь, Ля-Марш и Лимузен предпочли остаться в стороне). В самой Англии повстали графы Лейстера, Честера, Норфолка и епископ Дарэма Гуго де Пюизе (племянник короля Стефана де Блуа). Примкнул к возмущению и король Шотландии Вильгельм Лев, исполняя условия заключенного с Францией военно-политического союза.


Владения Генриха II Плантагенета во Франции (тыц)

Однако у Генриха оказалось то, чего не было у всех его тьмочисленных врагов - бабло. Он нанял 20 000 брабансонов (брабантцев - в самом Брабанте, конечно, столько свободных военноспособных мужчин не было, но они составляли самую горластую часть воинства, потому и дали ему свое имя), с помощью которых отправился громить, жечь и грабить врагов в Норманидии и Бретани. Поскольку наемники были мотивированы платой и долей с грабежа, у них получалось, а вот у принцев выходило криво - налет графов Булонского и Фландрского с Ричардом на замок Дринкур закончился тем, что Матьё Булонского убили, а Филипп Фландрский побег домой. Примерно то же самое (побег) случился с теми ратями, которые вели на юг Нормандии Людовик VII и Генрих с Жоффруа. Им пришлось ретироваться после поражения от полчищ брабансонов у Конша, а граф Честер у Доля (в Бретани) вообще попал в плен.
В Аквитании же и вовсе случился конфуз - бароны-повстанцы разбежались, а Алиенора, пытавшаяся утечь к бывшему мужу (Людовику), была схвачена и привезена к мужу настоящему, каковой повелел заточить ее в узилище замка Винчестер. В общем, к 1174 году тучи мятежа расточились, аки дым. И вот тут-то находившийся пока в тени других персонажей Ричард выступил на авансцену - 20-летний передоросль показал зубы. Он бросился в Аквитанию, чтобы раздуть погасшее пламя и тем оказать помощь матери (которую всегда очень любил и уважал). Ля-Рошель закрыла перед ним ворота, а Пуатье в мае 1174 года вообще сдался Генриху II. Но Ричард внезапным налетом захватил Сант (столицу Сантонжа). 13 мая Плантагенет неожиданным маршем, без осадных машин и обоза, налетел на Сант и захватил его. Однако Ричард "ушел огородами" и продолжал сопротивляться в Пуату.
Увы, дело принцев уже было окончательно проиграно. Переправившийся в Англию Генрих II побил Лейстера, а Вильгельм Лев вообще куриозным образом попал в плен (см. сериал "Белое королевство"). Затем король Англии вновь переправился на континент и снова побил короля Франции.


Генрих Молодой

Фактически, Ричард оставался последним активно действующим мятежником. 23 сентября 1174 года он сдался отцу в Пуатье, испросив себе прощения. Восемью днями позднее то же самое проделали и его братья Генрих и Жоффруа. Ричард оставался графом Пуатье, но получил "в довесок" сенешаля (стольника - "старшего слугу") Портекли де Мозе, того самого, кто не пустил его весной в Ля-Рошель.
Первая серьезная буза с участием Ричарда завершилась полной капитуляцией той стороны, на которую он встал...

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владенийх виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments