qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Большой агон: πόλις καί κόσμος

[Йо-хо-хо, чёртова попытка чёртово начать... Лучше сразу бейте тапками, ибо полезнее в начале, чем в конце]

Псевдоисторическая справка
Начало VI века до Рождества пророка Мани (далее Р.М.) - Этрусский город Вейи побеждает город Рим в долгой и тяжелой войне. Усилившись, Вейи становятся лидером Этрусского союза, позднее преобразованного в Этрусскую республику (res publica Etrusca), которая постепенно подчиняет себе племена Италийского полуострова.
Конец VI века до Р.М. - Этрусская республика после Самнитских войн нападает на Великую Грецию, симмахию греческих колоний Южной Италии и Сикелии. Лидер Великой Греции, полис Тарент, призывает на помощь царя Эпира Пирра I, который наносит этрускам несколько поражений и заставляет их отказаться от гегемонии в Италии, даровав свободу подчиненным ранее племенам. Окончательному уничтожению Этрусской республики мешает смерть Пирра во время мятежа в Сиракузах.
IV век до Р.М. - Объединенная коалиция греческих симмахий (Этолийская, Ахейская, Эпирская, Фессалийская и Македонская) терпит поражение в 3-й Македонской (она же Этолийская, или Ахейская) войне от Антиоха III Мегаса из династии Селевкидов. Антиох подчиняет себе всю Грецию, Македонию и Эпир, провозглашая Великую Панэллинскую автократию.
346 год до Р.М. - Автократор Деметрий II под лозунгом «Вейи должны быть разрушены!» вторгается в Италию и окончательно уничтожает Этрусскую республику, за что получает прозвище Никатор.
Середина III века до Р.М. - полководец веййского происхождения Элий Цезарь, завоевавший для Селевкидов Галлию, поднимает мятеж и заявляет о восстановлении Этрусской республики, а себя провозглашает императором (перевод на этрусский слова «автократор»). Войска Цезаря переправляются в Грецию, где терпят поражение при Фарсале от армии автократора Антиоха XIII Диониса Филопатора Каллиника, которой командует другой этруск, Помпей Мегас (или Магн). Цезарь бежит в Картхадашт, где женится на царице Муттунбаал, а затем захватывает Египет. Помпей переправляется в Африку, разбивает войска мятежников, осаждает и берет приступом Картхадашт. Цезарь, Муттунбаал и их сын Антоний Октавий кончают с собой. Автократия вновь едина.
1 год от Р.М. - рождение великого пророка Мани, последнего и истинного.
113 год от Р.М. - Автократор Антиох XXI Моним устанавливает манихейство в качестве государственной религии Койне (иное название Панэллинской автократии; койнийцы — панэллины). Гонения на митраистов, паганов и хрестиан.
195 год от Р.М. - автократия делится на Восточную и Западную. Во главе последней становятся потомки Помпея — династия Меганидов (Магнусы). В Западной Панэллинской автократии официальным языком государства и манихейской церкви становится этрусский.
276 год от Р.М. - военачальник Одоакр свергает последнего автократора Запада Ромула Магнуса. В Италии воцаряются сперва скиры, затем готы, позднее — лангобарды.
436 год — доместик Феодор Сакелларий наносит полчищам агрессивных адептов нового вероучения муслиминов сокрушительное поражение при Ярмуке. Секта практически уничтожена, остатки её добивает мукаррим Сабы, объединяя Аравию.
600 год от Р.М. - монарх Рипуарского королевства Шарлемань захватывает королевство лангобардов. Дидаскалос Веййский (один из четырех дидаскалосов, носящий титул «папас»), коронует его императором Запада. Автократор востока и кефаликос Мегалополиский не признают этот титул.
643 год от Р.М. - Рипуарское королевство распадается на три государства — Рипуария, Хлотарингия (позднее разделившееся на четыре королевства — Хлотарингию, Италию, Бургундию и Дофинат) и Аллемания. Корона императора Запада переходит от ветви к ветви (включая побочные), пока ею в конце VII века не завладевает король Италии Беренгарий Фриульский.
690 год от Р.М. - Беренгарий посылает большое посольство в Мегалополис с целью признания своего императорского титула панэллинским автократором.
Пролог
Море в гавани Эпидамна, западных ворот Великой Панэллинской автократии, было сегодня как у Гомера — винноцветным. Анспранд это отметил почти машинально, вслушиваясь другим ухом в монотонный речитатив, которым умирающий епископ старался успеть изложить всё, что нужно было для успешного выполнения миссии. Они двое остались единственными, кто еще сохранил жизнь на катергоне, везшем в Койнум (так попроще называли автократию и ее жители — койнийцы, и многие соседи) посольство императора Запада Беренгария Фриульского. Неведомая, но чрезвычайно быстрая хворь унесла жизнь всей команды и делегатов со слугами— последние больные умерли, уже когда катерга стояла на карантине в гавани Эпидамна. По странному случаю мор совсем не тронул молодого секретаря Анспранда, и епископ, глава посольства, спешил перед переходом к посмертному суду дать юноше указания, которые помогут ему исполнить труднейшее задание императора.
«Автократор Деметрий, своего имени тринадесятый, нравом задумчив, скрытен и молчалив, хотя при надобности в том словоохотен и красноречив вельми бывает. Излюбленные его занятия суть беседы с учеными людьми, разбор государственных дел и игра в тавлеи, в чем ты, хвала благому свету, большой искусник, и чем его внимания добиться можешь. В делах сношений с заморскими государями и их посланниками он мнение трех людей особо ценит: советника своего, ректора Андроника Пселла, личного секретаря, асикрита Паисия Логографа, и канцлера, логофета дрома Исаака Палеолога. Первый из них большой златоуст, вельми славолюбив, к похвале податлив и умом остр. Второй человек ученый и кабинетный затворник, однако не глуп и в мирских делах зело искушен, для каждого дела подходящие слова из древних текстов находя. Третий любит вид смиренника и праведника на себя напускать, но мало кто его в искусстве в душах человечьих читать превзошел, и редкая ложь пред ним неопознанной остаться может. Во дворце же вопросы все, церемоний и приемов басилевса тож, два человека решают, куропалат Ставракий Заутца, по-нашему майордом, и паракимомен Малахия Орфанотроф, главный евнух. Они чрез мать Заутцы двоюродные братья, и дружка дружку в делах держатся, всячески один второму пособляя. Подход и расположение к ним лучше через басилиссу Пульхерию искать, дале как скажу.
Кефаликос же Фома, прозванием Схоластик, сильно навредить может, по нерасположению к нашему папасу Октавию и по большой ссоре с автократором по поводу иконофизитов. Командующий же войском, доместик схол Александр Лаханодракон, лишь воинскими делами занимается, зане мало кого до них допускает, и в большом уважении у басилевса и простого народа, как и воинов, за заслуги и твердый характер пребывает.
Главное же, что крепко запомнить надлежит, во всём советам человека следуй, в условленном месте с которым встреча будет и условленное слово который молвит. Он тебя далее по миссии твоей поведет, божественный свет тебе ее за неимением никого иного справить да поможет».
Епископ помолчал, облизнув пересохшие губы и немного отдохнув, собирая последние силы.
«О цели послания своего не забывай, надлежит признания отца нашего, императора Беренгария и наследников его от автократора императорами Запада добиться. Для чего всяческую помощь против мятежных экзархов Сикелии и Картхадашта, как и сохранность в руках автократии Тарента, Бари и Равенны, також обуздания лангобардских князей в Капуе, Беневенто и Сполето обещай».
Анспранд попытался в последний раз сбросить с себя непосильный груз, который тяжестью своей страшил и гнул до земли:
«Владыка, почто просто человека к императору не послать, дабы иное посольство из людей искушенных и заслугами знаменитых снарядил?»
Епископ в последнем порыве умирающего вскинулся и горячечно зашептал прямо в лицо юноши:
«И пошли! Всенепременно, как только на берег с этой юдоли слез и скорбей сойдешь, человека надежного за деньги из купцов найди, чтобы в Павию ко двору весть снес. Но сам в Мегалополис, дабы всё приуготовить и время драгоценное не упустить, поспешай...
Всё, прощай, в ларце все бумаги и указания найдешь... Поелику не избранный нашей церковью ты, нет от тебя мне помощи в последнем пути, и меня для молитв и смерти оставь...»
Анспранд заплакал, и море в закатном мареве показалось ему уже не винноцветным, а багряным.
Tags: Панэллинская автократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments