qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Из жизни Львов - 4

Отец и дети - начало

В 1173 году сложные семейные отношения между Плантагенетом и его близкими родственниками выплеснулись в то, что получило название "Мятеж (война) принцев". Но изложим все по порядку.
В 1170 году Генрих II тяжело заболел и готовился к смерти. По завещанию, им составленному, корона Англии переходила к старшему сыну Генриху Молодому, которого тут же провозгласили королем (чтобы пресечь всякие поползновения), ему же доставались Нормандия, Турень, Анжу и Мэн. Ричард получал герцогства Аквитанское и Гасконское (и вассальные им владения, то бишь весь французский юг - Прованс, Гиень, Ланнгедок), Жоффруа - герцогство Бретонское, наследство своей супруги Констанцы, дочери Конона IV Младшего (когда тесть умрет - это случилось в следующем 1171 году). А вот последний сын Жан по непонятным причинам в завещании упомянут не был, хотя перед тем отец "как бы вроде хотел" передать ему графство Мортен в Нормандии, и потому на всю оставщуюся жизнь к будущему королю Иоанну прилепилось прозвище Безземельный.


Коронация Генриха Молодого

Однако вскоре Плантагенет чудесным образом поправился, и завещание резко потеряло актуальность. Правда, чтобы не бросаться королевскими словами, Генриха Молодого таки пришлось короновать как соправителя, но от реальной власти его всячески отгоняли. Остался наследником бретонского герцога и Жоффруа (брак с Констанцей, заключенный в 1169 году, его делал им автоматически), а вот Ричард продолжал носить "старый" титул графа Пуатье. Ну и с Жаном "как-то неудобно получилось" - когда Генрих II сватал за него дочку графа Умбера де Морьена, тот спросил, а какой землицей будущий зять распоряжается-то? Пришлось срочно "сочинять" Безземельному ирландский Пэйл, плюс отдельное графство из трех анжуйских городов - Лудена, Шинона и Мирбо. Но таким фармазоном возмутился Генрих Молодой, "как бы уже" граф Анжу - караул, грабят!
Итак, старший сын сильно разозлился на папу (который до кучи еще и не двал ему реально ничем порулить). Еще одной недовольной стала мама Алиенора - после рождения Жана они жили с Генрихом врозь, но тот уже окончательно оборзел, заведя себе любовницу Розамунду (либо Джоан) де Клиффорд, которую, правда, до поры скрывал от общественности в замке Вудсток.
Итак, мать и сын имели серьезные причины быть недовольными. А в декабре 1170 года появился и шикарный повод для открытого неповиновения - четверо близких подручных Генриха II убили в Кентерберрийском соборе главу английской церкви, архиепископа Томаса Беккета. Они с королем уже давно были на ножах по вечноактуальному поводу "кто тут в стране самый главный?", и Генрих, якобы в сердцах, пожелал, чтобы его "освободили от бешеного попа!", а четыре нормандца, якобы, решили сделать ему "приятное".


Св. Томас Беккет

Понятное дело, что убивать архиепископов и примасов церкви в католических странах в XII веке - дело, которое не сходит с рук никому. Папа Римский немедленно встал на хвост - Генрих II и все его владения были отлучены от церкви, а Беккет менее чем через три года после смерти, в 1173 году (то бишь, достаточно быстро) был канонизирован как святой мученик. И как бы святым делом для каждого христианина римо-католического образца стало поймать английского короля и сделать с ним всё максимально нехорошее.
Так что в руках у всех врагов Генриха появилось сильное оружие против него, а также прекрасный повод выступить. Помимо сына и жены, "в очередь" встали такие "сукины дети", как короли Франции и Шотландии. Но началось всё с того, что 7 марта 1173 года, после совместной охоты с отцом Генрих Молодой внезапно ночью скрылся из замка Шинон. Несколько дней о нем ничего не было известно, а потом юный король появился в Париже, где принес вассальную присягу Людовику VII. Сопровождали старшего брата Жоффруа Бретонский и Ричард де Пуатье. Алиенора же подняла открытое знамя мятежа в Аквитании, где к ней начали слетаться преданные ей вассалы...

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владенийх виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments