qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Книжка, которая успела

Очередной "Флэшмен...", который "...под каблуком" оказался ничего себе так чтивом - в моей личной иерархии Флэшменов он теперь на третьем месте после Индии и Афгана.
Ну уж трудно было запороть такой сюжет - отважный герой-офицер, а на самом деле трусливый лицемер Гарри Педжет Флэшмен вынужден спасать свою прекрасную жену Элспет (хотя на самом деле - шкуру и репутацию, ну, как обычно), которую уволокли на край света отчаянные пираты с острова Борнео. Вызволить несчастную красавицу из лап чернож... злобных калимантанских дикарей нашему антигерою помогает фантастичнейший персонаж - "белый ражда" Саравака Джеймс Брук, "рыцарь империи" и "кровавый колониальный монстр" (оба определения - из английских газет, так что "думайте сами") и его бело-серо-желтые друзья, от британского военного капитана до шотландского араба... А в итоге Гарри с женой попадают в царство жуткого пол-потовско-сталинского террора на острове Мадагаскар, который устроила королева Ранавалуна.
Повествование в приземленно-откровенном ключе от лица Флэшмена перемежается "страницами" из якобы-дневника его супруги, демонстрирующей непрошибаемую тупость и "розовый соплизм". Немного утомить может любовно описываемые на первых полуста страницах подробности игры в крикет (ну, кого могут, а кого и нет - тут на любителя). Зато описания мадагаскарских "скорпионариумов в банках", обильно снабжаемые жутко неполиткорректными словечками "ниггеры", "черномазые" и саркастичнейшей сатирой, "которая может огорчить негров" (автор ловко прячется за маской гнусного цинизма своего героя), много доставляют. Порой кажется, что и Флэшмен, и его создатель откровенно глумятся над "черным расизмом", однако они всего лишь добросовестно пересказывают сочинения очевидцев, посещавших Мадагаскар в середине XIX века и запечатлевших "разгул кровавых вакханалий" Ранавалуны.
В общем, сегодня автора такой книги распяли бы за "неполиткорректную неполиткорректность" и "расовый расизм" (да и "мужской шовинизм" в придачу). Но, к сожалению к счастью, поздно - это теперича классика жанра.



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments