qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 3

Недетское это дело

О младенчестве и детстве Ричарда сведений не сохранилось от слова совсем. Есть лишь предположение, что воспитанием его занималась сперва кормилица Годиерна (судя по имени - саксонка, ей Ричард назначил пенсию, когда стал королем), а затем мама Алиенора. До 7 лет даже сыновей воспитывали в основном женщины. "Обязательная программа" знатного принца включала обучение чтению, письму, счету, пению, игре на музыкальных инструментах, церковной службе. Алиенора считалась хорошим игроком в шахматы и вполне могла приучить к оной игре и детей. Также Ричард демонстрировал в более зрелом возрасте познания в стихосложении - известны два сочиненных им стихотворения на аквитанском наречии. Ну и обязательны для мальчиков были верховая езда, охота (на дичь и соколиная), фехтование, бег, стрельба из лука и арбалета - принц должен был быть добрым воином и опытным командиром.

В 1165 году Ричард и его младшая сестра Матильда переехали из Англии в Нормандию, под опеку матери Алиеноры. В 1168 году Генрих II и Людовик VII договорились о том, что принцесса Алиса (Аделаида) Французская (дочь Людовика) станет женой третьего сына английского короля. По такому случаю малолетняя девочка даже переехала ко двору Плантагенета. Забегая вперед, скажем - старый гнус ее развратил (она-де даже родила ему бастарда или двух), и требование "вернуть невесту" стало одним из постоянных предметов срача между отцом и сыном, хотя под конец Ричарду уже на фиг не была нужна порченная принцесса - он просто использовал ее для наездов на Генриха, не желавшего расставаться со "своей крошкой", как предлог.
6 января 1169 года Ричард появляется на первом в своей жизни официальном мероприятии - в замке Монмирай Генрих II и Людовик VII подписывают большой мирный договор, и Плантагенет приносит вассальную присягу за свои владения на континенте, которые он держит как вассал французской короны. Точнее, житрожопый анжуец вывернулся - он присягает "как бы в общем", а за конкретные территории клятвы уже дают его сыновья. За Нормандию, Мэн и Анжу с Туренью присягает Генрих Молодой, за Бретань - Жоффруа, а за Аквитанию - Ричард. Правда, титула герцога Аквитанского 12-летный мальчик не получает (им он станет только в 1189 году, после смерти отца) - пока он довольствуется титулом графа Пуатье и должностью наместника в Аквитании.
После этого события Ричард поселился в Пуатье, где Алиенора завела свой собственный двор (перешедший потом "по наследству" ее третьему сыну). Место было с одной стороны культурное и процветающее - куртуазная литература, музыка и танцы, трубадуры и жонглеры. С другой, Аквитания была наводнена мелкими баронами, виконтами и прочими графами с кучей родни, которые постоянно воевали - с соседями, с наместником, в крайнем случае друг с другом, причем по самым ничтожным поводам. Знаменитый поэт-трубадур Бертран де Борн выразил всеобще-аквитанское настроение так:

Повсюду мир - а все ж со мною
Еще немножечко войны.
Тот да ослепнет, чьей виною
Мы будем с ней разлучены!
Их мир - не для меня,
С войной в союзе я,
Ей верю потому,
А больше - ничему.


Как-то так потомки видели Бертрана де Борна

Так что, подрастая, граф Пуатье учился сложному искусству управлять этой буйной ордой - догонять, побиять, наказывать и миловать, награждать и отнимать. Причем вчерашние друзья оказывались сегодняшними врагами, но это не отменяло того, что они могли быть будущими союзниками - с тем же де Борном Ричард несколько раз воевал и мирился (поэт срался с родным братом Константэном за замок Аутафорт, который каждый из них считал своею частью наследства). А было еще целое буйное семейство де Лузиньянов (убившие предыдущего наместника, графа Солсбери, и чуть не схватившие саму Алиенору - к слову, они тоже претендовали на то, что "бешеная змееженщина" Мелюзина, родоначальница семьи графов Анжу, отметилась и в их родословной), виконты Ангулемские, дофины (старинный титул "как бы графов") Овернские и куча сеньоров помельче, но таких же бузливых...
Впрочем, первая большая война настигла нового графа де Пуатье уже в возрасте 16 лет, и была она связана с обострением амбиций его матери и старшего брата.

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владенийх виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments