qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

В этот день дохрена лет назад - 16 мая

16 мая 1811 года у испанской деревни Альбуэра вовсю кипело ожесточенное сражение между англо-португало-испанской армией генерала Уильяма Карра Бересфорда и французской армией маршала Жана-де-Дьё Сульта. Французы усиленно атаковали во всех пунктах позиции, и только нечеловеческая стойкость и отвага испанской дивизии генерала Хосе де Зайаса (удивившая всех - французов, англичан, португальцев и самого Зайаса, не имевшего объяснений этому чуду) не давала им прорвать линии и разгромить противника.
Бересфорд на белом коне, озиравший поле битвы, был мрачен, суров и полон нехороших предчувствий. На его глазах только что наглые, как кабаны, польские уланы разогнали целую английскую бригаду. Так что адъютант, пытавшийся привлечь внимание командующего, вынужден был потрясти его за расшитый золотом рукав португальского мундира (имея в португальской армии чин маршала, Бересфорд предпочитал носить ее мундир, а не английский, где он был всего лишь генерал-лейтенантом).
"Что такое?!"
"Донесение разведки, милорд!"
"Разведки?.."
"Да, о численности армии неприятеля".
"Какого... хрена! Я ждал его позавчера! У нас тут вовсю уже сражение идет!"
"Начальник разведки был занять проверкой достоверности сведений..."
Бересфор очень долго выражал свое отношение к позиции начальника разведки по-английски, потом перешел на португальский, но быстро понял, что лучше вернуться на родной язык с куда более известным ему словарным запасом. Наконец, выговорившись и отдышавшись, он буркнул:
"Ну, и сколько их там?"
"23 тысячи".
"Сколько?!."
"23 тысячи..."
 Командующий громко вспомнил о знакомой ему публичной женщине, коротко охарактеризовав ее профессию. Весь штаб был в курсе того, что англичан, португальцев и испанцев на поле боя было 43 тысячи человек.
"Так какого же пса?.. Общая атака, все вперед!"
...Англо-португало-испанские войска в сражении при Альбуэре одержали кровавую, но убедительную победу.



Tags: В этот день..., наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “В этот день...” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments