qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Путь всякой Флэши

Когда я приобрел первого из "Флэшменов", я о них ничего не знал - повелся на интригующую аннотацию про "трусливого героя", циника и вруна, который заслуживает себе репутацию отчаянного храбреца и рубаки-парня. А еще, конечно, во "Флэшмене" была она - 1-я англо-афганская война, "почти Индия", "почти сипайский мятеж". Ну вот что вы знаете о 1-й англо-афганской войне? Вот и я тогда не знал практически ничего. И был вельми очарован повествованием о несчастиях "нормального героя", которому злые люди и роковые обстоятельства не дают ходить в обход. Ну и злобные афганца 1840-х годов, конечно же.



Так что вторую книгу, "Флэш по-королевски" (для меня до сих пор загадка, какого куя переводчики засцали оставить ее оригинальное название "Рояль Флэш" - какой кретин не понял бы каламбура?), я приобретал совершенно сознательно. И... был двольно сильно разочарован. По сравнению с первой это были те самые "два шага назад после шага вперед". Отсутствие Индии и афганцев, дебильные немцы, тупой Бисмарк и откровенно водевильная история про переодевания в принцев - всё это вельми смахивало на дешевую оперетту. Ктати, когда я позже поглядел фильму с Малколмом МакДауэллом (и снова локализэйторы обозвали ее через свое лицо - "Королевский блеск"), я понял, что у создателей картины было то же самое впечатление - ирония и пародия испарились, остался какой-то дешевый фарс с пошлыми комедийными трюками.



С большой долей скепсиса спустя время брал я в руки "Флэш без козырей". Получилось как в анекдоте про хозяйку борделя - "ну не ужас, ужас, ужас". Похождения англичанина на просторах Дикого рабовладельческого Юга можно было даже назвать забавными... если бы историческими персонажами, с которыми старина Флэши встречался на своем тернистом жизненном пути работорговца и жертвы работорговли, были хотя бы Санта-Анна, или там Сэм Хьюстон, а не эта снулая рыба Эйбрахам Линкольн. В общем, по части интригующего исторического фона и глобальности событий Дикий Юг жестко проиграл Афганистану.



Сильная надежда была на "Флэшмена на острие удара". Ну как можно было запороть такой сюжет, как Восточная война с дикими российскими варварами в Крыму и атака Легкой бригады?.. Оказалось, что можно. Описания бляцтв Раглана и "богемской жизни" в Лондоне были по-прежнему разухабисты, и атака у Легкой бригады получилась, вот только дальше начался плоский и надоевший по Голливуду балаган про "рашен уодка, медвед и бабалайка". Гонки на санях от волков, ссылка в "ледяной Сибир", таинственное заседание масонов крадущихся в Индию русских агентов и грандиозное побоище тайного вторжения "медведско-казаковских орд" в Индию же на берегу Аральского моря с помощью киргиз-кайсацких банд "анлофилов" - это уже не клюква, это какие-то развесистые арбузы! Зачем такое издавать в России?



Видимо, ктой-то из "широкого начальства" прочитал опус про "медведов с бабалайкой" и устроил гран скандаль - серия, до того исправно издававшаяся, заглохла на пару лет, а следующий роман "Флэшмен в Большой игре" вообще вышел в другой серии, максимально дешевой, по соседству с выссерами авторов псевдоисторической художественной макулатуры. Но... это оказался лучший роман эпопеи, твердо занявший среди меня первое место - потому что Индия, потому что сипайский мятеж, потому что резня в Аллахабаде, осада Лакхнау, Лакшми Бай и прочие вкусности. Триумфальное возвращение ко мне героя 1-й англо-афганской войны. Зэ бест...



Однако выход книги почти подпольно, в другой серии (и на поганой бумаге - просто-таки палп-фикшн) навевал грустные мысли о том, что продолжения может и не последовать. Но таки ура - совсем недавно я прикупил на Озонуме "Флешмена под каблуком". Дочитываю - ждите скоро рецензии...



Tags: Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Рытературное” Tag

  • Топ-10 героев сербского эпоса

    У сербов как-то не заладилось и с первой империей ( Српско царство), и со второй (Югославия) - видимо, танцорам что-то мешало... Зато с песнями…

  • Топ-10 исторических романов, которые никто не читает

    А зря - потому что они хорошие. По крайней мере среди меня. А вы, уважаемые мною (как Верховный суд) лжеюзеры, понимаете же, что читать исторические…

  • Топ-10 поэтов-викторианцев

    Англичане отчего-то уверены, что викторианская эпоха - это лучшее, что с ними случилось в истории. По довольно формальному признаку - солнце у них в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments