qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Швейцарские ножницы: Действующие лица и исполнители - 0.2

Дядя Римский

Российский род Корсаковых происходил от выходцев из Литвы, перешедших на московскую службу во времена Витовта. В XVII веке некоторым из них взбрело в голову, что их предки уродились в городе Риме. Никто особо им не препятсововал на сем настаивать, и так в России появились Римские-Корсаковы. Александр Михайлович Римский-Корсаков появился на свет 24 августа 1753 года в семье статского советника (по тогдашней Табели о рангах соответствовал в армии чину бригадира, располагавшемуся между полковником и генерал-майором) Михаила Андреевича Римского-Корсакова.
Юному Михе выбрали военную карьеру, и в 1768 году, 15 лет от роду, он был записан капралом в лейб-гвардии Преображенский полк, где дослужился до капитана, что позволило ему выпуститься в действующую армию с "гвардейским перескоком" в два чина - в 1778 году 25-летний передоросль стал подполковником Черниговского полка и принял участие в боевых действиях против Барской конфедерации в Польше. Правда, героические атаки и свист пуль покамест не занимали подполковника Римского - он служил в должности обер-кригскомиссара, то бишь отвечал за хозяйственные и продовольственные вопросы. Однако и такая служба дает шансы выдвинуться - в 1779 году Корсаков получил чин полковника.


Александр Римский-Корсаков, молодой и ранний

Следующие 10 лет войны не было, и пришлось валандать обычную светскую жизнь. Только в 1788 году проклинавший конец карьеры во всё том же жалком чине полковника 35-летний оболтус попадает на должность представителя при австрийском корпусе князя Фридрих Иосии Саксен-Кобург-Заальфельдского и участвует в осаде Хотина, а потом переносится в корпус Михаила Каменского и присутствует в сражении при Гангуре 19 декабря 1778 года. В 1779 году он попадает под команду генерала Вильгельма фон Дерфельдена. Тут-то ему карта и попёрла - 1 апреля 1779 года во главе отдельного отряда полковник Римский-Корсаков опрокидывает 6000 османов у Берлада, а после оного помогает Дерфельдену 16 апреля погромить Якуб-пашу у Максимен, а затем захватить Галац. Каким-то блатом Корсаков посылается с известием об этих победах ко двору, а поскольку приносивших радостные вести принято было награждать - получает орден св. Георгия 4-й степени, чин бригадира и почетную должность секунд-майора лейб-гвардии Конного полка.
Повезло? Но наш герой продолжает совершать всякоподвиги. Удостоившись внимания императрицы, он переводится в лейб-гвардии Семеновский полк и посылается в Финляндию - биться супротив нагло напавших на Россию шведских оккупантов. 12 августа 1789 года Римский отличается в атаке на Кюменьгорд, 28 августа захватывает Нейшлот, а 19 апреля 1790 года побияет шведов у Юляксиоки. За всё это ему жалуют золотое оружие, орден св. Владимира 3-й степени и 2000 рублей золотом.
В 1793 году боевой уже генерал-майор Римский-Корсаков получает несколько странное назначение - состоять в Англии при особе герцога Шарля д'Артуа, сбегшего из Франции младшего брата казненного короля Людовика XVI. Герцог как бы возглавляет "белое" сопротивление во Франции, координируя действия повстанцев в Вандее, Бретани и Нормандии. От такой стремной должности Корсаков отпросился, добившись через барона Йохана Амадеуса Франца фон Тугута должности волонтера (добровольца) при штабе австрийской армии во Фландрии, проделав с нею кампанию 1794 год (побывав в сражениях у Куртрэ, Турнэ и Флёрюса). Затем, прослышав про войну в Польше, Римский мчится туда - но увы, опаздывает, так как Суворов берет Варшаву до его прибытия.


Генерал-аншеф Валериан Зубов

Жестокий облом-с. Остается утешительный приз - Персидский поход под командой генерал-аншефа Валериана Зубова. За участия в штурмах Дербента и Гянжи в 1796 году Корсакову падают на грудь ордена св. Анны 1-й степени и св. Александра Невского. Правда, новый император Павел I поход силовым решением прекратил. Зато генерал-майор Александр Римский-Корсаков попал в его милось - он назначается инспектором по инфантерии в Санкт-Петербургскую военную инспекцию, апоскольку генерал-инспектором там был цесаревич Александр, то удается свести полезное знакомство с наследником престола. В 1798 году Римский получает чин генерал-лейтенанта и становится командующим лейб-гвардии Семеновским полком. В истории сей части он оставляет несмываемый след, сочиняя (ну, композитор Римский-Корсаков - он ведь из той же семьи, только сбоку) для своей дамы печени сердца, которая была фрейлиной императрицы, мелодию, каковую император, прослышав ее, приказал сделать полковым маршем - тот самый знаменитый "Марш лейб-гвардии Семеновского полка". А также назначает Корсакова 17 сентября 1798 года шефом (почетным как бы командиром, которому можно получать бабло, но не показываться в полку) Ростовского мушкетерского полка.



В общем, когда встает вопрос, кого назначить командиром выдвигаемого в Швейцарию русского вспомогательного (для австрийцев) корпуса, Павел I вспоминает о своем любимце и посылает его во главе 25 000 солдат оборонять от безбожных французских жакобинцев славный город Цюрих...

Tags: Новые времена, Швейцарские Суровы
Subscribe

Posts from This Journal “Швейцарские Суровы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments