qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Швейцарские ножницы: действующие лица и исполнители - 0.1

Швейцарский сир

Барон Фридрих фон Хотце (для ленивых, но необразованных россиян - Готце) происходил из знатной швейцарской фамилии, знаменитый педагог Генрих Песталоцци был его кузеном. Родился он 20 апреля 1739 года в семье военного хирурга на гессенской службе Йоханнеса Хотце и его супруги Юдиты Гесснер.
Получив классическое образование в цюрихской гимназии Каролинум и Тюбингенском университете, юноша... решил сделать карьеру военного, ломая семейный тренд (его старший брат Йоханнес стал, как и отец, врачом и дружил со знаменитым философом и антропологом Йоганном Каспаром Лафатером). Впрочем, у отца, естественно, были связи и в армейской среде, так что в октябре 1758 года 19-летний Фридрих стал фенрихом (Fannrich - прапорщик) вюртембергского кирасирского полка фон Пфуля. Однако служба в армии Вюртемберга оказалась не сахаром - тамошний герцог был редкостным скупердяем, и большая часть его армии поувольнялась и разошлась по другим странам. Не стал исключением и Хотце - в мае 1768 он перешел на русскую службу в чине поручика в Ингерманландский карабинерный полк. Сперва служил в Польше, гоняясь за конфедератами, а потом попал на театр войны с турками, где был ранен при штурме Журжи.


Жадный герцог Карл II Ойген Вюртембергский

Угадайте, к кому попал служить Хотце после ваыздоровления? Правильно, к генералу Александру Суворову, который отмечал храбрость швейцарца. В итоге на русской службе герр Фридрих стал майором. Однако пришлось ее покинуть из-за пары громких и резонансных дуэлей (швейцарский парень оказася горячим) - да тут и война с турками закончилась. И в 1776 году Хотце вернулся в Швейцарию. Однако по пути завернул в Вену и повидал приятеля - императора СРИГН Иосифа II, с которым свел знакомство во время визита австрийца в Новороссию. А через три года, в 1779 году, они снова встретились и договорились, что швейцарец перейдет в австрийскую службу в чине майора. Так Фридрих Хотце стал офицером кирасирского барона фон Берлихингена полка, а чуть позже - кирасирского маркграфа фон Вогера полка. Кайзер своего протеже не забыл и после большого смотра в 1783 году в Вене начал продвигать по служебной лестнице - в 1784 году произвел в подполковники и поручил сформировать Галицийский уланский корпус, кавалерийскую часть для шляхтичей (Австрия приросла после первого раздела Жечи польскими землями). Хотце с задачей справился блестяще, за что получил в 1786 году чин полковника. А в корпусе, в числе прочих, служил и молодой польский аристократ князь Юзеф Понятовски[й].


Кайзер Йозеф

В 1787 году полковник-швейцарец получает новое назначение - одновременно под команду кирасирский князя Хоэнцоллерна полк и пост преподавателя военного дела для племянника кайзера, мальчика Франца (поскольку Иосиф был бездетен, тот считался наследником престола после своего отца, эрцгерцога Леопольда). Место выгодное и карьеростимулирующее.
Впрочем, оставшуюся часть своей жизни Фридрих Хотце провел в походах и боях, зарабатывая награды и повышения своими умом и кровью. В 1793 году он был произведен в генерал-майоры и с полком попал в армию Нижнего Рейна, под команду к фельдмаршалу Дагоберту фон Вюрмзеру. При штурме 13 октября 1793 года Вейсенбургских и Лаутербергских укрепленных линий он отличился, командуя корпусом, и был награжден рыцарским крестом военного ордена Марии-Терезии. Однако военное счастье переменчиво - 22 декабря 1793 года отряд Хотце был ночью атакован французами у Лейбфрауэнберга и отброшен за Рейн.
Реабилитировался генерал в 1794 году, мужественно биясь на левом берегу Рейна супротив входившей в силу новой французской военной звезды - Луи Шарля Антуана Дезе. За отвагу и успехи в марте 1795 года кайзер произвел швейцарца в фельдмаршал-лейтенанты и пожаловал титулом фрайхерра (барона).


Барон Фридрих фон Хотце

Звездным часом новоиспеченного барона стала кампания 1796 года в южной Германии, против армий Жана-Батиста Журдана и Жана-Виктора Моро. В боях у Мальша, озера Каннштадт, Нересхайма, Ноймаркта, Лауфа, Вюрцбурга и Китцингена он отважно колотит орды французских оккупантов и заслуживает себе командорский крест ордена Марии Терезии.
В 1798 году французы вторглись в Швейцарию, провозгласив создание Гельветической республики. Их оппоненты сбежали в Австрию и создали там правительство в изгнании, к которому был прикомандирован Хотце - как командующий армией. На этом посту пришлось заниматься не только военными вопросами (организация эмигрантских войск), но и дипломатией, в том числе и тайной.
Ну а в марте 1799 года Фридрих фон Хотце был назначен командующим австрийским войсками в Форарльберге и Граубюндене...

Tags: Новые времена, Швейцарские Суровы
Subscribe

Posts from This Journal “Швейцарские Суровы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments