qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Из жизни Львов - 2

Папа, мама, я - дружная семья

О предках Ричарда (давайте уж называть его так, чтобы не ломать слишком много шаблонов) и со стороны отца, и со стороны матери можно писать много - целые книжки. Поэтому ограничимся только непосредственными родителями и членами семьи в узком смысле - братьями и сестрами.
Граф Анжу, Мэна, Турени и герцог Нормандии Анри I Короткий Плащ, более известный как король Генрих II Плантагенет, был сыном Мод, дочери Генриха I Боклерка, известной как императрица Матильда (ибо в первом браке была женой императора СРИГН Генриха V), и потому унаследовал права на английский престол, который его матушка оспаривала в гражданской войне с кузеном Этьеном (Стефаном) де Блуа. Успешно завершить войну Матильде помогал сперва ее второй супруг, граф Анжуйский Жоффруа II Плантагенет, а затем и сын. В итоге после смерти Стефана Генрих II не только стал королем Англии, но и сохранил контроль над Туренью, Мэном, Анжу и Нормандией, что уже (даже без Англии) было больше того, чем реально распоряжался король Франции Людовик VII.


Папа и мама - Генрих II и Алиенора

А еще больше стало после того, как 18 мая 1152 года Генрих женился на Алиеноре (Элеаноре) Аквитанской, дочери и единственной наследнице герцога Гильема Х. Первым браком она была замужем за тем самым королем Людовиком VII. Но тот оказался последним идиотом - получив за женой в качестве приданного земель намного больше, чем своих собственных, требовал от нее еще и супружеской верности, а когда решил (точно оно не доказано до сих пор), что ему таки наставили рога - подал на развод. Глупость, которую не понял бы даже галантерейщик Бонасье... Так что герцогство Аквитанское (с графствами Пуатье, герцогствами Гасконским, Гиенским и кучей владений поменьше в качестве прямых вассалов) уплыло от Людовика VII и приплыло к Генриху II, который чваниться не стал и быстро выскочил за богатую разведенку.


Уильям Длинный Меч, бастард Генриха II

Причем бог супружества таки наказал Алиенору - в новом браке рога наставлял ей муж, нарожавший от нескольких любовниц трех бастардов: Джеффри, будущего архипископа Йоркского, Уильяма Длинный Меч, графа Солсбери, и Питера. Вообще же брак вряд ли можно было назвать счастливым - Генрих II унаследовал все худшие качества Анжуйского дома, одного из самых бешеных и зверских во Франции. Он был вспыльчив, неотходчив (то бишь мстителен, зловреден и злопамятен), подвержен припадкам истерии и безумного бешенства, не умел долго сидеть на месте (и в буквальном, и в переносном смысле - колеся по всей своей империи), а пуще всего ненавидел, когда ему в чем-то перечили, будь то важные дела или мелкие пустяки. А еще Генрих был скуп и трусоват, избегая войн и сражений и предпочитая решать все проблемы хитрожопой дипломатией - но когда его припирали к стене и выстраивали напротив армию, он тут же шел на попятный. Хотя среди историков Англии ему принято петь хвалы за судебные реформы - он повсеместно насаждал суды присяжных (впрочем, это было совсем не то, что мы теперь под сим понимаем) вместо "божьего суда", а также выкорчевывал "неподсудность" церкви светским властям. С точки зрения англичан, видимо, это и из самого Люцифера сделало бы архангела Гавриила. К слову, мама Мод предпочитала жить с сыном раздельно, уезжая в те места державы, где его не было...
Несмотря на кобелизм, Генрих II жену ревновал и, в принципе, частенько тиранил и притяснял на сей почве. Правда, характер ее, особенно в молодости, "позволял подозревать", тем более что воспитана она была в трубадурско-провансальском культе "куртуазной любви". Тем не менее, Алиенора родила в браке 8 детей (что явно доказывает - у них с мужем были периодически вспыхивавшие приступы страсти, и не такие уж и редкие):

  1. Графа Пуатье Гийома IX - несчастного мальчика, умершего в возрасте трех лет;

  2. Анри, ака Генриха [III] Молодого Короля - отец короновал его как соправителя в 1170 году;

  3. Мод, или Матильду, ставшею герцогиней Саксонской, выйдя за Генриха Льва (Вельфа);

  4. Ричарда;

  5. Джеффри, или Жоффруа II - герцога Бретани;

  6. Алиенору (Элеонору) - королеву Кастилии, супругу Альфонсо VIII Благородного;

  7. Жанну (Джоан, Иоанну) - в первом браке с Гульельмо II Добрым королевау Сицилии, во втором за Раймундом VI графиню Тулузскую;

  8. Жана (Джона, Иоанна), прозванного позднее Безземельным.

Вот в таком дружном семействе родился и вырос мальчик Ричард.

Tags: Корлеонис, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Корлеонис” Tag

  • Из жизни Львов - 40 (финал сезона)

    Вот и всё, ребята Французские хронисты повторяют, как пионеры на торжественном приеме, одно и то же - во владениях виконта Аймара Лиможсконо был…

  • Из жизни Львов - 39

    Свой человек в Регенсбурге Война против Франции возобновилась в мае 1197 года. Ричард с войском захватил Бове. Его старый недруг, епископ Филипп,…

  • Из жизни Львов - 38

    Время собирать камни Бретонцы с самого своего начала как народа - не французы (многие из них до сих пор французов недолюбливают). В 814-913 годах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments