qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жития басилевсов ромейских - 29

Лев VI - нет счастья в личной жизни

Беда всех альфонсов - их дети. Василий I никогда не мог быть уверен в том, что его старшие сыновья Константин и Лев - не от Михаила III, продолжавшего свой роман с Евдокией Ингериной и после того, как она стала женой Македонянина. Константин умер еще при жизни отца (в худшем случае приемного), а вот ко Льву старый басилевс с годами питал всё более стойкую неприязнь. Некий придворный Феодор Сантаварин решил сыграть на оной неприязни и донес, что наследник престола постоянно носит с собой нож в сапоге - чтобы убить отца при случае. Хитрожопый Василий решил это проверить на охоте, в запале (будто бы) потребовавши у сына нож. Фигня была в том, что сам Сантаварин накануне дал клинок наследнику со словами "на охоте пригодится, вдруг отцу понадобится, а у тебя нету". И Лев, ничтоже сумняшеся, подал царю нож, за что был тут же схвачен и ввергнут в узилище. Василий думал сына ослепить, но недруги Сантаварина его в итоге смогли отговорить. А вскоре подученный кем-то попугай, сокрушающийся об участи царевича, пробудил в старом негодяе совесть, и он вернул сына из заточения ко двору. Просто бразильская мылодрама.


Лев подает Василию I охотничий нож

Ставший после смерти Македонянина императором Лев VI Философ получил свое прозвище за характер и темперамент. Он был человеком тихим и домоседом, предпочитавшим книжки и ученые досуги. Кстати, написал трактат по тактике (не будучи никогда в походах), весьма ценный как источник - одно из наиболее издаваемых сочинений византийской литературы, а также сочинял довольно неплохие стихи и прочие опусы.
"Бображелатели" сразу же донесли новому басилевсу, что Сантаварин и его друг патриарх Фотий готовят заговор, так что интриган был ослеплен и сослан (через несколько лет возвращен из ссылки и определен к одной из столичных церквей "на пропитание"), а иерарха заставили покинуть престол, на который взошел юный брат царя Стефан I. Несмотря на тихость и домоседство, Лев и в дальнейшем не выпускал контроль над патриархией из рук - после смерти Стефана стол занял Антоний II Кавлея (человек из рода Заутца, откуда была и вторая жена императора), а после него - мистик (личный секретарь царя) Николай I.
Во внешней политике Льва VI трудно назвать удачливым правителем - при нем потеряны были последние поселения на Сицилии, разграблены сарацинами Фессалоники, а болгарский князь, нагло присвоивший себе титул царя, Симеон I терзал  западные границы. Так что пришлось в итоге снова выплачивать болгарам дань. А в 907 году на Константинополь с моря набежали полчища русов во главе с князем Олегом (Хельги) Вещим, который нагло приколотил щит к крепостным воротам. Правда, византийские историки о сем набеге дружно молчат, и не придумал ли его монах Нестор в своей ПВЛ - тайна сия велика есмь. Но торговый договор с русами таки был после каких-то неизвестных событий заключен.


Святая Феофано

Однако главные беды настигли Льва Философа во внутренней политике, а точнее даже - в личной жизни. Первую жену, константинопольскую аристократку Феофано Мартинак, ему навязал отец, Лев ее не любил и завел себе любовницу - армянку Зою Заутцу, дочь командира одного из гвардейских отрядов Стилиана Заутцы. Так что после смерти единственного ребена, дочери Феофании, царь принудил Феофано удалиться в монастырь, и женился на Зое, как только умер ее первый муж (гнусный Василий, желая вернуть Льва к жене, принудил его любовницу к браку). Однако "бывшая" подложила свинью - по настоянию духовника, постриг она не приняла, то бишь для света как бы не умерла, а по византийским понятиям при живой жене вторичный брак был невозможен. Так что в церкви и в столице взбурлили говна, а когда Феофано умерла (и тут же была канонизирована из-за непрекращающихся чудес на ее могиле), то поползли слухи, что это Зоя ее отравила.
Заутцы же плевали на всех и процветали - Стилиан стал первым магистром, логофетом дрома (министром почт), басилеопатором ("отец императора" - титул, даваемый либо отцу, либо тестю царя) и фактическим правителем империи. Однако наследника так и не было - первая дочь Анна умерла в младенчестве, вторая Евдокия выжила (есть сведения о том, что ее хотели выдать за западного императора Людовика III, будущего Слепого). Но в 899 году умерли и Стилиан, и Зоя.
Безутешный, а главное безнаследный император потребовал от церкви разрешения на третий брак. В принципе, отцы его иногда позволяли, хотя он считался вещью морально неприличной и непозволительной блудодейство и разврат. Скрепя сердцем, патриарх дал позволение, и в 900 году Лев VI женился на Евдокие Ваяне. Радость была недолгой - в 901 году она умерла родами, не выжил и младенец, окрещенный Василием.


Зоя Карбонопсина с сыном Константином VII

Четвертый брак в православии головного мозга был безо всяких оговорок запрещен, так что с Зоей Карбонопсиной (собаки тут не при чем, прозвище означает Углеокая, то бишь черноглазая) Лев VI жил "гражданской семьей". Когда же родился принц Константин, патриарх, скрепя все тем же сердцем (его поймали со пущенными штанами - как участника одного из раскрытых заговоров против особы императора), согласился его крестить и признать законным, выдвинув условие - прекратить блуд и удалить Зою от двора. Однако Лев взбрыкнул и венчался с Карбонопсиной, а также объявил ее августой. За это Николай I отлучил супругов от церкви, а в ответ император добился его изгнания с патриаршьего стола, заменив своим духовником Евфимием I. Специально собранный церковный собор одобрил действия царя и признал его четвертый брак законным. На "всякий пожарный" в 908 году Лев короновал трехлетнего Константина VII Порфирогенита (Багрянородного - рожденного в Порфировой зале дворца, то бишь в то время, как его отец уже был императором; в Византии такие наследники считались "ровнее", чем рожденные до вступления на престол) как соправителя.
Утомленный всеми этими безобразиями, в 912 году Лев VI Философ занемог болезнью желудка и 11 мая преставился.

Tags: Бизантия и ее басилевсы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Бизантия и ее басилевсы” Tag

  • Защита Комнина - 5

    Скрепки империи На самом деле воцарение Никифора III Вотаниата ситуацию в империи не изменило - остатки казны были розданы придворным для покупки…

  • Андрей Палеолог (из цикла "Византийцы")

    Он тенью предков жив живя взаймы он император призрака империй правитель уходящей в полутьмы легенды о былой судьбе ромеев дукаты утекают как вода…

  • Цимисхий (из цикла "Византийцы")

    Коварный Сфендослев склонил в мятеж болгар болгары с гор спускаются к Босфору Босфор волнуется предчувствуя пожар а Варда Склир мечом кует крамолу а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments