qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

18-12 Южный вариант - 21

Ламберт тоже получил известие, что Домбровский идет к Борисову, и захотел опередить его. Утром 9 (21) ноября он выстроил свой отряд (около 10 000 человек) на опушке леса и атаковал редуты. Нападение получилось неожиданным, хоть гарнизон с 3 часов ночи и стоял под ружьем, и 38-й егерский полк ворвался в левый редут. Однако генерал Малаховский контратаковал его, штыковой атакой обил редут и преследовал егерей до леса. Здесь поляки, в свою очередь, были контратакованы главными силами русских, и отступили, потеряв левый редут.
Ламберт атаковал второй редут. В разгар боя генерал-майор был тяжело ранен; практически в тот же момент был ранен его заместитель, генерал-майор Вяземский. Однако благодаря энергичности командира 14-го егерского полка полковника Красовского (будущего героя Кавказской войны) правый редут был захвачен, а пехота Домбровского отброшена в пригородный лес. В этот момент появились опоздавшие накануне польские части, батальон и два эскадрона, и бросились в атаку на мост; воодушевленные их появлением, поляки вышли из леса и атаковали Борисов.


Сражение у Борисова (тыц)

Красовский бросил против свежей колонны две роты своего полка под командой капитана Романовича и батальон Витебского полка майора Колтовского, которые отбросили поляков из города. Тем временем егеря 7-го, 38-го и 13-го полков отбили контратаку Домбровского. Подоспевшая кавалерия довершила разгром 17-й дивизии. 2000 поляков были убиты и ранены, 2500 взяты в плен, захвачено 8 орудий; потери русских составили 2000 человек. Оставшиеся силы (около 1500 человек) поляков ушли к Лошнице.
А Чичагов ждал в Минске Эртеля и Лидерса, причем дождался только последнего. Эртель прислал небольшой отряд и ссылки на то, что мосты в Мозыре и Пузырикове сорвало идущим льдом. Адмирал был взбешен, и 7 (19) ноября отстранил Эртеля от должности, послав в Мозырь генерал-лейтенанта Тучкова 4-го, который должен был принять корпус и привести его на Березину. Но время было упущено, и ошибка стала фатальной: в день генерального сражения Чичагову отчаянно не хватало сил. Тем более что, узнав об исходе сражения под Волковыском, он испугался и за Волынь, и за свои тылы, и отправил через Слоним к Сакену корпус Эссена. Эти 10 000 штыков серьезно не изменили соотношение сил в Подолии, но именно их потом не хватило на Березине.
Сражение за Борисов стало самым кровавым из тех, которые произошли на Юго-Западном театре военных действий и по числу потерь, и по соотношению выбывших из строя к участвовавшим: поляки потеряли 73%, русские – 20% (на 4% больше, чем при Городечне). Значение его переоценить трудно – Наполеон лишился единственной готовой переправы через Березину. И, несмотря на то, что в последствии была найдена другая, у Студянки, было потеряно драгоценное время, предопределившая катастрофу на Березине.
Действия же польских генералов были хоть и печальны, но неизбежны. Даже Брониковский не смог бы эвакуировать все имущество из Минска, и куда – в Борисов? Разве что гибель отряда Косецкого была совершенно напрасна – то же самое время можно было выиграть, попытавшись оборонять Минск. Домбровский же держался, как мог, и при соотношении 2:1 результат был предопределен. Вряд ли стоит винить их в катастрофе армии Наполеона. Не меньшую долю вины несет Шварценберг, который мог бы не прерывать своего марша по следам Чичагова. И сам Наполеон, за всю войну так и не подкрепивший в достаточной степени Домбровского, чтобы тот взял Бобруйск.

Tags: Юга 1812, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Юга 1812” Tag

  • 18-12 Южный вариант - 24

    * * * Общая оценка событий, происходивших в 1812 году на юго-западном театре военных действий, неизбежно распадается на итоги деятельности русской…

  • 18-12 Южный вариант - 23

    Тем временем 9 (21) ноября Шварценберг получил инструкции французского министра иностранных дел Маре, герцога Бассано, который именем императора…

  • 18-12 Южный вариант - 22

    11. Холодный эпилог Возвратимся на юго-запад, где войска Сакена отступали после сражения под Волковыском. 5 (17) ноября русский корпус отошел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments