qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Жития басилевсов ромейских - 27

Михаил III - факин эмперэйтор

Смерть Феофила стала триумфальным завершением его царствования - власть тихо и мирно, без потрясений, перешла к двухлетнему младенцу Михаилу III. Естественно, что столь малое дитя править страной не могло, и регентом стала его мать, императрица Феодора. Однако эта святая (в буквальном смысле - ПЦ позднее ее канонизирует) женщина не пылала особым желанием вникать в каждодневные проблемы смазки и ручного запуска государственной машины, и фактическим правителем Византии стал великий логофет (глава правительства) Феоктист. Помимо их двоих, в регентский совет вошли родичи императрицы - брат Варда и дядя Мануил. Кстати, перед смертью Феофил приказал принести ему голову командира отрядов персов-ренегатов Феофоба - видимо, что-то подозревал. Так что потенциальная оппозиция была подавлена в зародыше.


На монете отчеканены Феодора, маленький Михаил III и его сестра Фекла

Самым первым деянием нового правительства стала окончательная победа ортодоксии над иконоборчеством - в 843 году Константинопольский собор низложил патриарха-еретика Иоанна VII Грамматика и провозгласил возвращение к почитанию икон и святынь. На радостях была даже разграблена гробница Константина V Копронома - ненависть ортодоксов к нему была неугосима, чиста и неисчерпаема. Еще более жестко государство подошло к новым еретикам - павликианам (восточным мистикам с довольно сложной трактовкой христианства) был предложен (насколько можно судить, впервые в истории) популярный доныне лозунг "православие или смерть!". Павликиане выбрали второе - многие правительственные солдаты были догнаны, побиты и убиты. Войны с павликианами заняли место борьбы с иконоборцами.
Умерший царь оставил полную казну, что позволило проводить успешную внешнюю политику. У арабов отбили Крит, славяне в Греции, пытавшиеся повстать, были загнаны под лавки, а набежавшие во главе с новым ханом Богорисом (он же Борис I) болгары были отражены и отогнаны в свою Болгарию, где с отчаяния и горя наконец решили в 864 году креститься в православие и сделать своего хана князем.
Постепенно Феоктист начал вести себя нагло - поселился в царском дворце и стал распускать слухи, что женится на Феодоре, или, на худой конец, на ком-либо из ее дочерей. Такого фармазона не вынес Варда и подговорил племянника в 856 году, по случаю достижения совершеннолетия, приказать логофета схватить и казнить. Феодора с дочерями (ибо нефиг!) были пострижены в монахини и рассунуты по дальним монастырям. А управление страной перешло к Варде, который стал кесарем (наследником престола).


Побиение тех павликиан, кого смогли догнать и схватить

А чем же, спросите вы, занимался сам Михаил III? Очень интересными вещами. Например, он очень любил бега и сам выступал в роли возницы за партию венетов (синих). Еще он любил пирушки, веселые компании, пьянство, блядство и прочие сопутствующие им вещи. Особенно ценились такие "умельцы", как Грилл, умевший выпускать газы из задницы так сильно, что тушил свечи на столе. Его царь назначил "патриархом" и устраивал застольной компанией пародийные церковные действа - молебны, крестные ходы, причастия "вином и говном" (а также горчицей и пр.). За все эти героические похождения император в итоге получил в народе почетное прозвище Мефист (Пьяница).
Некоторые историки настаивают, что светлый образ Михаила III был "чудовищно извращен" пропагандистами времен Македонской династии, чтобы "морально оправдать" случившиеся события. Однако никаких других сведений, кроме "извращенных", о тех временах не осталось, и вероятность того, что это всё-таки не "лживая ложь", а "правдивая правда" - такая же, как наоборот...

Tags: Бизантия и ее басилевсы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Бизантия и ее басилевсы” Tag

  • Защита Комнина - 5

    Скрепки империи На самом деле воцарение Никифора III Вотаниата ситуацию в империи не изменило - остатки казны были розданы придворным для покупки…

  • Андрей Палеолог (из цикла "Византийцы")

    Он тенью предков жив живя взаймы он император призрака империй правитель уходящей в полутьмы легенды о былой судьбе ромеев дукаты утекают как вода…

  • Цимисхий (из цикла "Византийцы")

    Коварный Сфендослев склонил в мятеж болгар болгары с гор спускаются к Босфору Босфор волнуется предчувствуя пожар а Варда Склир мечом кует крамолу а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments