qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

В этот день дохрена лет назад - 6 мая

6 мая 1626 года довольный, как суматранский слон, минеер Петер Минёйт, губернатор Новых Нидерландов, танцевал в своей губернаторской резиденции, прогибая половицы и треща старыми досками. Неудержимый восторг окрылял его - тупые индейцы из племени манахатта продали ему остров в устье реки Хадсон (не мнущиеся такой ерундой голландцы называли ее исключительно Гудзон) за пригоршню барахла, которая в итоге стоила всего 60 гульденов. "Здесь будет город заложён!" - кричал минеер Минёйт, отплясывая павану...
В тот же день вождь племени манахатта, Пронырливый Куниц, открыл шкатулку старой испанской работы, и положил туда полученное от голландцев свидетельство о продаже острова. Там уже лежали и пожелтевшие, и еще относительно свежие листы, исписанные по-испански, по-португальски, по-французски, по-шведски, по-датски и по-английски, а также китайскими иероглифами и арабской вязью. Был даже кусочек пергамента с нацарапанными на нем рунами - разобрать можно было лишь подпись Лейфур Эйрикссон, лежал он на почти истлевшем от времени кусочке папируса с иероглифами и вполне еще бодрой обожженой табличке с шумерской клинописью. Вождь нацепил сторгованные от белых людей блестящие кругляшки с рогульками на нос и достал счеты.
"100 да 50, плюс 230 и 45, плюс 500 и еще раз 100, плюс еще 60... Ну всё, на открытие казино хватит. Передам внуку, Шустрой Руке, пусть его внуки покажут бледнолицым рептилоидам, кому завещал эту землю Великий Дух".



Tags: В этот день...
Subscribe

Posts from This Journal “В этот день...” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments