qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

В этот день дохрена лет назад - 5 мая

5 мая 1260 года практически всемонгольский курултай в славном городе Кайпине провозгласил очередным великим ханом Хубилая, сына Толуя, сына Чингиса, сына Есугея, сына Бартана, сына Хабула, сына Тумбинай-Сэчэна. Громче всех кричали представители одного из четырех главных родов потомков Чингиса - родня ильхана Хулагу.
Громче всех кричали они, ибо никого из трех других родов на великом и практически всемонгольском курултае не было. Роды Джучи, Чагатая и Мунке подло таились в степях Монголии, вынашивая коварные планы и выбирая темное время, чтобы нагло и беспардонно провести псевдокурултай в Каракоруме (случайно захваченной ничтожным меньшинством большинства), на котором намеревались крикнуть в великие ханы бывшего солнцеликого, а ныне уже почти старо-кобыло-задого Арик-Бугу, сына Толуя, сына Чингиса, сына Есугея, сына Бартана, сына Хабула, сына Тумбинай-Сэчэна, не имевшего, в отличие от его брата Хубилая, ни капли прав на наследие великого Чингиса.
По этому случаю новоизбранный великий хан был мрачен, смурён и малословен. Он был погружен в обдумывание самой важной проблемы этого дня - каким образом казнить его велоромного брата Арик-Бугу, когда он попадет ему в руки. Отрезать уши, потушить с перцем и заставить их же съесть, либо затолкать перца в уши, либо отрезать уши и засушить как талисманы, а всё остальное отдать на съедение блохастым собакам... Тяжело всё-таки быть великим ханом и принимать ответственные решения.



Tags: В этот день...
Subscribe

Posts from This Journal “В этот день...” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments