qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

В этот день дохрена лет тому назад - 2 мая

2 мая 1668 года в довольно странном городе, который одни участники событий называли Ахен, другие - Аахен, а третьи - Экс-ля-Шапель, был подписан мирный договор, завершивший ту войну между Францией и Испанией, котору, чтобы их все друг с другом не перепутать, назвали Деволюционной.
Подписант от Франции, Шарль Кольбер, маркиз де Круасси, был удручен не только тем, что он не знаменитый Николя Кольбер, а всего лишь его младший брат. Он, как и весь двор короля Людовика XIV, возмущался тем, что из-за предательской и соглашательской политики еретических предателей и соглашателей из Англии, Нидерландов и Швеции после того, как доблестные войска бурбонической короны захватили всю Фландрию и Франш-Конте, по условиям мира Франция получала лишь 9 жалких крепостиц в Пикардии.
Подписант от Испании, Франсиско де Моура Кортереаль, маркиз де Кастель-Родриго, возмущался тем, что наглые "франсесес" напали на его родину безо всякого разумного повода и предлога и оттяпали целых девять крепостей в Пикардии, а эти наглые еретические каброны из Инглатерры, Паисес-Бахос и Суэсии не дали им достойного отпора.
Чопорно и церемонно представители поставили подписи под мирным договором и разошлись. До начала новой войны оставалось четыре года, и представителю Нидерландов весьма не понравилось то, ка кна него посмотрел маркиз де Круасси...



Tags: В этот день...
Subscribe

Posts from This Journal “В этот день...” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments