qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

В этот день дохрена лет тому назад - 1 мая

1 мая 305 года в своем дворце в Никомидии римский император Диоклетиан раздраженно думал, чем бы таким он мог бы, наконец, для разнообразия порадовать своих подданных?
Новые гонения на христиан очень обрадуют язычников, но сами христиане рады, понятное дело, не будут, а их уже столько (плодятся, как тараканы!), что всеобщего счастья не видать. Война с какими-нибудь поллукрами или блиндоскрыниями повеселит популюс новыми победами и экзотическими свинюшками в триумфе, но поднятие налогов на нужды армии не обрадует никого. А если налоги снизить, в несчастье погрузятся сборщики налогов и прочие чиновники, которых в империи уже столько, что какие-нибудь христиане такому количеству завидуют... "Да гребись оно всё конем, надоело до  смерти!" - в великом раздражении подумал август.
Так что в полдень на базарной площади Никомидии глашатаи кричали указ императора о том, что он слагает с себя титул и удаляется в провинцию жить, как частное лицо. Все никомидяне, без исключения, выражали бурную радость, искоса поглядывая на снующие по городу патрули преторианской стражи.



Tags: В этот день...
Subscribe

Posts from This Journal “В этот день...” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments