qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

18-12 Южный вариант - 16

2. Маневрирование на реках Лесная и Буг

Шварценбергу наконец-то удалось остановить наступление Чичагова: позиция на Лесной оказалось достаточно сильной. По отношению к кратчайшему пути на Варшаву она была фланговой, то есть игнорировать ее, оставив корпуса союзников в тылу, было нельзя. Выбить с нее тоже было непросто. Попытки сделать это привели к боям у Чухиничей-Клиников, Высоко-Литовска и Мощовы-Телятичей.
Утром 30 сентября (11 октября) Ламберт внезапно занял четырьмя батальонами оставленное накануне австрийцами предмостное укрепление у Чухиничей, и направился к мосту через Лесную. Однако ружейный огонь частей Фрёлиха отогнал русских назад, а артиллерия подожгла мост. А вот в расположении саксонцев, у Клиников, Лесная была уже и мельче, да и мосты поджечь вовремя не смогли. Части дивизии Эссена (до 10 000 штыков) атаковали защищавший переправы 1-й легкий пехотный полк из дивизии Ле Кока (с 6 орудиями). Однако егеря отбили все атаки, пока, наконец, мосты не сгорели, и не наступила темнота. Потери саксонцев составили 14 убитых и 78 раненых, в том числе два офицера штаба корпуса, майор фон Метцш и обер-лейтенант фон Эгиди.
Убедившись в бесполезности фронтальных атак, Чичагов решил обойти позицию противника с правого фланга. На следующий день, 31 сентября (12 октября), легкие части русских начали переправляться через Лесную у Каменца. Шварценберг, предупрежденный о движении адмирала еще накануне вечером, ночью перебазировал свой корпус к Высоко-Литовску, а саксонцев – к Волчину. Однако арьергард Фрёлиха к утру не успел, и у Высоко-Литовска был атакован казаками. Австрийцы сопротивлялись, пока на помощь казакам не подошли четыре батальона пехоты. Тогда Фрёлих притворным отступлением заманил казаков туда, где были заранее расположены хорошо замаскированные орудия. Картечь отбросила русскую конницу, которая ретировалась на другой берег Лесной, где стояла пехота дивизий Ламберта, Эссена и Ланжерона.


Генерал-лейтенант Карл фон Ле Кок

3 (15) октября состоялся бой у сел Мощовы и Телятичей. Арьергард Фрёлиха атаковали два казачьих и два гусарских полка из дивизии Ламберта. Казаки, избегавшие рукопашной схватки с австрийскими гусарами, вели перестрелку, пока в свою очередь, приблизившись к лесу, не попали под огонь скрытых там егерей и граничаров. Это вынудило весь русский отряд отойти назад.
Уже после первых боев, у Чухиничей и Клиников, Чичагов понял, что давать генеральное сражение на позиции у Лесной ему не выгодно. Тогда адмирал принял решение сковывать главные силы Шварценберга, а в герцогство Варшавское и в Литву направить летучие отряды: полковников Чернышева и Кнорринга, генерал-майоров Дегтярева, Мелиссино, Грекова и Чаплица. Именно это доказывает, вопреки убеждению некоторых историков, что он не рассчитывал на успешное генеральное сражение даже в том случае, если противник останется на месте. Тем паче, что Чичагов имел «достоверные известия», что к Брест-Литовску подходит маршал Ожеро с 20 000 человек.
Чернышев (казачий полк, три эскадрона Татарского уланского, четыре конных орудия) 2 (14) октября атаковал Венгров. Дегтярев и Мелиссино заняли Янов. За несколько дней русским досталось до 200 человек и 13 орудий. Перспектива того, что русские летучие отряды отрежут его пути снабжения, заставила Шварценберга, как и рассчитывал Чичагов, оставить позицию у Лесной и Высоко-Литовска. Сказалось и то, что, сильная с тактической точки зрения, позиция была трудна для организации нормального снабжения: перебои с продовольствием породили большое число дезертиров и мародеров. Союзники переправились через Буг у Дрогичина и расположились на дороге в Варшаву, по линии Лосице – Бяла-Подляска. Марш  этот был окружным и длинным, в связи с чем возникает вопрос (остающийся без ответа): где была российская разведка?
Впрочем, похоже, что Чичагова постигла та же беда, что и Тормасова у Антополя: «Естли б не картофель обывателская, умирай хоть с голоду; да при том же кричат о порядке, устройстве, бранятся о наказании шефов и награждают провиантских чиновников. Сколко забот было о провиантских транспортах! Сколко притеснений обывателям? — и те транспорты не поспевают за армией, идущей по 10 верст в сутки».


Генерал-лейтенант Ефим Чаплиц

Ночью 3 (15) октября арьергард Фрёлиха сражался с русским авангардом у села Хумарники. Генерал-майор Удом с четырьмя батальонами пехоты и четырьмя полками кавалерии пытался отрезать ему путь отступления. Однако подход к месту боя генерал-майора Пфлахера с 6 ротами (по три) пехотных полков Больё и Дуки заставил Удома ретироваться, потеряв 10 человек убитыми. В тот же день полковник Шайтер был отправлен с отрядом по следам Чернышева.
Отступление союзников с сильной позиции воодушевило Чичагова, и он решился наступать на Варшаву. По крайней мере, так считают все русскоязычные авторы и некоторые из зарубежных. Однако есть более правдоподобное объяснение событий, приведших к сражению у Бялы (Бяла-Подляска) или, в немецкой традиции, при Воскрженице: адмирал по-прежнему стремился обеспечить тылы перед походом на Березину. Тем более что Шварценберг предоставил неплохую возможность, позволив Ренье отделиться и стать лагерем в одном переходе от австрийцев, в Бяле. Появилась реальная возможность разгромить часть армии союзников. «Буду гоняться за Шварценбергом, пока мы его поймаем», - писал адмирал английскому эмиссару Вильсону. Можно лишь повторить, что в данных условиях его действия имели вполне логичное оправдание, и говорить о том, что «легкие победы вскружили ему голову» по меньшей мере несерьезно. И о каких победах, собственно, речь? Шварценберг, как угорь, постоянно ускользал от русского командующего. И, в конце концов, в запасе у адмирала было еще одно оправдание: в секретной директиве, полученной от Александра I еще 18 (30) июля, ему разрешалось при благоприятной обстановке «перейти в наступление и действовать на Пинск или Люблин и Варшаву».
Однако если стратегически адмирал действовал верно, то тактически допустил серьезный просчет: войска, предназначенные для атаки саксонского лагеря, дивизии Булатова, Эссена и Ланжерона, должны были двигаться к месту атаки разными маршрутами. Это и привело к тому, что 6 (18) октября к Бяле вышла только дивизия Эссена – примерно 10 000 человек при 24 орудиях. Причем еще при переправе через Буг они были замечены саксонской легкой кавалерией, и Ренье имел время как следует подготовиться к встрече.

Tags: Юга 1812, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Юга 1812” Tag

  • 18-12 Южный вариант - 24

    * * * Общая оценка событий, происходивших в 1812 году на юго-западном театре военных действий, неизбежно распадается на итоги деятельности русской…

  • 18-12 Южный вариант - 23

    Тем временем 9 (21) ноября Шварценберг получил инструкции французского министра иностранных дел Маре, герцога Бассано, который именем императора…

  • 18-12 Южный вариант - 22

    11. Холодный эпилог Возвратимся на юго-запад, где войска Сакена отступали после сражения под Волковыском. 5 (17) ноября русский корпус отошел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments