qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

В этот день дохрена лет назад - 28 апреля

28 апреля 1686 года великий физик, химик, алхимик и алфизик (а также в чем-то лирик и аллирик) Исаак Ньютон представил Лондонскому королевскому обществу свою книгу "Математические начала натуральной философии".
Члены, корреспонденты и члены-корреспонденты Лондонского королевского общества повертели книгу в руках, попробовали на вес, потрясли за переплет, а самые добросовестные - лизнули и куснули. После чего председатель предложил мистеру Ньютону вкратце сформулировать содержание своего труда, чтобы всем стало понятно, о чем он. Автор немного раздраженно произнес тоном учителя на уроке для нерадивых учеников:
"В первом отделе я определяю базовые понятия — масса, сила, инерция («врождённая сила материи»), количество движения и др. Постулирую абсолютность пространства и времени, мера которых не зависит от положения и скорости наблюдателя. На основе этих чётко определённых понятий формулирую три закона механики. Впервые даю общие уравнения движения, причём, если физика Аристотеля утверждала, что скорость тела зависит от движущей силы, то я вношу существенную поправку: не скорость, а ускорение..."
На этом месте председатель прервал его и попросил излагать "более по-английски". Ньютон окинул взглядом тупые морды лица членов, корреспондентов и членов-корреспондентов, немного подумал и сказал:
"Ежели яблоко оторвется от ветки, то оное завсегда в лобешник тупому лоху прилетит, который хлебало вверх под яблонею держит".
Один из изумленных членов-корреспондентов воскликнул:
"Понеже ежегда?"
Ньютон отрезал:
"Гадом буду".
...Книга в Лондонском королевском научном обществе имела оглушительный успех.



Tags: В этот день...
Subscribe

Posts from This Journal “В этот день...” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments