qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Ще Румыньска не згинела


Румынцам выпало несчастье принадлежать к народам, которые слишком велики, чтобы прозябать в ничтожестве тепле и сытости, и слишком мелки, чтобы всех вокруг пугать быть по-настоящему имперскими великими. Поэтому и синематограф у них "двояйкий" (по крайней мере был до конца исторического материализма) - с одной стороны, стремление снять всякие "епические полотна", с другой - "пафос, мафос и шаблон", который в этих "полотнах" лезет из дыр.
Яркий пример - шЫдевр Серджиу Николаеску (тот самый, который "Даки" и "Михай Храбрый", ага) "За родину! Война за независимость" (Pentru Patrie / Războiul Independenţei, снято, надо полагать, "к убилею", в 1978 году), повествующий о войне 1877 года - точнее, об участии в ней Румынии.  Участие это, как вы понимаете, было решающим и во многом судьбоносным - суровые румынские генералы в мундирах, похожих на декорации к оперетте (ну, это в румынской армии были такие мундиры, чо уж тут), произносят слова "а если русских разобьют? Турки перейдут Дунай!" Это к тому, что румынцы, спешащие под Плевну - это "последний заслон", который должен спасти русских от турок. В общем, ура, товарищиеску!
Нет, филма вельми неплоха с точки рения того, где еще можно увидеть столько румынской униформы на 1877 год. Нигде, не исключая Интернета (разве что в Румынии)! Этим картина хороша, это в ней и надо смотреть, а не картонные позы "истерических людей" с наклеенными бородами и накрашенными лысинами, произносящих зубодробительные по шаблонной пафосности речи "за независимость и мелиорацию Узбекистана, ура!".
В целом же просмотр сей "опупеи" заставляет жестоко задуматься - всё-таки великое и ужасное озеровское-некомментаторское "Освобождение рабов Спартака" было чисто нашим, советским провалом в полный неадекват, или это было "моровое поветрие Восточной Европы образца 1970-х"?..
Tags: кина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments