qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Белое королевство - 20

Кто в стране хозяин

Оставшись во главе страны в гордом одиночестве, Уильям Уоллес скоро понял, что это не так клево, как могло показаться сначала. Потому что Эдуард I поражением своих верных подручных при Стирлинг-бридже не ограничился и собрал новое полчище, которое на сей раз возглавил сам. 25 июня 1298 года англичане вторглись в Шотландию, и после предварительных маневров оба воинства встретились 22 июля на поле боя у Фолкирка. Это сражение постоянно пытаются представить неким полетом полководческой мысли со стороны Уоллеса, который построил пехоту в плотные толпы с копьями (шилтроны) и надеялся, что она отпихается от английской рыцарской кавалерии. Получилось не очень - английские кавалеристы прогнали шотландских, а потом... английские лучники безнаказанно растреляли шилтроны до состояния, в котором их доразвалила пехота Эдуарда. Погром был полный.

 
Битва у Фолкирка

Вопреки легендам и мифам о Роберте Брюсе, ни он, ни кто-либо другой из шотландских дворян в сражении на стороне англичан не участвовали - они Длинноногого тупо продинамили, за что тот, кстати, пограбил их поместья. Уоллес бежал в леса, а англичане не сумели позахватывать всю Шотландию до конца, заняв несколько городов и замков, после чего вернулись домой. Но репутация "героя войны" была разрушена, и он то ли сам со стыда отказался от полномочий Хранителя, то ли его "сильно попросили". Новыми Хранителями Шотландии стали Роберт Брюс, граф Каррик, и Джон III Комин, граф Баденох. А храброго перцем "героя войн" отправили вообще во Францию, обеспечивать "дипломатическую связь".
Однако и сей выбор оказался неудачным - Комин как племянник Иоанна I стоял за Баллиолов, а Брюс унаследовал от своих деда и отца семейные притязания на корону. Из-за их бесконечных ссор и членомеряний пришлось выбирать в 1299 году третьего Хранителя, епископа Сент-Андруса Уильяма Ламбертона. Но и это не помогло, и Брюс подал в отставку, будучи заменен на Инграма де Умфравилля. А в 1301 году все три Хранителя были лишены постов, а назначен был только один - политически нейтральный Джон де Суль.
Естественно, пока в Шотландии шли все эти правовые разборки, Эдуард I собирал новые несметные полчища, чтобы набежать на страну уже в шестой раз. Две армии, самого короля и принца Уэльского, в 1301 году пытались то набегать, то убегать от армий Умфравиля и де Суля, а в начале 1302 года заключили перемирие - дела англичан во Франции оставались печальны, и их срочно надо было поделывать. Весной 1303 года в Шотландию вторглось небольшое воинство англичан во главе с сэром Джоном Сэгрэйвом, но Джон Комин и Саймон Фрэйзер его побили, заманив в засаду.


Филипп IV, "предатель" Шотландии

Радость была недолгой - в мае 1303 года Филипп IV Красивый подписал с Эдуардом I мир, и Длинноногий теперь смог сконцентрироваться на войне с шотландцами. Новонабранные его полчища практически без сопротивления оккупировали Эдинбург, Перт, Данди, Абердин. В 1304 году сдались все еще укрывавшеся в укрытиях скотты, даже Комин - кроме Уоллеса, де Суля и Фрэйзера, которые скрывались во Франции. На сторону короля Эдуарда перешел и Роберт Брюс, совершив свое знаменитое "предательство".
Над страной в который уже раз за последние годы нависло жестокое иго тирании...

Tags: Альбо-скотты, Медиум евум, Хистори оф Скотланд
Subscribe

Posts from This Journal “Альбо-скотты” Tag

  • Белое королевство - 28

    Во тьме узилищ В 1338 году был отбит у англичан Перт, в 1341 году - Эдинбург, в 1342 - Роксборо и Стирлинг. Британцы продолжали удерживать только…

  • Белое королевство - 27

    Война дубль два Поскольку королем Давид II Брюс стал в возрасте всего 5 лет, самостоятельно править он не мог, и был назначен регент, то бишь…

  • Белое королевство - 26

    Принуждение к миру В 1318 году шотландские войска овладели крепостью Берик на реке Твид и таким образом выполнили "программу-максимум",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments