qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

18-12 Южный вариант - 14

Часть II

1. Возвращение на Волынь

8 (20) сентября пришла директива Наполеона Шварценбергу о наступлении на Киев. Нельзя не отметить, что приказание запоздало: оно имело какой-нибудь смысл две недели назад, когда в «наступление» были отправлены части Дземановского. Теперь же ситуация на театре военных действий изменилась радикально: объединенные силы Тормасова и Чичагова располагали численным превосходством (64 000 против 52 000), которое позволило им самим перейти в наступление. 10 (22) сентября русские войска переправились через Стыр.
Шварценберг счел это достаточным основанием для того, чтобы сообщить Наполеону о невозможности выполнения его директивы, и отступил к Любомлю. То, что он был уверен, что основные силы русских направятся через Бобруйск на соединение с основной армией, извиняет его действия еще меньше: союзники намеревались сложа руки смотреть на то, как сильный корпус крушит тылы Великой армии.
Чичагов же был уверен, что союзники окажут ему сопротивление на удобной позиции на реке Турья, и промедлил там несколько дней, подтягивая войска и готовясь к сражению. Свою роль сыграла и самостоятельность Тормасова – важнейшие решения приходилось принимать после долгих совещаний двух командармов.
Предчувствия Шварценберга были правильны (чего не скажешь о его действиях): 12 (24) сентября Чичагов получил приказ Кутузова двигаться через Могилев «и далее» для угрозы «неприятельскому тылу». Однако этот приказ не был исполнен. Во-первых, Чичагов Кутузову не подчинялся – Александр I то ли случайно, то ли специально не давал ему на этот счет никаких инструкций. А во-вторых, 17 (29) сентября адъютант царя Чернышев привез пакет с планом Александра I, согласно которому Чичагову следовало направляться на Березину, где должны были соединиться корпуса Штейнгеля, Витгенштейна и Эртеля для окружения отступающей Великой армии.


Адмирал Павел Чичагов

Еще одной миссией Чернышева было сообщение об отставке Тормасова с поста командующего 3-й западной армией – недвусмысленная оценка его действий при и после Городечны. Тормасов, бывший до этого одним из любимцев Александра I (за скромные действия на Кавказе в 1810-1811 он был осыпан наградами), с тех пор никогда не занимал важных постов ни в армии, ни в гражданской администрации.
Однако Чичагов совершил один из своих малообъяснимых поступков: он не стал сразу выполнять директиву императора. Резонов у него могло быть два. Во-первых, если бы он еще в конце сентября появился на Березине, то оказался бы там в одиночестве: и русские корпуса, и Великая армия добрались туда не ранее середины ноября. Причем нельзя сказать, чтобы и Главной армии, и Витгенштейну, и Штейнгелю делать было нечего – они активно боролись с противостоящими им частями союзников, и справиться с ними смогли не ранее указанного выше срока.
Поэтому в решении, которое принял Чичагов, было, быть может, мало субординации, но достаточно здравого смысла. Он решил, перед тем, как направиться на Березину, нанести решительное поражение войскам Шварценберга. Ведь было совершенно ясно, что, как только основные силы покинут Волынь, войска союзников снова ее оккупируют, в то время как Чичагов будет «прохлаждаться», ожидая подхода соратников на Березину.
Шварценберг избегал столкновений и отступал, чуть только видел, что русские готовятся к сражению. Таким образом, 25 сентября (6 октября) был вновь освобожден Брест-Литовск. Серьезные арьергардные бои произошли 13-14 (25-26) сентября у Турийска. Две роты саксонских гренадер из бригады Зара закрепились в замке у моста, прикрывая отступление главных сил, были атакованы отрядом генерал-майора Ламберта, обстреливавшего стены из двух гаубиц, но удержались до темноты. На следующее утро саксонцев сменила бригада Гессен-Гомбурга (пехотные полки Гиллера и Коллоредо-Мансфельда, плюс приданный драгунский Райха), около 4200 человек, продержавшаяся до вечера. Впрочем, атаки Ламберта не были сильными – бригада потеряла всего двух убитых, трех раненых и трех застреленных артиллерийских лошадей.


Фельдмаршал-лейтенант Фридрих фон Гессен-Гомбург

17 (29) сентября у Любомля Белорусский гусарский полк сражался с австрийским арьергардом. 19 сентября (1 октября) дивизия Эссена сражалась с союзниками у Ольшанки. 22 сентября (4 октября) полковник Сталь из отряда Чаплица с Лубенскими гусарами атаковал два эскадрона австрийских гусар у Рудни и взял 51 пленного.
21 сентября (3 октября) эскадрон австрийских гусар случайно наткнулся на отряд генерал-майора Ланского в Збураже. Их атаковал эскадрон Белорусских гусар, взявший в плен 48 человек. На следующий день вдохновленные этим успехом генералы Ламберт и Ланжерон подошли к Брест-Литовску. Генерал-майор Греков с казаками атаковал передовые посты союзников, взяв в плен 21 гусара полков кайзера и Кинмайера. Союзники открыли артиллерийский огонь и выстроили к бою 15 эскадронов кавалерии и пехоту, но Ланжерон и Ламберт атаковать не решились, так как ясно видели, что главные силы Шварценберга Брест еще не покинули. Днем Шварценберг с 12 батальонами пехоты отступил по направлению к Шерешеву.
Одновременно с этими действиями Чичагов отправил дивизию Воинова  на Владимир-Волынский против Косинского. 23 сентября (4 октября) у села Павловице Воинов встретился с основными силами польской дивизии. Русские располагали 12 батальонами пехоты, 8 эскадронами, тремя казачьими полками и четырьмя артиллерийскими батареями, то есть около 9000 штыков и сабель. Косинский же смог выставить в поле только шесть батальонов: 13-й польский линейный полк, национальные гвардейцы, лесные егеря и ветераны, и 8 орудий, то есть около 4000 человек. Столкновение закончилось тем, чем и должно было закончиться при таком соотношении – Косинский отступил во Владимир-Волынский, а на следующий день эвакуировал его, отступив на Любомль, а затем в герцогство Варшавское, отправив 28 сентября (9 октября) батальон 13-го полка, лесных егерей и часть национальных гвардейцев на защиту крепости Замосць. Таким образом, Волынь была окончательно освобождена.

Tags: Юга 1812, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Юга 1812” Tag

  • 18-12 Южный вариант - 24

    * * * Общая оценка событий, происходивших в 1812 году на юго-западном театре военных действий, неизбежно распадается на итоги деятельности русской…

  • 18-12 Южный вариант - 23

    Тем временем 9 (21) ноября Шварценберг получил инструкции французского министра иностранных дел Маре, герцога Бассано, который именем императора…

  • 18-12 Южный вариант - 22

    11. Холодный эпилог Возвратимся на юго-запад, где войска Сакена отступали после сражения под Волковыском. 5 (17) ноября русский корпус отошел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments