qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Жития басилевсов ромейских - 21

Лев IV, Константин VI и Ирина - отцы, дети и матери (часть 2)

Пока Ирина развивала всю эту бурную деятельность, ее сын взрослел и скучал - ему хотелось уже самому рулить империей и получать от этого удовольствие. В 788 году растроилась помолвка с дочерью Карла Великого, и на север Италии даже были посланы войска - успешно побитые франками. Чтобы сохранить влияние на сына (и сохранить его влияние на дела государства незначительным) мать устроила первый в истории смотр царских невест и выбрала (а кто же еще?) незнатную армянку Марию Амнийскую. "Обраткой" стал раскрытый в 789 году заговор придворных, собиравшихся свергнуть августу и передать власть Константину - Ирина не ограничилась арестами и суровыми наказаниями виновных, но велела выпороть и посадить 18-летнего облома на несколько дней под домашний арест.
Такие беспардонные "подвиги" вызвали в стране возмущение - попытка в 790 году царицы-матери заставить войско присягнуть лично ей "до самыя до смерти" (а не до некоего уже почти мифического совершеннолетия Константина VI) привела к мятежу Армянского легиона, и Ирина вынуждена была отречься от титула августы и удалиться в суровую ссылку - специально отремонтированный дворец в Константинополе.


Августа Ирина (предположительно)

20-летный оболдуй радостно принялся за самостоятельное правление - и сразу же вляпался в войну сразу с арабами и с болгарами. Да так, что в 791 году болгарский хан Кардам епично расколошматил византийское войско, и сам Константин едва смог унести ноги. Пристыженный и униженный, в январе 792 года он восстановил маму в достоинстве августы и снова пустил ее к государственным делам. Правда, Армянский легион снова забузил по этому поводу, но тут "удачно" подоспело новое поражение от болгар - в июне 792 года, и войска начали болтать о том, что надо сделать императором дядю Константина, бывшего кесаря Никифора, сосланного в монастырь. Константин VI приказал ослепить дядю, а его братьям повырезать языки (добрый племянник), а Ирина скромно добавила в список... Алексея Моселея, командира возмущавшегося легиона. Армяне были кроваво подавлены, что позволило арабам радостно захватить несколько крепостей.
Окончательно же подорвал доверие народа к своей персоне басилевс тем, что принудил Марию Амнийскую постричься в монахини и женился на своей любовнице Феодоте, причем возмущало всех и то, что первая жена еще была жива (а это было совсем не православно-труЪ), и то, то царь вторую супругу короновал. Император жестоко высек возмущавшихся монахов. Это дало Ирине повод затеять заговор в армии, который завершился тем, что 17 июня 797 года войска открыто восстали. Константин бежал из столицы и стал собирать верные отряды, но 15 августа был схвачен заговорщиками и выдан матери, которая велела его ослепить...
Вот так эта святая по мнению многих православных деятелей женщина поступила со своим единственным и горячо любимым чадом.

Tags: Бизантия и ее басилевсы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Бизантия и ее басилевсы” Tag

  • Защита Комнина - 5

    Скрепки империи На самом деле воцарение Никифора III Вотаниата ситуацию в империи не изменило - остатки казны были розданы придворным для покупки…

  • Андрей Палеолог (из цикла "Византийцы")

    Он тенью предков жив живя взаймы он император призрака империй правитель уходящей в полутьмы легенды о былой судьбе ромеев дукаты утекают как вода…

  • Цимисхий (из цикла "Византийцы")

    Коварный Сфендослев склонил в мятеж болгар болгары с гор спускаются к Босфору Босфор волнуется предчувствуя пожар а Варда Склир мечом кует крамолу а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment