qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Под черными парусами: Нэд Лоу (часть 2)

Далеко не все пираты были опытными морскими волками и мореходами. При попытке очистить днище пинка Роуз команда Лоу "лишканула", корабль зачерпнул воды и затонул у побережья Суринама. Пришлось капитану перебираться обратно на бригантину Фанси, а остальным пиратам - на захваченную военную шхуну Squirrel (Белка), капитаном которой стал лейтенант Лоу Фрэнсис Сприггс, тут же переименовавший судно в Делайт (Восторг). Чуть позже пираты захватили еще один корабль, шлюп Фортуна, матросы которого жаловались впоследствии на жестокость и плохое обхождение со стороны разбойников, избивавших их и отрезавших одному из них ухо.


Пиратский флаг Нэда Лоу

25 января 1723 года корабли Лоу захватили португальское судно Нуэштра Сеньора де Виктория с грузом в 11 000 золотых мойдоров (примерно 15 000 фунтов). Над его капитаном предводитель пиратов поиздевался вволю - отрезал тесаком губы, зажарил и заставил съесть, а потом убил вместе со всем экипажем. Вообще, собственные матросы, правда, уже в лапах английского правосудия, описывали Нэда Лоу как "маньяка и скотину", и вспоминали, как он хвастался, что за свою карьеру лично зарубил тесаком 53 человека.
Третьим кораблем флотилии стала шнява Юнити, но ее пришлось бросить после несчастливого боя с военным кораблем Мэрмэйд (Русалка). Лоу решил на время покинуть Карибы и вместе с другим капитаном разбойников Чарлзом Харрисом отправился грабить Азорские острова. К лету 1723 года подельники направились к берегам Каролины (обеих - и северной, и Южной). Но тут 23 июня их ждал новый печальный сюрприз - военное судно Грейхаунд (Гончая), которую они приняли за китобоя. В бою с королевскими моряками пираты потеряли корабль Харриса Рейнджер и часть экипажа Фанси, захваченные в плен. С остатками команды Фанси и с Делайтом Лоу бежал. Взятые с бою пираты во главе с Харрисом были судимы в Нью-Йорке (процесс был громкий) и в основном повешены - в назидание и для острастки.


Маньяк и садист

А Лоу снова воскрес аки Феникс - грабя китобоев и рыбаков к северу от Каролин, он смог захватить 22-пушечный французский корабль, который переименовал в Счастливое Рождество и перешел с Фанси на него. После поражения от Грейхаунда он окончательно озверел и стал зверствовать с командами захваченных английских судов, хотя ранее позволял себе избивать и убивать в массовом порядке преимущественно испанцев. В июле 1723 года он встретил своего старого капитана Джорджа Лоутера и объединился с ним - флотилия из уже трех кораблей отправилась грабить суда к берегам Гвинеи. В самом конце года пираты захватили 14-пушечный корабль, который отдали команде Сприггса и назвали по имени старого (и тут же брошенного) судна Делайтом. Но в самое Рождество 1724 года уставшие от выходок Лоу подельники его кинули - Сприггс и Лоутер со своими кораблями скрылись во мраке ночи.
А дальнейшая судьба Нэда Лоу и его корабля неизвестна - более их никто и никогда нигде не видел. Слухи и сплетни ходили (а потом и записывались авторами) самой разнообразной степени достоверности, но факт в том, что утонуло ли Счастливое Рождество, было ли кем-то побеждено и отправлено на дно, или пираты решили прекратить свои подвиги, поделить добычу (а ее, по некоторым подсчетам, в трюме хранилось до 150 000 фунтов) и исчезнуть, и как закончилась жизнь самого Нэда Лоу - тайна сия велика есмь...

Засим автор заканчивает сериал о героях сериала и просит почтеннейшую публику строго его не судить...

Tags: Новые времена, Черная парусина
Subscribe

Posts from This Journal “Черная парусина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments