qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Гениальный сыщик. Попытка исторического портрета Леонтия В. Дубельта

Оригинал взят у rayne_minstrel в Гениальный сыщик. Попытка исторического портрета Леонтия В. Дубельта
Лирическое отступление. Всех этих личностей - обретавшихся в России дворян первой четверти 19 века - можно грубо разбить на два, а то и на три поколения: это те, кто родился в 1770-1780-х, словом, застал Павла Петровича и "дней Александровых прекрасное начало" в сознательном возрасте, и тех, кто в те годы был сущим дитятей (года выпуска 1790-1800), а потом пополнил ряды декабристов или сочувствующих. Те самые "старшие братья", про которых писал Пушкин в одном из стихотворении на славу Лицея, были, как раз, судьями - ну, или возглавили все это безобразие.

Почему такое предисловие о нашем герое? Во-первых, он относился к поколению 1790-х и был и "вешателем" и "кандидатом на виселицу", как ни странно. Вообще же, как и у многих моих "исторических любимцев", у Дубельта все в жизни запутано. Начиная, хотя бы, с происхождения.

Если поизучать гербовник, то окажется, что, как и подсказывает фамилия и, отчасти, имя, наш герой был из остзейцев, как и его будущий начальник. Там даже приставка "фон" завалялась и такой сказочный герб с оленем:



Герб, как и у многих балтов, с сине-желтыми цветами, шведский. Как можно догадаться, к остзейской аристократии Дубельты ну совсем не относились, никто их не знал. Отсюда и разнообразные слухи о самом Леонтии, когда он пришел к власти - одни утверждали, что он вообще из "безродной чухны", то есть, латышей, другие, ничтоже сумняшеся, приписывали его к "иерусалимским дворянам". А еще была красивая семейная легенда, которую очень любил сам сабж (а тот был человеком весьма оригинальным и, судя по дневнику, сейчас бы был топ-блоггером и имел бы тысячи подписчиков в ФБ), и которой, как видно, он пытался компенсировать свое недостаточно аристократическое происхождение (что там, солдатский внук, сынок ротмистра, таких много) и "застолбить" место среди гранд-сеньоров (а к родовой аристократии он питал неимоверно большое почтение). Мол, его отец, лихой гусар, развлекаясь где-то по заграницам, встретил красавицу-испанку из королевского рода Медина-Челли (род и впрямь известный, видела памятник одному из них в Барселоне), соблазнил ее, обвенчался увозом, и вот, в жилах ее старшего сына течет теперь кровь королей, может и на мадридский трон претендовать. Сомнительность этой легенды выяснилась довольно быстро - во-первых, "дева юная" по имени Марья Григорьевна уже была первым браком за неким Шпербергом, лифляндским дворянином; во-вторых, и сама она была из остзеек, так что никакой romantique не видать.
Вообще же, как видно, род Дубельтов сильно обрусел, и наш герой был крещен в православие (православным и оставаясь до конца дней своих, и даже увлекаясь крайностями, например, учениями о. Игнатия Брянчанинова).


Как он есть

В 8 лет его и младшего брата отдали учиться на горных инженеров в соответствующий Кадетский корпус (очень прибыльная профессия на тот момент; и тогда на Руси делать карьеру в добывающей промышленности было весьма и весьма полезно для кошелька, что очень кстати, если ты бедный ливонский дворянчик). Но до конца недоучились - тут как раз война с французами 1806-1807, всеобщая мобилизация, и даже необстрелянных мальчишек нужно. Леонтий, которому было лет 15, не больше, отличился весьма, получил свой первый орден, и остался на военной службе. Это судьба. Эх, прощайте, дочки золотопромышленников, прощайте, копи Урала и Сибири! Впрочем, скорее всего, наш герой о таком не сожалел, ведь тогда все грезили о "победе над Антихристом". В 1812 году Дубельт даже выходит в герои - назначенный адъютантом к Дохтурову, он участвует в ключевых сражениях, под Бородино его так основательно ранят в колено, потом он всю жизнь ходил, слегка прихрамывая, что дало его "подопечным" повод сравнивать с нечистой силой). За годы кампании Дубельт дослуживается до капитана, долгое время проводит во Франции в составе оккупационного корпуса (того самого, который возглавлял Михаил Воронцов).

После войны его делают адъютантом Раевского, он проводит много времени в Малороссии и там вступает в дела тайные, масонские (количество лож, в которых он состоял и честно признался в этом, впечатляет - Соединенные Славяне в них входят, а это уже почти декабристы), весьма тесно общаясь с теми декабристами, которые потом создадут Южное общество, а также с идейным вдохновителем этих товарищей, Н.С. Мордвиновым. К последнему Леонтий входит в такое доверие, что даже женится на его племяннице-сиротке Аннет, у которой было огромное приданое. Хотя, судя по сохранившейся между ними переписке, это был союз по большой любви. Называли его тогда "одним из первых крикунов-либералов Южной армии". Запомним это.


Миленькая женщина, правда, далеко не в первой молодости. А какие письма она писала своему "Левушке" - ну просто мимими.

После всех этих событий 1825-1826 гг многие "южане" показали на Дубельта как на "соратника". Его даже вызывали на допрос в СПб. Кстати, Грибоедов был ровно в такой же ситуации. И обоих - что будущего посланника в Персии, что будущего главу жандармерии - занесли в так называемый "Алфавит декабристов". Который потом сам же Дубельт хранил под замком (вместе с собственным именем). Карьеру особо продолжать делать он не мог - поссорился жутко с начальником дивизии Желтухиным (той еще сволочью), подал в отставку и "в деревне книги стал читать". Однако книги ему, судя по всему, не читалось. Человек еще молодой, очень активный, делать в деревне особо ему нечего, к хозяйствованию (в отличие от супруги) особо склонности не питает. Да и бабло женино начало заканчиваться. Поехал он в СПб, посмотреть, что ему могут предложить. И тут он узнал о идее графа Бенкендорфа - жандармерии. Тут он понял, что это его ПРИЗВАНИЕ. Именно так. Естественно, жена - племянница "вольнодумца" - с ужасом смотрела, как ее муж решил погубить свою же репутацию честного человека своими руками (в их кругах быть "от тиранов пострадавшим" было совсем не зазорно, так было у многих, а кого и на каторгу запекли). В ответ он написал своей Аннете дословно следующее: "Ежели я, вступая в Корпус жандармов, сделаюсь доносчиком, наушником, тогда доброе мое имя, конечно, будет запятнано. Но ежели, напротив, я, не мешаясь в дела, относящиеся до внутренней полиции, буду опорой бедных, защитой несчастных; ежели я, действуя открыто, буду заставлять отдавать справедливость угнетенным, буду наблюдать, чтобы в местах судебных давали тяжебным делам прямое и справедливое направление, — тогда чем назовешь ты меня? Не буду ли я тогда достоин уважения, не будет ли место мое самым отличным, самым благородным? Так, мой друг, вот цель, с которою я вступаю в Корпус жандармов..."

К слову, надо сказать, что это не казалось противоречием. Жандармерия создавалась Бенкендорфом как ответ на вечную проблему коррупции и непотизма в кругах управления. То есть, как попытка улучшить имеющийся строй. Декабристы тоже были не чужды таких мыслей. Сама идея этой "власти над властью", чрезвычайного контролирующего органа, пришла Александру Бенкендорфу в далеком 1808-м, когда он, проведя бурный год в Париже, увез оттуда не только бывшую любовницу Бонапартия, но и впечатление слаженной и эффективной работой тайной полиции. Даже написал проект, который зачитал своим друзьям - а среди них был небезызвестный будущий глава Южного общества Сергей Волконский, который весьма впечатлился - и потом отнес на стол Александру Первому. Тот ответил игнором. Обретя власть и доверие будущего наследника престола, Бенкендорф на волне ужасов перед "тайными обществами" протолкнул свою идею в жизнь и возглавил это ведомство. Однако людей катастрофически не хватало. Все понимали, что жандармерия - это пыточная канцелярия, армия "шпиков" и доносителей, в общем, крайне грязное дело, и служить не хотели. За три года народу набралось не сильно много. Кроме того, на самого Бенкендорфа навалилось слишком много всего - он же еще должен был сопровождать императора во всех поездках, председательствовать в Гос. Совете, командовать Главной Квартирой - а он был не многоруким Шивой. Поэтому Дубельт стал для него настоящей находкой - во-первых, правильно понял Идею, во-вторых, взял на себя очень много обязанностей.


В своей знаменитой ипостаси

Про деятельность Третьего отделения и Бенкендорфа в частности надо сказать несколько слов:
- про "тащить и не пущать" - на самом деле, этим в комплексе занималось далеко не все Третье отделение.
- преследование литераторов было далеко не единственным, чем занималось это ведомство.
- Бенкендорф в конце концов нашел людей, которым можно делегировать большинство своих полномочий и чаще всего занимался сопровождением НП в поездках, а также различными придворными интригами и "хранением тайн" на высшем порядке.

Дубельт, по словам многих, был и добрым, и злым следователем - в одном. Некоторые с восторгом писали о том, какой же он няшка, другие сравнивали его то с волком, то с лисой. Он отлично мог расположить к себе человека при личном общении, да и сам был человеком умным, мыслящим и вполне себе рассуждающим, а не "тупым жандармищем" (и не светским жуиром, как его непосредственный начальник). Словом, "лицо оригинальное", как сказал Герцен, про которого тот же Дубельт сказал: "Я не знаю такого гадкого дерева, на котором его можно повесить".

А вообще, довольно скучная история этого Третьего отделения. Если ждете приключений в духе "Фандориады" - то разве что можно про Медокса из пальца высосать. Люди были более невинны, открытым шпионажем и созданием тайных обществ себя не пятнали, а если и пятнали, то у жандармов часто руки были коротки - допустим, до поляков достать им было сложно. Вот и приходилось иногда разгонять собрания детей, вроде петрашевцев. Со взяточничеством было сложнее - часто "благородные рыцари в голубых мундирах" просто не пускались в "вороньи гнезда" завзятых коррупционеров.

Что интересно, Дубельт породнился с одним из своих, пожалуй, самых знаменитых подопечных (его, кстати, упрекают в том, что он ограничивал посмертный пиар Пушкина, как мог) - его младший сын Михаил женился на Натали Пушкиной-младшей, дочери "нашего всего". Правда, брак был ужасный - муж был, как бы сейчас сказали, абьюзером, избивал жену, проигрывал ее приданое в карты.
С женой наш герой жил порознь - та не могла оставить "хозяйство-скотину" ради жизни в СПб, а того от слова "деревня" тошнило, и в свое Рыскино он не наведывался. Зато супруга писала ему увлекательные и очень теплые письма, прямо-таки в духе "старосветских помещиков".

Ну и у Дубельта есть дневники, в которых он весьма "ватно" выражается. Думаю, в ФБ его бы сейчас лайкали и троллили тысячи!
Вот выдержки:
"Первая обязанность честного человека есть: любить выше всего свое Отечество и быть самым верным подданным и слугою своего Государя.
Сыновья мои! помните это. Меня не будет, но из лучшей жизни я буду видеть, такие ли вы русские, какими быть должны. — Не заражайтесь бессмыслием Запада — это гадкая, помойная яма, от которой, кроме смрада, ничего не услышите. Не верьте западным мудрствованиям; они ни вас, и никого к добру не приведут"

"Иностранцы — это гады, которых Россия отогревает своим солнышком, а как отогреет, то они выползут и ее же и кусают» (ха, тут я уже готова написать: а сам-то ты кто, Дубельт? Но тут, очевидно, предполагались все, у кого нет подданства РИ).

Знакомо про "Гейропу"? А дальше будет хлеще:
"Не лучше ли красивая молодость России дряхлой, гнилой старости Западной Европы? Она 50 лет ищет совершенства, и нашла ли его? — Тогда как мы спокойны и счастливы под управлением наших добрых Государей, которые могут иногда ошибаться, но всегда желают нам добра".
"Хотя это честно и благородно — не преследовать всех иностранцев за то, что большая часть из них канальи, но, виноват, я бы всех послал к черту, ибо, по моему мнению, самый лучший иностранец похож только на самого подлого и развратного русского. Просто подлецы!"

Я считаю, срочно в СиП или какой-нибудь Kont.ru! Это находка для них) А полный текст лежит ЗДЕСЬ

А вот это можно в рамочку цитат:
"Не будьте животными, которые видят и чувствуют землю, по которой ходят, но не видят неба, которое над ними".
"Пусть небо накажет меня годом страдания за минуту, в которую умышленно оскорблю ближнего".
Тут и духовное богатство, и духовные скрепы... Вот во что может превратиться "крикун-либерал" при должной обработке!

Помер Дубельт в 1862-м, пережив своего начальника и парочку других. Хоть ему предлагали возглавить Третье отделение, он всякий раз отказывался - собственно, ему и не надо: карьера сделана, во власть и элиту зашел, денег куры не клюют...

Tags: Не моё
Subscribe

Posts from This Journal “Не моё” Tag

  • Всякое дело нужно доводить до конца!

    Классик французской поэзии ХХ века Жак Превер. Типа басня... Кот и птица В деревне мрачные лица: Смертельно ранена птица. Эту единственную…

  • Полезное чтение О Британском Ра'дже

    Ув. Андрей Михайлов продолжает радовать меня (надеюсь, и вас тоже) комментариями, которые мне хочется вынести в отдельный пост. На сей раз речь идет…

  • Месть повешенного негра - 2

    Хочу отсюда вынести комментарий ув. Андрей Михайлов, ибо он мне показался достойным отдельного поста (с согласия автора). Достал В.Л.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments