qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Белое королевство - 19

Настоящий герой никому не известен

В истории ситуации, когда страну спасают одни люди, а пенки и сливки за это получают совсем другие, случаются сплошь и рядом. Именно так случилось с Уильямом Уоллесом и Эндрю де Мореем, причем первому в данном случае и делать ничего особо подлого не пришлось - только выжить. Потому что "память народная" в большинстве случаев - она дырявая, аки решето...
Эндрю Морей, он же де Морей или даже Мюррей, был молодым (неопределенного возраста из-за неизвестной даты рождения) аристократом из Северной Шотландии. Его семья вела свое родословие от фламандца Фрескина, которому король Давид I дал земли в Морее, чтобы "сломить оккупацией" сепаратизм этого старого рассадника гэльского патриотизма. Отец Эндрю, Эндрю Морей из Петти, достиг большого положения при дворе, будучи юстициарием (верховным судьей) Шотландии, а неизвестная по имени мать была дочерью Джона I Комина из Баденоха (а мачеха Эуфемия, на которой Эндрю из Петти женился вторым браком - сестрой Джона III Комина и внучкой всё того же Джона I Комина), и по этой линии молодой Эндрю был в родстве с королевской семьей Баллиолов. В общем, кровь его была наиголубейшей, а кость - пребела. И это важно запомнить на будущее.


Король Эдуард I Английский - рисунок, сделанный с натуры

Как и отец с дядей, де Морей попал в английский плен после сдачи в Данбаре в 1296 году и содержался вместе с прочими шотландскими аристократами в лондонском Тауэре. Но в марте 1297 года он то ли смог оттуда бежать, то ли освободиться под честное слово (которое нарушил, обрекая своих родичей на суровую смерть в плену) - ясно лишь, что Эндрю де Морей появляется в родовых землях близ Инвернесса и начинает там "малую войну" против англичан. Условия были довольно благоприятные, ибо твердолобый Эдуард I решил попросту ограбить Шотландию для нужд своего пламенного идефикса - войны во Франции. Основной статьей дохода шотландских простолюдинов была шерсть, продаваемая на континент. Но злобный Длинноногий задумал произвести конфискацию всей шерсти в стране, чтобы продать ее самому, а бабло положить в карман. Шотландцам же предлагалось радоваться, а их знати (которую еще не поймали и не кинули в узилища) - собираться за свой счет и плыть на войну во Францию.
Такой довольно прямолинейный и грубый фармазон в большой стране, завоеванной лишь год назад, закончился предсказуемо - поднятием "дубины народной войны", во главе каковой (войны, а не дубины) вставали "авторитетные люди", причем аристократы среди них, по причине их дефицита после Данбара, ценились на вес золота. Эндрю де Морей весьма быстро добивается серьезных успехов - захватывает замок Урхарт, потом с его помощью аборигены освобождают Абердин, и устрашенные сим англичане сбегают и из Инвернесса. В таком положении дел застает его и его разросшееся войско капитуляция основных сил шотландцев у Ирвина. Единственной силой, еще продолжавшей сопротивление англичанам на юге страны, стал отряд Уильяма Уоллеса, и де Морей решает идти с ним на соединение, оставив воинственые, но довольно бесполезные толпища горожан осаждать Данди.
Любители синих рож, безтрусных юбок и рокерских хаеров не сомневаются, что Мэл Гибсон всегда и везде был главным. К счастью, они ничего не знают (и никогда не узнают - потому что не хотят) о средневековой жизни и ее традициях. Сомнений в том, кто стал верховным командующим не слишком уж и большого "объединенного войска" - сын мелкого рыцаря, он же фактически разбойник с большой дороги, или сын юстициария Шотландии и родич Коминов и Баллиолов - не может быть никаких. Тем паче что как аристократ, Эндрю и по воспитанию с образованием был более подготовлен к руководящим ролям, а также имел несомненный военный талант - битву у Стирлинг-Бридж они с Уоллесом выиграли, а вот битву у Фолкирка Уоллес в одно рыльце проиграл...


Это - мост Стирлинг (внезапно, да?)

План, на самом деле, был нехитрый - подкараулить английское воинство у моста Стирлинг на реке Форт, в узости, и отмудохать его при попытке переправится на другой берег мелкими частями. Важно было заставить англичан полезть через этот мост. Опытный Джон де Варенн вряд ли бы купился на такую явную подставу. Но увы - Длинноногого укусила довольно странная муха демократического децентрализма, и "в помощь" де Варрену был дан казначей Шотландии Хью де Крессингэм, довольно наглый и бесцеремонный тип, который настоял на атаке, чтобы не гоняться потом за этими скоттами по всей стране. Результат в таком раскладе был довольно предсказуем - 5-6000 шотландцев без труда отпихались копьями от 9000 англичан, которые все так и не смогли переправиться на другой берег, понеся жуткие потери (возможно даже, до 5000 человек). Крессингэм погиб в бою, породив злобную, но не шибко достоверную легенду о том, что Мэл Гибсон Уильям Уоллес сделал себе ножны из содранной с его трупа кожи. Де Варенн бежал, и в самое короткое время почти вся Шотландия весело праздновала сброс поганого ига...
Оба победителя были завалены пенками, сливками и прочими ништяками - спешно собранный парламент назначил Эндрю де Морея и Уильяма Уоллеса хранителями королевства (то бишь регентами), и в таком качестве они даже "засветились" в международной дипломатии, подписывая и прилагая печати к договорам. Но случилась одна из самых печальных несправедливостей в истории - де Морей был тяжело ранен в сражении, а через несколько недель оказалось, что и смертельно, ибо поправиться так и не смог и умер. Так мелковатый гопник оказался во главе целого государства, а затем и в легендарных песнеплясках народностей в гордом одиночестве.

Tags: Альбо-скотты, Медиум евум, Хистори оф Скотланд
Subscribe

Posts from This Journal “Альбо-скотты” Tag

  • Белое королевство - 28

    Во тьме узилищ В 1338 году был отбит у англичан Перт, в 1341 году - Эдинбург, в 1342 - Роксборо и Стирлинг. Британцы продолжали удерживать только…

  • Белое королевство - 27

    Война дубль два Поскольку королем Давид II Брюс стал в возрасте всего 5 лет, самостоятельно править он не мог, и был назначен регент, то бишь…

  • Белое королевство - 26

    Принуждение к миру В 1318 году шотландские войска овладели крепостью Берик на реке Твид и таким образом выполнили "программу-максимум",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments