qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Наконец-то до меня дошло

Перечитывая "Книгу с местом для свиданий", я наконец-то (практически перед смертью, но уж лучше поздно, чем совсем) понял, чем Горан Петрович отличается от Милорада Павича. Ага-ага, но в свое время, помнится, этот вопрос на полном серьезе "дискутировался"...
Так вот, именно в "Книге" это мне удалось разглядеть... Потому что в "Атласе, составленным небом", оно было еще не заметно (разве что общий оптимистично-веселый настрой контрастировал с "утомленными миноресками" Павича), а уж тем более в "Осаде церкви святого Спаса" - самом "павичевском" произведении Петровича (где ему удалось дотянуться до "мэтра", но уж больно похоже получилось, до жути). В них Петрович "играл сюжетом и смыслами", выстраивая парадоксальные фразы и переворачивая привычные вещи "задними углами", как и завещал ныне уже покойный "великорусский сербиянин". А вот в "Книге" он как бы успокоился, как тот акын, и "нашел своё". Повествование уже не бурлит, искрится и переливается, неожиданно перескакивая "в разные стороны", а плавно течет, сюжет не рвется и "мозаицирует", а рассказывается ровными порционными кусками. И это "куда более похоже" на привычный роман-повествование, хотя, конечно, лишь на "первый полувзгляд". Потому что любовь Петровича к жонглированию парадоксами и выворачиванию смыслов никуда не делась, просто переместилась некоторым образом в "декорации" - в описания и "второй план", когда неожиданности и парадоксы не прыгают на вас внезапно сверху, а "постепенно выплывают", складываясь в фантасмагории с "теплыми ламповыми" очертаниями... Так что, как парадокс (хотя почему?) "Книгу" читать намного легче и в чем-то даже приятние, чем первые романы.
М-дя, вот такой сумбур-мумбур. Но мне-то можно, я же не филолог, в конце концов (сегодня выяснили). Я тупо читаю книжки и много думаю - и в моем случае еще хорошо, "ящетаю", что не пейджер :)



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Сны Эпаминонда

    Нет, это совсем не тот Эпаминонд, который "суровые фиванские педерасты воины против суровых спартанских…

  • Клаузевиц нормального человека

    Итак, закрыт гештальт я уже боюсь даже вспоминать какого года - где-то в студенческой юности я несколько раз пытался получить в читальном зале…

  • Сказки, рассказанные советским детям

    В этом году закрываю гештальты, причем очень древние - достал наконец био Клаузевица, которую даже в областной научной библиотеке не давали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments