qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Жития басилевсов ромейских - 19

Константин V - тот, чье имя неприлично называть (часть 2)

Вторым фронтом, на котором Константин V применял свои тактические и стратегические дарования, стала Болгария. Начиная с того времени, когда хан Тервел помог Льву III победить арабов, Византия платила этой стране дань. Но в 755 году басилевс от такого постыдного обычая решил отказаться, что предсказуемо привело к суровой войне, которая, периодически вспыхивая, продолжалась до самой смерти Константина (и на ней не прекратилась). Совершив 9 походов в Болгарию, поодержав великих побед и "поиграв престолами", поддерживая своих ставленников против "не своих", Копроним так до конца и не добился усмирения "северных варваров".


Древний болгарский витязь выглядел внезапно так (тыц)

В 754 году Константин V совершил "дело всей жизни", за что и удостоился бессмертной ненависти и поклепов со стороны идеологических противников - созвал церковный собор, который официально осудил иконопочитание и заклеймил оное как ересь. Опираясь на решение собора, император начал в стране кампанию борьбы с иконами, жестоко уничтожая "святые" изображения и реликвии, а также гоня и прижимая всех, кто поддерживал их культ - в основном монахов, что обусловило многочисленные конфискации имущества и земель "еретических" монастырей, пополнявшие казну. Собственно говоря, в многолетней истории византийского иконоборчества правление Константина Копронима - самый пик противостояния Гондора и Мордора (нужное подчеркнуть).


Константин V на собственной монете

Такая бурная деятельность не могла не подорвать здоровье басилевса - 14 сентября 775 года он внезапно скончался в самом разгаре своего 9-го похода в Болгарию...

Tags: Бизантия и ее басилевсы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Бизантия и ее басилевсы” Tag

  • Защита Комнина - 5

    Скрепки империи На самом деле воцарение Никифора III Вотаниата ситуацию в империи не изменило - остатки казны были розданы придворным для покупки…

  • Андрей Палеолог (из цикла "Византийцы")

    Он тенью предков жив живя взаймы он император призрака империй правитель уходящей в полутьмы легенды о былой судьбе ромеев дукаты утекают как вода…

  • Цимисхий (из цикла "Византийцы")

    Коварный Сфендослев склонил в мятеж болгар болгары с гор спускаются к Босфору Босфор волнуется предчувствуя пожар а Варда Склир мечом кует крамолу а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments