qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

18-12 Южный вариант - 9

2. Волынь

Волынью в описываемый период называлась территория современных Волынской и Ровенской областей Украины, а также окрестности города Бреста (Берестье). От Польши и Литвы с Белоруссией ее отличал и этнический состав населения, и историческое развитие. Населенная западными украинцами (называвшими себя русинами), она никогда не входила в Великое княжество Литовское: в XIV веке она в составе территории Галицко-Волынского княжества была присоединена к королевству Польскому. С тех пор здесь никогда не было ни элементов местного самоуправления, ни русского языка в делопроизводстве, как в Литовском княжестве, а православная церковь в конце XVI в. приняла унию, и потому национально-освободительная борьба, разгоревшаяся на Украине в XVII веке, затронула Волынь в гораздо меньшей степени. Все это привело к гораздо большей полонизации, чем даже в той же Литве, не говоря уж о Белоруссии.
Именно поэтому местные помещики (практически на 100% этнические поляки) встретили разделы Речи Посполитой и переход в подданство Российской империи очень негативно. Правда, этническая неоднородность (помещики – поляки, крестьяне – русины, посредническая прослойка – евреи) всегда приводила к тому, что брожение шляхты не поддерживалось индифферентными простолюдинами, и до серьезных столкновений и в 1794, и позднее, в 1830-1831, не доходило.



То же самое происходило и в 1812 году. Фраза из дневника князя Вяземского: «Поляка ни одного к нам приверженного, но многие напротив», как нельзя более полно отражает отношения волынских обывателей к русской армии и военным действиями в целом. Это, кстати, непосредственно влияло на ведение боевых операций: «30-го. Мы по сю пору еще не знаем, где неприятелские корпусы расположены и какое их намерение, – мало денег, нет верных шпионов. Обыватели преданы им, жиды боятся виселницы». Характерно, что мысль об использовании крестьян-русинов генерал-майору Вяземскому даже не приходит в голову, что свидетельствует о том, что они ничем своих симпатий к какой-либо из сторон не проявляли.
Более того – польские исследователи отмечают, что после вторжения на Волынь дивизии Косинского в ее составе появились 500 местных добровольцев – довольно мало для констатации «всеобщего восстания», но достаточно, чтобы опровергнуть тезис о том, что «население Волыни захватчиков не поддержало». Хотя, без сомнения, распространявший прокламации, призывающие поляков встать на его сторону, Косинский явно рассчитывал на большее.
Причины же такой индифферентности населения Волыни лежали на поверхности. «Армия наша оставалась в Городце для снабжения себя провиантом. Снабжали себя посредством чрезвычайной фуражировки – то есть без всяких раскладок, а что кто где нашел, то и берет. Сверх того выгоняли мужиков жать, молотить и молоть, и таким образом армия снабдила себя на 10 дней. – Водкою и мясом продоволствованы войски также контрибуционно, лошадей продоволствовали также чрезвычайною фуражировкою…» Саксонские и австрийские войска, хозяйничавшие в Берестье и на Волыни после Городечны и Волковыска, вряд ли вели себя по-другому. А пришествие «братьев-поляков» Косинского было лишь кратковременным эпизодом. Волынь стала основным театром военных действий на Юго-Западном направлении в 1812 году, и ее населению сполна досталось от солдат и офицеров обоих сторон. «Земля стонет. Зимою будут люди мереть с голоду, естли неприятель сюда взойдет», - писал Вяземский.

Tags: Юга 1812, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Юга 1812” Tag

  • 18-12 Южный вариант - 24

    * * * Общая оценка событий, происходивших в 1812 году на юго-западном театре военных действий, неизбежно распадается на итоги деятельности русской…

  • 18-12 Южный вариант - 23

    Тем временем 9 (21) ноября Шварценберг получил инструкции французского министра иностранных дел Маре, герцога Бассано, который именем императора…

  • 18-12 Южный вариант - 22

    11. Холодный эпилог Возвратимся на юго-запад, где войска Сакена отступали после сражения под Волковыском. 5 (17) ноября русский корпус отошел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments