qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Руотский дух, Руотсью пахнет



А теперь держитесь... Всё, игры в Византию и "скандинавцов" закончилися. Теперь - руотсы (рутцы, ротсы, хрусь, ал-рут, хросы и пр.). Народ и гос-во полностью вымышлены по мотивам горячечных видений норманистов (да и то не всех), так что претензии не принимаются.
Руотсы были изгнаны свеями из Скандинавии несколько веков назад, и в итоге долгих скитаний осели на Борисфенских порогах (обозвав реку Днайпр), срубили там крепость Хольвгард (склавенское название - Хорив) и постепенно силой, добрым словом, либо сильно добрым словом подчинили окрестные племена - склавенов.
Три больших гарда (города) страны руотсов, названной Гардариккья - Хольвгард (Хорив), Альдейгьюгард (Ладога) и Палтескья (Плотеск). Правитель - хакан (то ли от древнего героя Хакона, то ли местный титул, заимствованный от кочевых народов, то ли искажение скандинавского "конунг"), резиденция в Хольвгарде. Братья, племянники и двоюродные племянники, как и сыновья с внуками, хакана носят титулы кнейсов. Передача титула - старшему в роду. Следующий после хакана, его наследник - кнейс Альдейгьюгарда.
У хакана и кнейсов есть дружины, делящиеся на две части. Старшая - боярлы, состоит из руотсов, младшая - гриды, состоит из склавенов. В гарде без кнейса старший - тивун (руотс), управитель кнейса или хакана. Ему помогают ябетник и мечник (склавены), судья и судебный исполнитель, он же сборщик налогов. Глава общины любого гарда - тысяцкий, он же командир ополчения. Селение, выставляющее менее тысячи боеспособных мужчин, не считается гардом, и управляется старостой - огнищанином. Его ополчение в походе присоединяется к войску ближайшего гарда. Простые общинники - шмерты, рабы - хлопы.
Служители культа - волохвы (у склавен) и годди (у руотсов), пантеоны похожи, но боги носят разные имена. Среди руотсов много манихеев, особенно в среде купцов.
Браки между руотсами и склавенами не запрещены, но жена переходит в народ мужа.
В ходе войн с Мадьярским каганатом руотсы подчинили себе племена ковуев, обитающих на границе со степью. Ковуи поставляют в войско хакана легкую конницу, а также скот.
Tags: Панэллинская автократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments