qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жития басилевсов ромейских - 18

Константин V - тот, чье имя неприлично называть (часть 1)

Константин V был коронован еще при жизни отца и был достаточно взрослым (22 года) в день его смерти, посему передача власти случилась "тихо-мирно". С его рождением связана легенда, очень любимая "борцунами с иконоборцунами" - де, при крещении Константин нагадил в купель, "показав свой сучный нрав", за что и был прозван в этих "широких кругах" Копроним (Говнопоименованный, или Говнокрещеный). Эти же "добрые люди" дали ему и иной никнейм - Каваллин (Кобылятник). Правда, при жизни басилевса ни один смельчак ни первым, ни вторым прозвищем открыто называть его не решался.


Константин Копроним в российской рукописи

На первом же году царствования против нового императора восстал муж его сестры - Артавазд, бывший стратиг фемы Армениак, поддержавший во времена оны мятеж Льва Исавра и удостоенный за сие руки дочери басилевса Анны и титула куропалата (коменданта дворца). В июне 742 года он решил, что справится с делами империи намного лучше, чем его шурин, и поднял мятеж. Поскольку Константин в это время был в походе на восточную границу, Артавазд легко занял Константинополь и провозгласил себя басилевсом, свою жену - августой, а сына Никифора [I] - соправителем.
Новый царь развернул корабль государственной церкви от богопротивного иконоборчества к богоугодной ортодоксии, отчего константинополитяне его очень полюбили. Но коварный Копроним оказался способным и удачливым полководцем, и потому оставался популярен в армии. Основные фемы разделились - за Артавазда были Армениак, Фракия и Опсикий, а за Константина Анатолика и Фракисия. Попытка "новоцаря" напасть на шурина в мае 743 года окончилась его позорным погромом, а в ноябре 743 года Константин захватил Константинополь и схватил Артавазда с семьей. Мятежник и его сыновья были ослеплены и заточены в монастырь. Патриарх Анастасий, короновавший узурпаторов, был высечен, раздет, посажен задом наперед на осла и протащен по улицам, после чего... снова стал патриархом, уже покладистым и на всё готовым.


Печать Артавазда (еще куропалата)

Подавив врага внутреннего, Копроним оборотился к врагам внешним и развернул перед ними всю широту своих военных талантов. Первыми под раздачу попали арабы, занятые своими внутриомейядскими разборками. В 745 году византийцы отбили Германикию, в 746 году разбили мусульманский флот у Кипра и освободили сей захваченный маврами остров, в 751 году дошли до Евфрата, порушив местные крепости и уведя тамошних ристиан с собой в "землю обетованную". Стеная и плача, сарацин присоединялись к идеологическим противникам своего врага, оглашаясь именовать его Говнокрещенным и Кобылятником...

Tags: Бизантия и ее басилевсы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Бизантия и ее басилевсы” Tag

  • Защита Комнина - 5

    Скрепки империи На самом деле воцарение Никифора III Вотаниата ситуацию в империи не изменило - остатки казны были розданы придворным для покупки…

  • Андрей Палеолог (из цикла "Византийцы")

    Он тенью предков жив живя взаймы он император призрака империй правитель уходящей в полутьмы легенды о былой судьбе ромеев дукаты утекают как вода…

  • Цимисхий (из цикла "Византийцы")

    Коварный Сфендослев склонил в мятеж болгар болгары с гор спускаются к Босфору Босфор волнуется предчувствуя пожар а Варда Склир мечом кует крамолу а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments