qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Жития басилевсов ромейских - 17

Лев III - спаситель и защититель

Взошедший на престол 17 марта 717 года Лев III Исавр[янин] был по происхождению, скорее всего, армянином, хоть и родился в Исаврии (откуда и прозвище). Вся его жизнь и карьера была связана с армией (в силу традиций, этнические греки в войсках предпочттали не служить, и потому "силовые структуры" уже давно были оккуппированы армянами, германцами, славянами, исаврами и прочими варварами), дослужился он до титула патрикия стратига фемы (командующего военно-административным округом и его ополчением). не признал избрание Феодосия III, поднял мятеж и совместно с арабскими отрядами вошел в Константинополь.


Лев III и его сын-соправитель Константин V

Командир арабских отрядов Маслама ибн Абдул-Малик, брат халифа Абдул-Малика ибн Мервана, в обмен на помощь выпросил у Льва построить первую в Константинополе мечеть (хотя достоверность этого факта и подвергается сомнению). Но вцелом ожидания мавров на глобальные были жестоко обмануты, и летом 717 года они обложили столицу империи. Лев III организовал защиту и "обновил" договор о помощи своего предшественника с болгарским ханом Тервелом, который привел на помощь свои полчища, что и помогло осаду снять. Но война против арабов продолжалась на протяжении всего его царствования, вплоть до 739 года, когда после поражения при Акроиноне Омейяды решили отказаться от экспансии на территории Византийской империи в пользу решения своих обострившихся внутренних проблем.


Византия и халифат в 740 году

В 719 году восстание поднял экс-император Анастасий II, сбежавший к болгарам и попытавшийся навести их на Константинополь, но в итоге всё тот же Тервел предпочел снова выдать претендента "законным властям". Другое восстание поднял экзарх (наместник) Сицилии Сергий, но оно также было быстро подавлено.
В 726 году басилевс повелел опубликовать Эклогу - новую редакцию Кодекса Юстиниана, с некоторым изменением ряда законов (в основном в сторону ужесточения наказаний) и упрощением редакций в целях улучшения правоприменения.
Самой серьезной внутренней проблемой правления Льва Исавра стал очередной религиозный заскок. На сей раз сыр-бор разгорелся вокруг второй заповеди христианства (которую католики убрали "от греха", заменив ее "раздвоением" заповеди 9-й), по поводу "не сотвори себе кумира и никакого изображения". Эту заповедь христиане восточной Византии, под явным влияним запрета в исламе изображать всё живое,и бога в том числе, восприняли как прямой запрет почитания икон и реликвий, став воинственными иконоборцами. Именно к этому течению принадлежал Лев III, развернувший в империи компанию по борьбе с иконами. Однако большая часть монашества, которого изчезновение доходов от продаж икон и реликвий касались непосредственно, принялись упорно сопротивляться, и новый срач затянулся и превзошел масштабами былые разборки миафизитов с монофизитами и монофелитами.
В целом Лев III оказался одим из наиболее энергичных и деятельных басилевсов. В самом разгаре трудов и забот он скончался 18 июня 741 года.

Tags: Бизантия и ее басилевсы, Медиум евум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сеанс магического разоблачения

    Я периодически это делаю, но жизнь показывает, что это надо продолжать делать периодически. Нужно повторять одно и то же много раз, чтобы люди с…

  • Кто кому Петрович

    Нахии и сипахии К концу XVIII века территория половины нынешней Сербии, которая, собственно, и была тогда Сербией, составляла Белградский пашалык…

  • Красный петух против черного петуха - 29

    Адская дорога на Ла-Корунью Покуда в Университетском городке "красные" и "белые" бились друг о друга грудями, высекая искры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments