qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Мини-шекспиро-марафон

Обещал посмотреть "неизвестного Шекспира" - начал посмотреть. Впечатления пока так себе, потому о двух кинах сразу и "коротенько так".
Тщетные усилия любви (2000), каковые, если уж быть совсем тру, должны быть Бесплодными. Идея, скажем так, второй свежести - "перелицевать" Шекспира в декорации другой эпохи, сделав мюзикл в стиле 1940-х годов - королевство Наварра внезапно оказалось в 1940 году, когда мир живет в ожидании вторжения Гитлера во Францию. И тут, понимаешь, принцесса Французская приезжает к королю Наваррскому с подругами... Далее текст Шекспира перемежается танцами и песнями из популярных мюзиклов середины прошлого века. Всё немногое из серьезного, что было в пьесе, с таким подходом убито насмерть, и остался лишь водевиль. Из актеров заметен лишь возвышающийся над всеми плясунами и певцами ртом, аки скала, Кеннет Брана (ирландец, посвятивший всю свою творческую жизнь "Вильяму Нашему" в лучших заветах Г.К. Честертона). Еще я порадовался, глядя на молодую Эмили Мортимер (к которой неравнодушен, в основном из-за "51-го штата"), но в этом фильме она ничем в своей суперпроходной роли не блесТнула. В общем, кто любит танцы-шманцы в смокингах под музыку "золотого века" - на раз поглядеть.



As You Like It (2006), гордо переведенная нашими локализэйторами, никогда не боящимися ломать тренд, Так как ты любишь вместо пошло-классического Как вам это понравится. Тут Кеннет Брана - уже режиссер (дорос). Идея со сменой декораций та же, но оригинальнее - действие перенесено в "кагбэ" средневековую Японию, но это касается лишь оформления дворца и некоторых костюмов и доспехов, а сами актеры щеголяют в основном в европейском прикиде "псевдо-XIX века". Пьеса на самом деле и сама по себе глубже и интереснее предыдущей (с переодеваниями, бегствами и пасторальной любовью на лоне природы), и актеров серьезных побольше, так что смотрится поживее. В кои-то веки, кстати, нашли в Англии целых двух (!) актрис на главные роли, на которых смотреть не противно... Правда, идея делать двух главных героев-любовников неграми уже давно не слом шаблонов, а утомляющая банальность. В общем, один раз поглядеть даже прикольно, но когда потянет пересмотреть - сильно ХЗ...



Tags: Рытературное, кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments