qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Под черными парусами: Капитан Флинт

У полностью придуманного Стивенсоном персонажа нет даже имени - он Дж. Флинт, что породило у подражателей кучу вариантов: Джон, Джозеф, Джошуа и даже Джетроу. Не нарушили традиции и создатели сериала - у них Флинта зовут Джеймс, а настоящая его фамилия МакГроу - скорее всего, навеянная последними словами капитана в перед смертью, которые запомнили его пираты: "Дарби МакГроу, рому!". Поскольку действие "Острова сокровищ" разворачивается через много лет после смерти Флинта, он присутствует лишь в многочисленных воспоминаниях его бывших подчиненных, которые рисуют почти демоническую фигуру - кровожадный алкоголик, способный в одиночку расправиться с шестерыми здоровыми матросами, беспощадный и пользующийся ужасающей славой (капитан судна, на котором плыл сквайр Трелони, пустился в бегство, едва завидя кончики мачт корабля Флинта Вальрус, он же Морж). Умер он нехарактерной для джентльмена удачи смертью - в американском порту Саванна от белой горячки. Но перед тем спрятал награбленные сокровища (около четверти миллиона фунтов - огромные деньги по тем временам) на необитаемом острове, карту которого получил на хранение его старший помощник Билли Бонс. К слову, когда Флинт вернулся с острова, где зарыл клад, а заодно и шестерых матросов (не всех - из одного, Аллардайса, сделал "стрелку компаса"), Сильвер и Бонс попытались выведать у него точное место, но получили "жесткий отлуп".


В сериале роль капитана Флинта исполнил Тоби Стивенс

Фамилия у Флинта, кстати, говорящая - по-английски это слово означает кремень, причем в том числе и в "том самом" смысле, как твердого, несгибаемого человека. Также существует сокращенная форма флинт от флинтлок, означающая кремневый оружейный замок.
Прототипов образа Флинта существует столько, сколько человек начинали по этому поводу фантазировать. Французский писатель Пьер Мак-Орлан, в предисловии к переводу "Всеобщей истории..." Чарлза Джонсона (ака Даниэля де Фо) "зуб давал", что другой писатель, англичанин Чарлз Уайтхед, упоминал Флинта в книге "Жизнь и подвиги разбойников, пиратов и грабителей всех наций", но до сих пор никто в сети не выложил пруфующую сие цитату. Популярнее всего теория о Эдварде Черной Бороде Тиче как о прототипе, но доказательства ее адепты проводят почти смехотворные - он-де был страшный и известный и умер (хоть и в бою) недалеко от Саванны". Единственный их серьезный пруф - один из пиратов в романе, Израэль Хэндс, в реальной истории служил под командой Тича капитаном вспомогательного корабля. Но знаменитая фраза Сильвера о том, что "Черная Борода перед Флинтом - младенец", жестко опровергает эту версию. Еще один кандидат - пират Джеймс Тейлор, начинавший карьеру в команде Эдварда Инглэнда.

Tags: Рытературное, Черная парусина
Subscribe

Posts from This Journal “Черная парусина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment