qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Как делать PR

"Едем дальше" (с)
Капитан Буонапарте, адъютант командующего артиллерией Итальянской армии Дютея-младшего, попадает в армию генерала Карто, которая осаждала Тулон. За какие заслуги? Во-первых, комиссару Конвента, Робеспьеру-младшему, понравилась написанная 23-летним офицером брошюрка "Ужин в Бокере" (весьма якобинская, в духе "аристократов - на фонарь!"). Во-вторых, в осадной армии умер артиллерийский командир, а Бони "проезжал мимо" с инспекцией по заданию шефа. И "случайно подвернувшийся" земляк-корсиканец Саличетти, он же представитель Конвента при армии, представил его командованию как подходящую замену. 
Буонапарте служит... кем? В воспоминаниях он пишет - "начальник артиллерии". Мол, сначала начальника вообще не было (умер), а потом Буонапарте пожаловался на безобразие в Конвент, и прислали... генерала Дютея-младшего (того самого, у которого он до сих пор числился адъютантом). Который-де "добровольно отказался в пользу молодости".
А вот встретившийся под Тулоном с молодым прытким капитаном Мармон, будущий маршал, пишет несколько иначе: "...Хотя старый генерал Дютей и возглавил артиллерию армии, но он, видя, что дело находится в надежных руках... возложил все на молодого офицера и не принимал никакого участия в осаде". Кто прав? Мне кажется, что Мармон - это логичнее и понятнее, чем вознесение на такой пост зеленого необстрелянного и малоизвестного офицера. И мы имеем дело с "поправкой №1", которую Бонапарт задним числом вносит в легенду о себе.
Кстати, через месяц по прибытии в армию Буонапарте снова повышают! Еще ничего не успевший капитан стал майором.
Сам Бонапарт в мемуарах не скрывает, что презирал командующих Карто и Доппе. Бог с ними, имел право. Но он еще и писал через их голову жалобы в Париж, Робеспьеру, и всячески давил на комиссаров Конвента Барраса, Гаспарена и Саличетти... Сейчас бы мы сказали - "подкапывался и писал доносы". Ну, может и не так грубо. Но уж никак не "честный служака" и уважающий субординацию офицер.
теперь о гениальном замысле "атаки с неожиданной стороны". Тулон на самом деле осаждали с двух сторон. С востока город блокировала дивизия Лапуапа из Итальянской армии, которая "подкапывалась" под позиции на горе Фарон. Бони походя пишет об этих позициях:
"С восточной стороны Тулон прикрыт фортами Фарон и Ла-Мальг, с западной же стороны находился только один форт Мальбоске, представлявший собой лишь простое полевое укрепление. Вторично совет заседал 15 октября. На нем обсуждался присланный из Парижа план осады. Его составил генерал д'Арсон и одобрил инженерный комитет. В плане предполагалось, что армия состоит из 60 000 человек и имеет в изобилии всю необходимую материальную часть. В нем выражалось пожелание, чтобы осадная армия сначала овладела горою и фортом Фарон, фортами Руж и Блан, фортом Сент-Катрин, а затем заложила траншеи напротив середины обвода тулонской крепости, пренебрегая как фортом Ла-Мальг, так и фортом Мальбоске. Но форт Фарон был сильно укреплен противником, а окружающая местность была такова, что строить траншеи здесь было нелегко". 
Мораль - гору Фарон взять трудно, потому ключом к Тулону и стал форт Мальбоске и редут Малый Гибралтар, где все сделал молодой и прыткий [заместитель] начальник артиллерии...
Но вот "беда" - сам Бонапарт оговаривается, что:
"17-го перед рассветом, в то время, как шел штурм Малого Гибралтара, Лапуап захватил гору Фарон после довольно горячей схватки и обложил форт". 
Форт Ла-Мальг, который сдался на следующий день, что позволило бомбардировать с Фарона рейд порта. То есть, там, где не было "гениального меня", победы добились в тот же самый день, что и там, где всем рулил он...
Но, конечно же, взятие Фарона было "ничтожным" по сравнению с успехами Буонапарте, да и у Лапуапа не было таких полезных друзей, как Робеспьер-мл. и Саличетти, которые "пролоббировали" присвоение Бони чина бригадного генерала. К слову, вопреки распространенному мнению, ни через какие чины Буонапарте не прыгал - шефа полубригады (полковника) он получил еще во время осады за успех в одной из стычек. А то, что из капитана он стал генералом всего за три месяца - "это ничаво" (с).
Мораль сей басни - многие "подвиги" Бони искусно созданы им самим - чуть позже, когда подробности стирались из памяти публики.

Tags: наполеоника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments