qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Под черными парусами: Джон Сильвер

Самый известный среди выдуманных пиратов всегда существовал только в воображении писателя Роберта Льюиса Стивенсона, давшего ему жизнь на страницах своего бессмертного романа. Однако образ получился таким живым, достоверным и волнующим воображение, что уже более ста лет живет "своей жизнью".
Джон Сильвер имел два прозвища, характеризующие его внешность - Долговязый и Окорок. То есть, кроме одной ноги, смело можно рисовать образ человека высокого, с красным и круглым лицом. К тому же, скорее всего, седого (второе значение английского слова "сильвер"). Родился он неизвестно где, но, судя по всему, еще в XVII веке - он заявляет, что плавал с капитаном Эдвардом Инглэндом, который закончил карьеру в 1720 году, и для этого даже очень юному Джону должно было быть как минимум лет 20. Поскольку его следующей командой стал экипаж капитана Бартоломью Робертса, а Робертс погиб 10 февраля 1722 года в бою с английским военным кораблем Своллоу (Ласточка), и в этом же бою, как утверждает сам Сильвер, он потерял ногу, а Слепой Пью - свои глаза. Если бы матросу Сильверу было меньше 22 лет, вряд ли бы он смог в дальнейшем, прыгая на одной ноге, добиться хотя бы того, чтобы его не списали на берег (обычная судьба получивших увечье и матросов, и пиратов), не говоря уже о жуткой славе и авторитете среди подельников. Ну и, наконец, если события "Острова сокровищ" происходят после 1754 года (он указан на карте острова), то даже около 60 лет - возраст более чем почтенный по тем временам, особенно для инвалида.


В сериале роль Сильвера исполнил актер Люк Арнольд

Из-за того, что Сильвер и Пью участвовали в бою со Своллоу, кстати, абсолютным враньем делаются их слова о том, что они сражались под знаменами адмирала Эдуарда Хока во время Войны за австрийское наследство - ни одноногих, ни тем более слепых на военные корабли не брали никогда. Дальнейшие подвиги Долговязый Джон и его подельники совершали на корабле Морж (а если придерживаться морских традиций - Уолрус, либо Вальрус) под командой капитата Дж. Флинта, и задокументированы они, естественно, никогда не были. Разве что понятно, что большинство приключений происходили в Карибском море. У Флинта Окорок служил одновременно коком и квартирмейстером (правда, "очень филологи" на гуано исходят, доказывая, что квартЕрмейстером), то есть был главным из назначаемых командой офицеров (см. биографию Джека Рэкхема).
После смерти Флинта Сильвер отошел от дел, купил на скопленные деньги таверну Подзорная труба в Бристоле и женился на негритянке - судя по всему, бывшей рабыне, ставшей его подругой еще в пиратские времена. Там, собственно, и застает его действие романа Стивенсона. Вся его последующая биография, вплоть до исчезновения в одном из портов Мексики, описана в книге.

 


Наиболее яркие росийские Сильверы...

Прототипом Джона Сильвера принято считать друга Стивенсона, одноногого поэта и издателя Уильяма Хэнли, так как сам Роберт Льюис написал ему в письме:
Пришло время сделать признание. Долговязый Джон Сильвер родился при созерцании твоей увечной силы и властности… Мысль о калеке, который повелевает и внушает страх одним звуком своего голоса, родилась исключительно благодаря тебе.
Однако Стивенсон совершенно откровенно лукавил. Куда больше совпадений в биографии у его героя с известным английским пиратом Натаниэлем Нортом. Он служил коком, а потом квартирмейстером на кораблях у нескольких пиратских капитанов, был ранен в бою и потерял ногу, а затем жил на Мадагаскаре, где женился на негритянке. Стивенсон был знаком с его биографией, ибо основательно штудировал "Всеобщую историю пиратства" Чарлза Джонсона, где она изложена.


Уильям Хэнли

Tags: Рытературное, Черная парусина
Subscribe

Posts from This Journal “Черная парусина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments