qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Жития басилевсов ромейских - 13

Константин IV - император с бородой

Убийство Константа II не было спонтанной акцией одиночки - за сакелларием Андреем стояли "авторитетные люди", тут же, в Сиракузах, провозгласившие императором Мизизия, относительно которого известно, что он был патрикием, армянином и то ли комитом фемы Опсикий, то ли начальником охраны убитого. Некоторые источники сообщают, что он не хотел становиться басилевсом, но был принужден восставшими солдатами. Во главе мятежа также встали патрикий Юстиниан и его сын Герман.


Узурпатор Мизизий... Очень армянское лицо :)

Некоторые источники (и за ними историки) считают, что мятеж Мизизия был подавлен войском под личным командованием старшего сына Константа, Константина IV. Однако другие (историки и источники) утверждают, что в Малой Азии восставали армяне, а арабы грабили окрестности Халкидона, и императору в такой обстановке плавать на Сицилию было "не до собачек", так что с восставшими расправились войска экзарха Равенны. Так, или иначе, через 7 месяцев после смерти Константа II, в 669 году, Мизизий и Юстиниан были казнены, Герман оскоплен (он, однако, еще станет патриархом Константинопольским "много позднее"), а сын узурпатора Иваннис попытается сопротивляться, но "будет подавлен".
Следующими врагами царя Константина IV (получившего прозвище Погонат, то есть Бородатый, хотя некоторые хистореги считают, что так звали его отца) стали его младшие братья Тиверий [IV] и Ираклий [III], носившие титулы августов и как бы бывшие соправителями Константина. Часть войск, стоявших в Малой Азии, подняла бунт и требовала короновать братьев как "полноценных" императоров. Однако Погонат расправился с бунтом быстро - зачинщики из числа солдат были казнены, а братья удалены от двора. Правда, история их ничему не научила - 13 лет спустя, в 682 году, они снова попытались поднять мятеж, и тогда добрый брат приказал отрезать им носы (по понятиям ромеев человек с физическими недостатками не мог быть басилевсом, и отсюда такая мода на оскопления, ослепления и прочие членовредительства). Хотя не исключено, что Тиверий и Ираклий на сей раз просто пали жертвами придворных интриг или обострившейся паранойи Константина, который запомнился истории нравом отнюдь не голубиным.


Константин IV - то ли с бородой, то ли без

Подавив врагов внутренних, Погонат обратился к врагам внешним, но войны с ними были длинными, тяжелыми и неэффективными. Арабы в 678 году даже осаждали Константинополь, но в итоге с халифом Муавийей ибн Абу Суфьяном удалось договориться о мире на условиях "статус-кво анте". В 680-681 году на Балканы набежала новая зараза опасность - толпища тюрок-булгар во главе с их ханом Аспарухом (он еще не был в курсе того, что национальный герой Болгарии), осевшие в северной Фракии, подчинившие себе тутошних славян и образовавшие Болгарское ханство. Попытки Константина IV выпихнуть пришельцев обратно за Дунай успехом не увенчались.
В тех же 680-681 годах в Константинополе состоялся VI вселенский (он же III Константинопольский) собор православной церкви, обсудивший животрепещущий вопрос - как побольнее заклеймить ересь монофелитов, а заодно и моноэргитов (короче, не пытайтесь понять, чем они все друг от друга отличались - голова опухнет). Чему, собственно говоря, способствовало то, что большую часть земель, заселенных монофелитами (как и монофезитами), оккупировали арабы, и церковная политика Византии их ныне не особо трогала и волновала.
В 683 году басилевс Константин IV совершенно внезапно помер от дизентерии, в возрасте всего 33 лет. Перед самой кончиной он успел возвести сына Юстиниана в ранг своего соправителя...

Tags: Бизантия и ее басилевсы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Бизантия и ее басилевсы” Tag

  • Защита Комнина - 5

    Скрепки империи На самом деле воцарение Никифора III Вотаниата ситуацию в империи не изменило - остатки казны были розданы придворным для покупки…

  • Андрей Палеолог (из цикла "Византийцы")

    Он тенью предков жив живя взаймы он император призрака империй правитель уходящей в полутьмы легенды о былой судьбе ромеев дукаты утекают как вода…

  • Цимисхий (из цикла "Византийцы")

    Коварный Сфендослев склонил в мятеж болгар болгары с гор спускаются к Босфору Босфор волнуется предчувствуя пожар а Варда Склир мечом кует крамолу а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments