qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Под черными парусами: Вудс Роджерс (часть 1)

В историях про пиратов всегда важную роль играют те, кто их преследует и ловит. А более удачливого ловца и борца, положившего в 1720-х годах конец "вольной республике" на Нью-Провиденсе, чем Вудс Роджерс, первый губернатор Багамских островов, история не знала.
Отца Вудса Роджерса, что просто шокирует своей неожиданностью, звали Вудс Роджерс. Он был богатым судовладельцем (разбогатевшим капитаном торгового флота) из Пула, где примерно в 1679 году родился его первенец. Между 1690 и 1696 годами Роджерс-старший перебрался в Бристоль, где в 1697 году его сын Вудс стал помощником шкипера Джона Йеманса, на корабле которого проплавал до 1704 года, обучаясь морскому ремеслу.
В 1705 году капиталы отца (умершего, так что управление семеным бизнесом перешло к сыну) обеспечили 26-летнему Вудсу выгодную женитьбу - его супругой стала Сара Уитсто[у]н, дочь рир-адмирала (это тогда было повыше, чем контр-адмирал, но пониже, чем вице-адмирал) Уильяма Уитсто[у]на, командовавшего военным флотом в Вест-Индии. В этом браке где-то между 1706 и 1708 годами родился сын и две дочери.


В сериале Вудса Роджерса сыграл актер Люк Робертс

Об те времена шла Война за испанское наследство с французами и, естественно, с испанцами, и честный торговый бизнес на море страдал от каперов. Так что почтенные торговцы были совсем не прочь сами заделаться приватирами, особенно Роджерс, у которого лягушатнеги захватили аж четыре судна (ну, не совсем его, а в которых он имел большие доли). И вот в 1707 году к нему пришел не слишком удачливый моряк, зато очень талантливый писатель (автор бестселлера своей эпохи "Новое путешествие вокруг света", закрепившего за ним славу "короля корсаров")  капитан Уильям Дампир (Дэмпир), отданный за жестокое обращение с матросами и (в основном) со своим первым помощником под суд и выгнанный с Ройял Нави. Он соблазнил Вудса идеей снарядить эскадру для грабежа испанских колоний в Тихом океане. Торговец создал акционерное общество, которое вскладчину приобрело 30-пушечный фрегат Дюк (Герцог) и 26-пушечный фрегат Дачесс (Герцогиня). Сам Роджерс стал капитаном Дюка и руководителем экспедиции, а Дампир был назначен старшим штурманом - потому что часть его труда, посвященная приливам, течениям и ветрам Атлантики снискала такой интерес со стороны короля Вильгельма III, что "капера-писателя" еще и произвели в члены Королевского научного общества. 2 августа 1708 года корабли вышли в плавание...


Уильям Дампир - лучший писатель среди пиратов и лучший пират среди писателей

Плавание с самого начала превратилось из легкой прогулки в опасное приключение. Матросы, изрядную часть которых составляли датчане, голландцы и просто россияне негодяи, дезертировали и поднимали бунты - как, например, когда Роджерс запретил грабить встречный нейтральный шведский корабль. Вудс их порол, забивал в железы и отправлял в английские узилища, набирая по пути новых матросов. Двигаясь к мысу Горн, экспедиция едва не открыла Антарктиду, спустившись до 62 градусов ЮШ - ниже по тем временам не заплывал никто. На островах Хуан-Фернандес корабли подобрали шотландца Александера Селкирка - боцмана, высаженного тут из-за конфликта с капитаном и прожившего на необитаемом острове четыре года и четыре месяца (которые ушлый Даниэль де Фо превратит в 20 лет, а героя переобзовет Робинсоном Крузо). Другой участник похода, капитан Уильям Хэтли, вляпается еще в одно литературное произведение - застрелив альбатроса, он станет прототипом Старого Морехода у Сэмюеля Колриджа.
С грабежами и боями, в одном из которых Роджерсу прострелили щеку, оставив знаменитый шрам, а в другом убили его младшего брата, экспедиция сделала кругосветный вояж, вернувшись в Англию 14 октября 1711 года. Добыча составила около 150 000 фунтов, но после раздачи паев и выплаты компенсации Ост-Индской компании за некоторые "подвиги" в Индийском океане самому Роджерсу досталось что-то около 1600 фунтов, которые были быстро потрачены на уплату долгов, сделанных его семейством в отсутствие своего главы. Видимо, это натолкнуло Вудса на мысль последовать по стопам Дампира - в 1712 году он выпустил книгу "Крейсерское путешествие вокруг света", также ставшую бестселлером (де Фо именно оттуда сдует сюжет для своего Робинсона) и добывшую автору кое-какие деньги. Но главное - сочинение принесло капитану репутацию отважного и умелого моряка, на которую через несколько лет откликнулись представители официальных властей....

Tags: Новые времена, Черная парусина
Subscribe

Posts from This Journal “Черная парусина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments