qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Под черными парусами: Джек Рэкхем

По сложившейся среди пиратов традиции, о жизни Джона (Джека) Рэкхема (Рэкема, Рэкама или даже Рэхема) до того времени, как он отличился на поприще морского разбоя, ничего неизвестно. Историки лишь строят "вероятностные предположения", исходя из его прозвища Джек Кэлико (Каликау), что он мог выдвинуться на ниве контрабанды этой ткани в Америку - калико (ситец, бязь, потому и как вариант Ситцевый Джек), грубая хлопчатая ткань, выделываемая в индийском порту Каликут, была запрещена в американских колониях, чтобы не конкурировать с продуктом обработки местных хлопководов. Правда, некоторые копипастеры в сети до сих пор любят придерживаться версии, что Ситцевый Джек просто любил носить штаны (или костюм) из ситца...


Капюшон для заключенных из ткани кэлико

В "анналах мирового пиратства" Джек Рэкхем появляется 23 октября 1718 года как квартирмейстер Чарлза Вейна - офицер, выбираемый командой, с весьма широкими полномочиями. Квартирмейстер (некоторые пуропеданты на клавиатуру исходят, доказывая, что квартЕрмИстер) командовал абордажной командой во время боя, делил добычу после ее захвата, отвечал за дисциплину на корабле (единственный имея право бить матросов) и за исполнение всех правил кодекса, да и вообще имел полную власть отменять решения капитана, исключая время погони за добычей и боя с нею (в эти моменты власть капитана была абсолютно монархичной). В тот день пираты погнались за французским военным кораблем, но Вейн решил, что риск - дело неблагородное, а Рэкхем с ним жестоко поспорил. Посему после окончания погони команда пришла к решению, что Вейн - тряпка, и сместила его, отослав с немногими сторонниками на небольшом шлюпе, а команду возглавил Рэкхем.


С портретами у Рэкхема примерно так же, как и у всех остальных, а в сериале его сыграл актер Тоби Шмитц

Пираты захватили несколько судов, но особо жирной добычи не сыскали. Тем временем в декабре 1718 года Англия начала войну с Испанией, и губернатор Багамских островов Вудс Роджерс решил напустить на испанцев "старую каперскую гвардию", для чего объявил о повторной амнистии для всех, кто явится с повинной. В мае 1719 года Рэкхем и его команда решили воспользоваться случаем, явились в Нассау, подписали документы об амнистии, продали Рейнджер и решили погулять и поотмечать перед тем, как вновь наброситься на испанца, заделавшись честными приватирами. Но их ждал жестокий облом - в феврале 1720 года война уже закончилась, и честно грабить на море снова стало некого. Тогда Джек и его подельники решили попросту взяться за старое и вернуться к пиратству - 22 августа 1720 года они захватили в бухте Нассау 12-пушечный корабль Уильям и подняли на нем знаменитый черный флаг Рэкхема с черепом и скрещенными саблями (один из прототипов Веселого Роджера).


Пиратский флаг Джека Кэлико

Кстати, на борту Уильяма были и две женщины-пиратки, которые и прославят имя Джека Кэлико (не за успехи же, которых не было, его до сих пор помнят) - Мэри Рид (которая, вопреки всеобщим заблуждениям, любовницей Рэкхема не была) и Энн Бони (которую Джек увел у ее любовника-плантатора). У берегов Ямайки разбойники захватили три торговых судна, и власти снарядили против них 12-пушечный корабль-охотник Игл (Орел) во главе с капитаном Джонатаном Барнетом. В начале ноября 1720 года у мыса Негрил-Пойнт охотники наткнулись на пиратов, большая часть которых была либо пьяна, либо мучалась жестоким похмельем - какое-то сопротивление пытались оказать лишь Рид и Бонни, осыпавшие мужиков руганью, бегавшие по палубе и даже пытавшиеся стрелять в тех, кто укрывался в трюме. Но их "попытки к сопротивлению были подавлены", и вся команда Рэкхема была взята в плен и отконвоирована на Ямайку, где 16 ноября 1720 года адмиралтейский суд признал всех пиратами и приговорил к смерти Джека и четырех его наиболее активных помощников (исключение сделали только для Рид и Бонни, ибо обоих врач признал беременными, и на этом основании они получили отсрочки). На следующий день приговор был приведен в исполнение повешением за шеи.

Tags: Новые времена, Черная парусина
Subscribe

Posts from This Journal “Черная парусина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment