qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Людовик Огилви. Дневники - 10

16 августа. По сути дела, повторяется картина Витебского сражения. Часть армии вынуждена сражаться, чтобы дождаться подхода остальных войск, а Бонапарт экономией сил упускает случай поставить русских в невыгодное положение. Раевский – герой дня, он вместе с дивизией Неверовского с утра до вечера отбивал атаки Нея, Мюрата и Даву, пока не подоспела к вечеру армия князя Багратиона, а ночью армия Барклая.

Смоленск – древняя русская крепость, окруженная старомодными, но крепкими стенами; часть же строений расположены за пределами крепостных стен, и составляют пять форштадтов1: Красненский, Мстиславльский, Рославльский, Никольский и Рачейка; на северном берегу расположен обширный Петербургский форштадт.

Кавалерийский корпус генерала Груши выбил из Красненского форштадта три полка 26-й пехотной дивизии генерала Паскевича. После чего Ней дважды атаковал цитадель (Королевский бастион), но оба раза был отброшен. Вечером его пехота сделала третью попытку взять бастион приступом, и с тем же результатом.

В остальное время французы ограничились канонадой – 150 орудий пытались пробить бреши в стенах крепости. Мюрат вывел свою кавалерию к Рачейке, а во второй половине дня с частями корпуса Даву к Рославльскому форштадту прибыл сам Бонапарт. Однако общего приступа так и не последовало; сам Раевский признался, что отстоять Смоленск удалось сегодня только благодаря слабости атак Бонапарта, который не воспользовался случаем решить участь русской армии и всей войны. Видимо, корсиканец ждет прибытия корпусов Понятовского, Жюно и своей гвардии.

Не только канонада, но и гром и молния оглушили вчера русскую армию – к нам приехал сэр Роберт Уилсон2! Не успев появиться и представиться Барклаю как английский представитель при главной квартире, он уже обзавелся русской шинелью и фуражкой на случай mêlée3. Не сомневаюсь, что завтра сэр Роберт поставит себе задачей посетить каждый уголок передовых позиций.

17 августа. Ночью Барклай отдал приказ второй армии начать движение по Московской дороге: командующий опасается, что пока большая часть обоих армий толпится у Петербургского форштадта, Бонапарт может частью своих сил переправиться через Днепр у Шеина Острога.

Корпус Раевского в первой линии был заменен на корпус Дохтурова, генерала, более известного своей храбростью (весьма обычной добродетелью среди русских офицеров), нежели особыми способностями; бой при Кремсе4, который обыкновенно ставят ему в заслугу, в изложении русских ветеранов почему-то всегда теряет свою концовку, о которой с удовольствием говорят французы. Чуть позже к войскам Дохтурова и Неверовского присоединилась дивизия Коновницына.

С утра продолжалась канонада, а затем войска Бонапарта вытеснили русских из почти уже сгоревших предместий. Затем бой закипел вдоль периметра стен: Ней атаковал Королевский бастион, Даву – Малаховские ворота, а поляки Понятовского – Никольские ворота. Ближе к вечеру Даву удалось прорваться за стены, и Барклай вынужден был отправить туда дивизию принца Евгения Вюртембергского, племянника герцога Александра, из корпуса генерала Багговута, которая смогла успешно контратаковать. Однако вечером артиллерия Нея из Красненского форштадта смогла уже обстреливать переправы через Днепр. От непрерывного орудийного огня город, чьи строения были в большей части деревянными, к вечеру загорелся, и пожар к ночи весьма возрос в размерах.

Уилсон уже успел отличиться – при объезде пикетов его приняли за француза и отвели к кавалерийскому генералу графу Сиверсу, который поначалу впал в то же самое заблуждение: офицер в незнакомом мундире, русской шинели и русской же фуражной шапке, не знающий ни слова по-русски! К слову, именно во избежание подобных курьезов я ни на шаг не отпускаю от себя своего ординарца Иво Сенянина, хорошо владеющего, помимо прочих, русским языком, а также заручился письменным удостоверением от кузена Барклая. Что до всего остального, то, опустив руку в карман и вынув табакерку, заметил, что она разбита вдребезги, а мундир над карманом пробит. Осмотрел лошадь и нашел сзади в седле пулю, завязшую в железном обруче.

Впрочем, и сэр Роберт нашел возможность потерять шапку, прожечь шинель и похвастаться тем, что удачным расположением четырех резервных батальонов оказал большие услуги русской армии. По окончании атак он имел даже своего рода военный совет с Дохтуровым и принцем Вюртембергским; первый отделался красивой фразой о том, что сделано trop ou trop peu5, а второй вызвался защищать город с восемью тысячами человек десять дней (вот почему на военные советы не стоит звать командиров дивизий, да еще столь молодых, хотя и весьма дельных, как принц). Со всем этим, а также ворохом писем от офицеров из самых разных дивизий Уилсон вернулся к Барклаю ратовать за продолжение боя на следующий день.

Он застал обсуждение вопроса в самом разгаре. Князь Багратион пылал желанием переправиться на другой берег Днепра и дать генеральное сражение. С ним были согласны и полковник Толь, и явившийся с Уилсоном герцог Вюртембергский.

Однако Барклай обратил против них два оружия – здравый смысл и генерала Ермолова, который, по живости характера, стоял, конечно, за сражение, но в силу живости ума не мог не видеть многочисленных препятствий. Кузен заметил, что Багратион, переправившийся через Днепр, вполне может быть отрезан превосходящими силами и разбит отдельно от первой армии. Тогда Толь предложил атаковать двумя колоннами из города. И тут ему возразил Ермолов, обративший внимание на то, что в городе весьма малое число ворот, и большее число войск быстро пройти их не может, равно как и устроится в боевой порядок, не имея впереди свободного пространства и под огнем батарей, близко придвинутых к стене. А если случится необходимость отступать, то все эти неудобства и затруднения возрастут в размере.

Продолжать же простую оборону тоже нельзя, ибо город уже в огне, а Бонапарт в любое время может начать переправу у Шеина Острога или ниже по течению, у Прудищева. Посему Барклай, пока не нашлись возражения у сторонников боя, отдал приказ отступать. Багратион должен отвести свою армию за Днепр у Соловьевой переправы, первая армия задержится у петербургского форштадта, чтобы эвакуировать город.

1 Предместий.

2 В русской исторической традиции – Вильсон.

3 Рукопашной (фр.)

4 Огилви имеет в виду сражение при Кремсе-Дюренштейне во время кампании 1805 года.

5 Слишком много, или слишком мало (фр.)


Tags: Огилви, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Огилви” Tag

  • Людовик Огилви. Дневники - 11

    18 августа. Горящий город покинули практически все жители и войска. Весь день продолжала бой лишь артиллерия, поражавшая французские войска на…

  • Людовик Огилви. Дневники - 9

    15 августа. Вчера произошло одно из самых удивительных событий с начала этой войны. Генерал Неверовский со своей дивизией спасся вопреки стараниям…

  • Людовик Огилви. Дневники - 8

    5 августа. Смоленские чиновники демонстрируют удивительный энтузиазм, практически не разбавленный способностями и здравым смыслом. Невозможно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment