qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Белое королевство - 15

Враг внутренний и враг внешний

Освободившись из английского плена, Александр III "затаил недобро" на партию Дорварда. Случай отомстить предоставился в 1257 году, когда прибытие ко двору двух новых фигур "поменяло расклад". Во-первых, из изгнания триумфально возвратился сторонник независимости шотландской церкви, епископ Сент-Андруский Гамелин, который привез из Рима папскую булу об отлучении "дорвардских" от церкви (за гонения на себя, Гамелина любимого). Во-вторых, "вторую родину" посетила королева-мать Мария, вторым браком сочетавшаяся с Жаном де Бриеном, сыном титулярного короля Иерусалимского и мажордомом королевства Франции. "Почтивенценосная чета", как французы, была настроена против англичан и их ставленников, и с их прямого попустительства отставленные Комины нанесли ответный удар - 28 октября 1527 года эрл Ментейта тайно увез короля из Кинкросса в замок Стерлинг.
Дорварду была предложена встреча в Роксборо, чтобы "обсудить текущее положение дел", но он предпочел вновь сбежать в Англию. Тогда Александр III, собравший войско, "наехал" на самого Генриха III, потребовав приданное жены, которое ему не выплачивали уже 6 лет. Тот в ответ прислал своего представителя Симона де Монфора, и в 1528 году в Джедборо состоялись переговоры, на которых был достигнут компромисс. Шотландские партии примирились, в новый королевский совет вошли, помимо королевы-матери и ее супруга, по четыре представителя от каждой. Король показал, что вырос и стал взрослым, и в стране воцарились покой и порядок - Алан Дорвард до самой своей смерти через 20 лет более не подавал поводов усомниться в его верности и преданности своему монарху.


Личная печать короля Хакона IV Норвежского

В 1261 году Александр решил вмешаться в распри правителей Гебридских островов с королем Норвегии Хаконом IV Старым, потребовав возвращения их в вассальную зависимость от Шотландии. В ответ норвежец сказал "никогда!" и начал собирать тьмочисленное войско, с каковым и приплыл летом 1263 года в Шотландию. Александр встретил его со всешотландским ополчением, и некоторое время армии наблюдали друг друга с безопасного расстояния. Но у норвежцев кончались припасы, а их противники были в своей стране. Северяне попробовали грабить берег, но после сурового шторма много их кораблей было выброшено на песок у Ларгса. На них напали аборигены и начали "грабить награбленное". Для защиты "своего" добра Хакон 2 октября 1263 года высадился с 800-1000 дружинников, но тут же был атакован примерно 8000 набежавших шотландцев во главе с Александром Стюар[д]том, стюардом (мажордомом) королевства. При таком соотношении сил король Норвегии счел за лучшее сжеть выброшенные корабли и отплыть от берега.
Тут подули противные ветры, и Хакон IV решил вернуться на Оркнейские острова и перезимовать там, но в ноябре 1263 года там и помер (потому что был Старый). А Гебридские острова с торжественным свистом и улулюканием было "возвращены" под суровую, но справедливую руку короля Шотландии.
Последующие 26 лет в целом прошли для страны без особых потрясений, и Александр III вполне справедливо заслужил прозвище Миролюбивого. Одна беда терзала венценосную семью - оба сына, Александр и Давид, скончались в возрасте 20 и 9 лет соответственно. Пришлось объявить наследницей внучку Маргариту, дочь Маргариты, супруги норвежского короля Магнуса VI Лагабётера, а в 1285 году король даже женился повторно (Маргарита Английская умерла в 1275 году) на Иоланде де Дрё. Но все надежды на новый брак рухнули, когда ночью 19 марта 1286 года 44-летний король внезапно отскакал от своих сопровождающих и поскакал в ночь... ну, и поутру его нашли со свернутой шеей.
Вот так внезапно началась самая темная эпоха в истории Шотландии...

Tags: Альбо-скотты, Медиум евум, Хистори оф Скотланд
Subscribe

Posts from This Journal “Альбо-скотты” Tag

  • Белое королевство - 28

    Во тьме узилищ В 1338 году был отбит у англичан Перт, в 1341 году - Эдинбург, в 1342 - Роксборо и Стирлинг. Британцы продолжали удерживать только…

  • Белое королевство - 27

    Война дубль два Поскольку королем Давид II Брюс стал в возрасте всего 5 лет, самостоятельно править он не мог, и был назначен регент, то бишь…

  • Белое королевство - 26

    Принуждение к миру В 1318 году шотландские войска овладели крепостью Берик на реке Твид и таким образом выполнили "программу-максимум",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments