qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Под черными парусами: Энн Бонни

Самая известная в мире женщина пират - почти наверняка персонаж вымышленный. По крайней мере, даже если человек с таким именем и существовал, все детали ее биографии известны только из "Всеобщей истории пиратства" капитала Чарлза Джонсона (он же, на 99% - писатель Даниэль Дефо), которое, по сути, является скорее приключенческим романом, чем достоверным историческим источником. И если в случаях с "джентльменами удачи" есть другие свидетельства и документы, то в случае с "леди удачи" опираться приходится исключительно на фантазии мистера Дефо (который был таким известным в свое время вруном, что точно даже неизвестно, какова была его настоящая фамилия - Дефо, де Фо или просто Фо...).


Портретов Энн Бони "еще более не существует", а в сериале ее сыграла актриса Клара Пэджет

Все подробности жизни матери и отца Энн смахивают на новеллу Боккаччо, нежели на правду, так что немногочисленные факты, "издали похожие на достоверные", из ее детства таковы - девушка была незаконной дочерью адвоката Эдварда Кормака из Корка (в Ирландии) и с малых лет проявляла вспыльчивость, буйный нрав и склонность к жестокости (якобы зарезала служанку в доме отца, а какого-то молодчика, слишком вольно себя с нею поведшего, укусила так, что он долго лечился). В итоге она женилась на простом матросе Джеймсе Бонни, отец от нее отрекся и выгнал из дома, и молодые перебрались в Америку - на остров Нью-Провиденс.
На новом месте чувства Энн к мужу быстро охладели (а по другой версии, он был разочарован тем, что ему ничего не обломилось от богатой дочки адвоката), и она сошлась с богатым плантатором Чайлди Баярдом. Любовь его была столь велика, что даже после того, как Бонни оказалась причастна к убийству кузины губернатора Ямайки, он вызволил ее из узилища, дав крупно на лапу тюремщикам. Но скучная жизнь с торговцем начала тяготить "роковую женщину", и в мае 1719 года она ответила на настойчивые ухаживания пиратского капитана Джека Рэкхема, став его "боевой подругой" и сопровождая в набегах, переодевшись в мужское платье.
Причем боевой во всех смыслах, ибо отвага и ловкость с оружием, демонстрируемые Энн, намного превышали "средний по пиратству" уровень - да и как иначе, если в среде морских райзбойников господствовали стойкое презрение и отношение к женщинам как к "низшим животным", так что надо было их очень сильно пугать, чтобы заткнуть рты недовольным. А вот ребенок, рожденный ею от Рэкхема, не выжил и умер младенцем.
В октября 1720 года корабль Рэкхема был захвачен, и не в последнюю очередь из-за того, что желание сражаться Энн Бонни не разделял практически никто из экипажа. Посему во время последнего свидания с гражданским мужем она бросила ему в лицо презрительное: "Если бы ты дрался, как мужчина, тебя бы не повесили, как собаку!"
Впрочем, в отличие от всех остальных пиратов-мужиков, Энн Бонни (как и вторую пиратку, плававшую на том же корабле, Мэри Рид) не казнили сразу - потому что признали беременной (и казнь откладывалась до рождения младенца). А вот что было потом - тайна сия велика есмь, ибо Джонсон-Дефо отделывается фразой о том, что "ее совершенно точно не казнили". И всё...

Tags: Новые времена, Черная парусина
Subscribe

Posts from This Journal “Черная парусина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment