qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Под черными парусами: Чарлз Вейн (часть 1)

Знаменитый "защитник вольности Нассау", пират Чарлз Вейн (причем именно Вейн, а не Уэйн - Vane), как и практически все морские разбойники Нью-Провиденса начинал карьеру как капер (приватир), получивший патент у губернатора Ямайки лорда Арчибальда Гамильтона. Точнее, сам Вейн ничего не получал, ибо служил матросом на корабле известного приватира с Ямайки Генри Дженнингса. И вместе с ним же в 1716 году, когда война закончилась, перешел из каперов в "благородные пираты". В июле 1715 года испанский "золотой флот" (он же "флот сокровищ") потерпел крушение у берегов Флориды. Корабли с золотом и серебром затонули недалеко от берега, и часть груза испанцам удалось сразу вытащить на берег. За остатками же началась настоящая охота, и флотилия из трех кораблей (150-300 джентльменов удачи) во главе с Дженнингсом напала на лагерь водолазов, поживившись драгметаллами на сумму в 37 000 песо.


Портретов Чарлза Вейна тоже нет, а в сериале роль исполнил актер Зак МакГоуэн

По пути на Ямайку Дженнингс повстречал еще одно испанское судно и сорвал еще более фантастический куш - 60 000 песо. Бывшие каперы решили, что "честное пиратство" - это здорово, и Дженнингс скооперировался с другим известным капитаном, "Черным Сэмом" Бэллами, чтобы грабить уже французские суда. За все эти подвиги ватагу торжественно прославили пиратами даже в английских колониях, и пришлось срочно бежать с Ямайки на остров Нью-Провиденс, который пираты сделали своей "республикой" с 1713 года.
Поворотным моментом, когда Дженнингс сошел со сцены, и на нее вышел Вейн, стал 1718 год. Новый губернатор Багамских островов, обосновавшийся на Ямайке, Вудс Роджерс, обещал любому пирату королевское помилование. Дженнингс им воспользовался и удалился с "честно нажитым добром" на Бермуды, где закончил жизнь плантатором. Остатки его команды выбрали Вейна капитаном, и он даже успел прославиться весной 1718 года - капитаны двух торговых судов с Бермуд жаловались своему губернатору, что пират их ограбил, причем убил одного пленника, а второму угрожал смертью, выпытывая, где спрятана корабельная касса.
В июле 1718 года Роджерс почувствовал себя настолько сильным, что решился прибыть в столицу Нью-Провиденса Нассау и потребовать от всех разбойников, кто еще не принял помилование, сдаться. В ответ именно Чарлз Вейн написал послание от имени "нассаусцев", требуя, в свою очередь, чтобы все корабли были отпущены со своими добычами - только на таких условиях они примут амнистию.
В ответ военные корабли Роджерса (числом четыре штуки) перекрыли гавань Нассау и стали готовиться к вооруженной высадке. Однако судну Вейна (носившему название Ларк) удалось весьма дерзко уйти по мелководью, оторвавшись от погони, с помощью "старого пиратского способа" - пустив на эскадру англичан французское судно, захваченное накануне, как брандер.
На просторы Атлантики вырвалась новая "черная легенда"...

Tags: Новые времена, Черная парусина
Subscribe

Posts from This Journal “Черная парусина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments